论坛风格切换切换到宽版
  • 28637阅读
  • 119回复

短期支教的形式(讨论) [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 40 发表于: 2007-05-18
支教我们到底知道多少?我们能做什么?做的这些事别人又能否接受与感动?其实除了去当地支教外,后期的沟通,比如通信,精神上的交流更重要。假如我们这里的每一个人,在空闲的时间,同那些孩子们聊聊外面世界的一些情况,去感化他们,“诱惑”他们也是非常有意义的。
善待生活,善待别人,善待自己。

只看该作者 41 发表于: 2007-05-18
引用第40楼我想我能于2007-05-18 14:05发表的  :
支教我们到底知道多少?我们能做什么?做的这些事别人又能否接受与感动?其实除了去当地支教外,后期的沟通,比如通信,精神上的交流更重要。假如我们这里的每一个人,在空闲的时间,同那些孩子们聊聊外面世界的一些情况,去感化他们,“诱惑”他们也是非常有意义的。

学会理性冷静的思考并取舍!
只看该作者 42 发表于: 2007-05-23
我不同意34楼的说法,在校大学生在经验上是有不足
但是在思维的开展上比工作了的教师要灵活的多
在中国只要当上两年教师他就会变的很死板
而在校师范生就不同了
在我们学校 有许多的讲课的机会
只是缺乏的是和小孩子的沟通
只看该作者 43 发表于: 2007-05-23
我是四川师范大学的学生,学的是小学教育美术方向,要08年才毕业,暑假我希望能去云南支教
我邮箱是Lwhlc@163.com

只看该作者 44 发表于: 2007-05-24
各抒己见一番,谢谢各位。希望大家能够阐明自己认为短期支教应以何种形式展开,如何展开?进行讨论。
短期支教应是能带给孩子们未曾所闻未曾所见的新鲜事物,建议如心连心艺术活动等,只是变通的outline为短期支教了。
只看该作者 45 发表于: 2007-05-24
一个学期大概3个月,一年也就两学期,6个月,
如果能持续的安排人员的话,短期3个月,难道不可行么?

只看该作者 46 发表于: 2007-05-24
更多的从孩子角度出发吧!

频繁的更换老师不是件好事哦!
我和谁也不争,和谁争我都不屑, 我双手烤着火取暖,火灭了,我也准备走了。
只看该作者 47 发表于: 2007-05-27
  希望利用假期去看看 如果可以的话 真想一直呆在那里帮助他们阿 13402007842
一个希望传播爱和希望的使者

只看该作者 48 发表于: 2007-05-27
eason008 朋友,请看看07暑期计划,或许您的想法可行?

2007年OFS公益助学网站暑期走访人员初步计划

http://www.ourfreesky.org/bbs/read.php?tid=14333
只看该作者 49 发表于: 2007-06-03
我觉得暑假支教对双方都是有利的啊,我们可以给他们带去更新鲜的血液,对我们而言,这样也为毕业后支教做好准备,熟悉下
只看该作者 50 发表于: 2007-06-03
我也是,想暑假去支教 ,不一定就是去教学,还可以做些更实在的事情,尽力能给他们带来帮助就行。我的QQ:413525219,希望你们有活动的话能叫上我一起。
呼吸最绿色的空气.

只看该作者 51 发表于: 2007-06-06
谢谢各位,我们都认同暑期开展这项活动的确很有意义,为什么要考虑学生,并不是单纯的学生接受有益,而是现实很多状况限制了他们在暑期受教育的机会。比如农忙,九岁的孩子都会跟着下地,这是外因。而内因是这些孩子本身很难意识到整个假期去学习对他们个人的影响性,即便不是整个假期,如只挑选其中一个月来做,又怎能让学生适应,不如展开一些有趣的夏令营活动,增加一些对外界的认识。
另外,如果暑期志愿者愿意可以帮助完善助学资料,走访受助学生,是不是会可行一些呢。
希望每一位志愿者都能理解。
[ 此贴被anny许在2007-06-06 11:58重新编辑 ]
只看该作者 52 发表于: 2007-06-11
我觉得短期支教是有一定意义的。也是给我们在校大学生去参与,去体验的机会。

只看该作者 53 发表于: 2007-06-12
引用第51楼anny许于2007-06-06 11:30发表的  :
谢谢各位,我们都认同暑期开展这项活动的确很有意义,为什么要考虑学生,并不是单纯的学生接受有益,而是现实很多状况限制了他们在暑期受教育的机会。比如农忙,九岁的孩子都会跟着下地,这是外因。而内因是这些孩子本身很难意识到整个假期去学习对他们个人的影响性,即便不是整个假期,如只挑选其中一个月来做,又怎能让学生适应,不如展开一些有趣的夏令营活动,增加一些对外界的认识。
另外,如果暑期志愿者愿意可以帮助完善助学资料,走访受助学生,是不是会可行一些呢。
希望每一位志愿者都能理解。

继续延用,也请换位思考.
只看该作者 54 发表于: 2007-06-23
引用第2楼云淡风轻2007于2006-12-21 21:24发表的  :
同意楼上,毕竟站在对方的角度上看,意义不大~对他们而言不过是一群城里人来了走了而已。

支持!~~
只看该作者 55 发表于: 2007-07-18
引用第32楼柯可于2007-04-03 01:23发表的  :
我觉得这样的方式好不好
大家可以讨论一下
譬如寒暑假时
.......

如果是那样还不如带他们在大学里一起生活学习一小段时间,让他们感受大学校园的氛围,学到更多有价值的东西----当然,这并不是说几天能学到什么知识,而是对他们人生价值观和世界观的影响与改变.

只看该作者 56 发表于: 2007-07-20
其实短期的支教,也不可以一锤定音,对学生和支教者来说其实都有一定的好处,比如很多师范学校的短期实践教学一样
只看该作者 57 发表于: 2007-08-07
我认为可以有短期的  就是发动志愿者们和孩子们一起干活晚上学习  而且可以一个人选一个地方每到假期就去

只看该作者 58 发表于: 2007-08-07
短期走访是可以成行的,经过几次本假期志愿者的走访,其实仍需要很多的人参与到短期走访中,只要个人具备物质实力,也充分了解了OFS的本质、定义和内容,都是有机会的。
只看该作者 59 发表于: 2007-08-16
我觉得不要先把短期支教当做是种形式化的东西,因为站在我们自己的角度想很多人年纪不大,也并不了解当地,也不了解很多具体情况,他们需要有时间去了解去习惯再做决定不是么,所以我觉得如果是短期的行程那么就不要支教了,当做是种考察吧
快速回复
限100 字节

上一个 下一个