论坛风格切换切换到宽版
  • 28612阅读
  • 119回复

短期支教的形式(讨论) [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2006-12-19
— 本帖被 admin 从 OFS Volunteer Teacher Applications·支 教 志 愿 者 移动到本区(2008-02-24) —

我们目前组织的支教最少要求半年,但是有不少朋友要求去短期的支教,从一个星期到两个月不等。我们尝试着联系先,看到时能不能组织一些短期的活动。

大家也可以提提建议,看怎么能操作的好些:)

谢谢大家对我们活动的关注!

让爱,延伸一米。让爱,多一个机会!
心若在,梦犹在,为了明天,您我一起携手!
爱心在继续……

Let love extend one more meter , give love one more opportunity!
Where there is a heart,there is a dream……
Let' s be hand in hand for the splendid tomorrow.
Love is going on……

我和谁也不争,和谁争我都不屑, 我双手烤着火取暖,火灭了,我也准备走了。

只看该作者 1 发表于: 2006-12-19
我觉得短期支教,对学生来说效果可能不是很明显,我认为能不能给当地老师做一些短期培训什么的~~~
这里曾是我奋斗过的地方~~~~~
只看该作者 2 发表于: 2006-12-21
同意楼上,毕竟站在对方的角度上看,意义不大~对他们而言不过是一群城里人来了走了而已。
只看该作者 3 发表于: 2006-12-21
给当地老师做一些短期培训什么的好象在格桑化花那看到过
想到好的短期支教方式,我07年暑假一定去

只看该作者 4 发表于: 2006-12-21

暑期的时候,孩子们都会跟随大人们上山干活的。比如捡松茸,就是为了赚点学费,他们根本没有利用假期时间去更多学习的可能。 国家现在新出来了规定,可以免去农村孩子义务教育阶段的费用。 我们也希望这个举措能够尽快实施,但是实际情况并非如想想的那么简单,国家在西部实施“两免一补”、“三免一补”政策,真正的受益人并没有很大的范围。  今年九月份,我在西部(陕西)的一个山村里目睹了一个小学的开学报道过程,他们的所交费用一年级到六年级不等:不包括学费,书本费这个学期是20到30元不等,住宿费40元,保险费40元,还有一定数量的杂费。住宿费是因为太多的地方存在一师一校的情况,老师太稀缺了。孩子家离学校又太远…… 我还听见一个故事,一个孩子(云南)因为不满6岁要上一年级,就差几天就要满6周岁结果需要要求交200元才给报名……

我在想变换一种方式 ,可以对我们重点资助帮困的地区进行回访 ,综合的考察。 

如果时间太短,太形式化了,根本没有多大的意义。

而且花费不小的,所以,大家慎重考虑。

我和谁也不争,和谁争我都不屑, 我双手烤着火取暖,火灭了,我也准备走了。

只看该作者 5 发表于: 2006-12-22
千万不要把助学支教变为给自己人生镀金的一种方式!
还是多做些实事来得实际。

只看该作者 6 发表于: 2006-12-22
引用第1楼sweetberry2006-12-19 22:29发表的“”: 我觉得短期支教,对学生来说效果可能不是很明显,我认为能不能给当地老师做一些短期培训什么的~~~
对啊,这个主意不错!"暑期的时候,孩子们都会跟随大人们上山干活的。比如捡松茸,就是为了赚点学费,他们根本没有利用假期时间去更多学习的可能。"那老师呢?是否可以利用暑期这段时间给老师充充电呢?
岂能尽如人意,但求无愧于心

只看该作者 7 发表于: 2006-12-22
暑期很多大学生都有空,给当地老师做一些短期培训什么的,既可以让当地老师接受一些更高水平的知识,也可以让大学生多一个做实事的机会
岂能尽如人意,但求无愧于心
只看该作者 8 发表于: 2006-12-24
寒暑假大学生有空,可以去一些开学较早的地区,一般大学生9月份开学,而有些小学8月份就开学了。可以利用这时间差去支教。
只看该作者 9 发表于: 2006-12-27
引用第7楼terresa2006-12-22 20:49发表的“”:
暑期很多大学生都有空,给当地老师做一些短期培训什么的,既可以让当地老师接受一些更高水平的知识,也可以让大学生多一个做实事的机会

像非师范类的大学生我想教教学生还差不多,教老师恐怕有点不妥吧
只看该作者 10 发表于: 2006-12-27
引用第8楼xiaofei2006-12-24 19:28发表的“”:
寒暑假大学生有空,可以去一些开学较早的地区,一般大学生9月份开学,而有些小学8月份就开学了。可以利用这时间差去支教。

这个还可以

只看该作者 11 发表于: 2006-12-27
引用第10楼tsbc2006-12-27 08:22发表的“”:
这个还可以

如果时间太短,太形式化了,根本没有多大的意义。

还给当地增添麻烦事
只看该作者 12 发表于: 2006-12-27
支教不应该作为主要的形式,而是作为一种可以选择的方式。我觉得不必小题大做。
短时间内做一位体验者也是一件好事,如陪孩子们做游戏,送礼物,等等,有些时候应该想到长远。

只看该作者 13 发表于: 2007-01-12

如果有可能

是否可以组织一批志愿者和网友的代表一起前往西部,去亲身感受一下?

我们不管他人怎样,做好自己的就是最重要的

一切是为了山那边的孩子们、西部的教育……

只看该作者 14 发表于: 2007-01-13
我同意楼上的观点,并不要一定是去支教的,可以去那里体验一下,对我们自身也是一种教育

只看该作者 15 发表于: 2007-01-13

这个需要一个周密的计划

包括活动内容

活动时间

活动规模

参与人数

活动路线

预期达到的目的……

只看该作者 16 发表于: 2007-01-13
觉得楼上各位说的都有道理
我也认为在支教的同时给当地的老师辅导一下可能效果更好一些
07年暑假我有时间

只看该作者 17 发表于: 2007-01-14

引用第16楼快乐的饕餮2007-01-13 12:03发表的“”: 觉得楼上各位说的都有道理我也认为在支教的同时给当地的老师辅导一下可能效果更好一些 07年暑假我有时间

欢迎新朋友!

只看该作者 18 发表于: 2007-03-01
我也很希望07年利用暑假的这一小段时间去做支教
给你一刹那,对我宠爱;给我一辈子,送你离开。———
只看该作者 19 发表于: 2007-03-07
恩。我觉得对老师的培训有一定的可行性。师范大学生也许实际经验不足但是理论知识相对会比那些地方的人充足些。
每个去那边给老师做辅导的成员写好教案。然后小组讨论。或者其他方式。使内容更加实用
当然这个是我的一些设想。可行性很没把握。。。
呵呵。。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个