2015年湖南OFS凤凰小伞走访日志

2015春凤凰走访报告
在今年的年初,我接到了对外经贸的录取通知书,至此,长达八个月的暑假开始。
八个月,有漫无目的的宅,看剧,也有惊心动魄的旅行,只不过,没有似OFS走访般记忆深刻。
在暑假的开始,几个“志同道合”无所事事的保送生,开始搜罗支教的资料,打算在这个漫长的假期做出一些实在有意义的事情。以我们的年纪,支教一个月已经是很奢侈的了,我们将这一切都想得太简单,希望能够给他们开上很多了解这个社会的课程,让他们了解万千江山,祖国山河。我们还是年纪太小,不知道会遇到什么困难,也不了解那些孩子。我们如果五个高中生去支教的话,可能带给他们只是一个月的陪伴,与无尽的伤害。所以,在讨论后,支教小分队没有出发,我们加入了OFS,希望能够以这里开启我们的,旅程。
那现在,我就以一个长期生活在象牙塔里面的高三学生的角度,讲述我的走访。在我的印象中,山区的孩子都是对外界充满好奇心,为了前途努力读书,希望帮助自己也是帮助家人走出大山,尽自己最大的努力改变命运。而现实却不如想象那般,绝大多数山区的孩子都不愿意读书,读至初中就有很多孩子或主动或被迫辍学去打工,我就一直想不明白,为什么这些孩子要放弃读书,而后,队中的人也和我说,这些孩子成绩不好,家境有困难,读书是要花钱的,而出去打工一个月会有一两千块钱,他们当然只是会注重于眼前利益,觉得读书以后也不一定找得到工作,所以,懵懂的孩子都被送出去打工。可能经历的太少,我几年对社会的阅历并不能让我理解这种行为。
道理太空。


那我现在就讲几个简单的故事。
一、小华(化名)
小华是我走访的第一个学生,十分内向,寡言少语,因为营养不良,六年级看起来个子很小,他是一个孤儿,从小由奶奶带大。哥哥受人资助在重庆读书,姐姐因为家里困难,初一就辍学,13岁的女孩,只身去外地打工养家。家中的情况说难听点,真的是一无所有,破旧的木屋,漏雨的屋顶,一个从小生活在这样环境的孩子如何能够开朗乐观?和他聊天的时候我尽力压低自己的声音,希望能让他感受到些许温暖,我们并不是高高在上,但无论怎么做,他仍然害怕我们。在填表格的时候,他对家庭情况不愿多说,问他将来的打算,他只是轻轻说了一句,“我想有一个机会好好读书,一直读下去。”印象最为深刻的是,在拍照的时候,他连嘴角都无法上扬,后来问了吉枪的老师,他说,他长那么大,似乎都没有见他开怀的笑过。
我也无法在说什么,只是不断鼓励他让他坚持下去,像哥哥一样,努力考取大学。我们能做的真的太少太少。
二、笑笑
几经跋涉,我们在下午去到了凤凰高级中学,将奖学金分发给考上高中的高中生,这里碰到笑笑,很腼腆的一个女生。然而接触后,我发现他们都有一个通性,再填表格的时候发现身旁有人的时候常常会寻求帮助,即使这些资料他们完全可以自己完成。我想可能是他们拥有的太少,以至于开始不相信自己的智慧。在凤高,看到那些孩子的成绩,我只能说的难听点,只能用惨不忍睹来形容,乡村里落后的教育使应试教育对他们来说更困难。看到几个高一孩子,就将自己几年学习所得到的方法经验全盘交给他们,不知道他们能听进去多少,但还是希望他们能够努力学习,考到城里去,了解到,人生有很多选择,让他们有一个不一样的明天。
三、一群孩子

第二天,天飘着小雨,我们去到了吉枪,在那里看到一帮可爱的孩子,对着我们大喊“欢迎欢迎热烈欢迎”心中很受感动,感觉这帮孩子对外人来还是很高兴的,但是这其中却可以听到一个声音,“欢迎个屁,快滚”
激烈的言辞让我无所适从。
那群孩子们可能并不懂得其中的意思,因为缺乏管束也缺乏保护,因为身边的人经常会恶语连篇,他们也是这样子学出来的。因为父母的缺失,留守儿童的心理会留下很多的问题,隔代教育的弊端也逐渐在似一张白纸的孩子们身上显现。让我实在心痛。因为我自己就是在一个父母长期工作的环境中长大,加上长期住宿,自己已经觉得会有点偏激,刻薄,更别说留守儿童,甚至没有见过父母的孤儿。

乡村孩子们因为接受不到良好的教育,常常会认为读书是对自己毫无益处的,怎么都比不过早点出来赚钱补贴家用,他们并不知道,读书是让自己的眼界更加开阔,让自己的明天有更多的选择,而不是单纯的流水线工人。
所以,山区的孩子们和我的想象差距太多,他们并不似电视上面的,孩子,乖巧听话,努力学习。虽说以前曾到广东云浮去扶贫,但那真的是太微不足道,也不能亲身感受到贫穷对人的影响,不论是生理上还是精神上。


多说无益,希望能有更多的人来帮助这些留守儿童,这些贫困孩子,不单单是物质上的,更重要的是精神上的。在心灵上抚慰他们,才有可能改变他们以后的生活。
在绝美的风景之中,但愿能够诞生出美丽的心灵。
感谢所有在走访中付出努力的人儿们!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注