论坛风格切换切换到宽版
  • 24515阅读
  • 158回复

[支教日记]白云深处有人家 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看该作者 40 发表于: 2011-02-28
一个字,一个字,慢慢看完了。期待你的更新,嘿嘿。
加油啊!雨露!我想我会去看你的。  
只看该作者 41 发表于: 2011-02-28
老张,我想你了
阳光总在风雨后~

只看该作者 42 发表于: 2011-02-28
这几天想得越发的多,如果我仅仅作为一名志愿者代课,我不会考虑这么多,我会做好本职工作,安心授课完毕如期返乡。现在,不是这么简单的问题,我的保守性格处于一级戒备状态。
天很小,其实很有缘;天很蓝,其实很精彩。

只看该作者 43 发表于: 2011-02-28
漂亮~
你可以不同意我的观点,但我誓死捍卫你说话的权利

只看该作者 44 发表于: 2011-02-28
    2月26日 星期六 雾转晴
    徐老师昨晚那么晚才睡,早上居然还是按时起床,敬佩。梳洗完毕,收拾好拎包,啃了三个西红柿,喝了半杯藕粉和红茶,静候九点半——下乡去,徐老师怕有应酬,不愿同去。
    正在电脑前看资料,黄书记电话过来了:刚才和村小联系,老师有的周末回家了,有的还没开学,这周末就不下乡了。我松了一口气,神经一起床就绷紧了,把包里的资料啥的都倒出来,告诉徐老师我不下乡了,回到卧室坐下来继续看资料。徐老师犹疑着跟我说:“张老师,我不知道该不该说,但是我觉得你应该知道。罗校长千叮万嘱我的,他觉得我年纪大些保守些,你比较小,他希望我能给你及时的约束,担心你出事。但是我发现你一直思路很清晰,事情总是想得很透彻。我对你很放心,但还是跟你说下的好。”那一刻,我有些鼻酸,感动了。在我不知道的时候,大家都在为我担心,为我考虑,难能我运气好,总是遇到好人。
    失眠的石老师还没起床,发了短信问我下不下乡了,赶紧去吃早饭。我简单回复了现况,并站在走廊往下吼:“懒鬼,起床了!”不多会,石老师短信过来,说昨晚一起唱歌的好玩的乡政府的年轻人小马问去爬山不,灵宝山,省级旅游点,有神奇的山洞和文物的地方。我精神大振,兴冲冲地去约徐老师。徐老师也很愿意去,一回头,我身后站着黄书记,就顺便约了黄书记同去,黄书记说中午再去,早上雾大,他会为我们做导游。嘻嘻,此地民风淳朴。
    火琰留言:“离你太远 做不了什么 需要什么书或文具么”,我心里又温暖了下:“你能提供多少?”火琰:“我没啥概念 你需要多少呢 我尽力而为”我嬉皮笑脸地说记下来了。电话黄书记问出游的事情,真不巧,下面村里有村主任上来汇报工作,黄书记脱不开身,但表示开车送我们过去。想来也不好意思,就作罢,说好另约时间。
    中午说要请石老师吃本地山药炖肉,决定离开电脑,去看看今天有没有卖荤菜的。把米饭蒸上后就出门了,结果吧,街上空荡荡的,不逢集市就没得买么……进超市看看,只有午餐肉和红烧猪肉,想想,做炖山药的话有点油才好,就买了红烧猪肉,事实证明这是很错误的抉择。买好肉回学校的路上跟黄书记客气了下,问他和我们仨一起吃午饭么,居然就答应了……我狂汗啊……奔回学校,简单看看有啥菜,配了番茄银耳、山药猪肉、白萝卜紫菜汤,加上我的老醋花生和徐老师的番茄爆苞菜,够了够了。哈哈,叫石老师和黄书记来吃饭时,我特别强调了只能吃不能看的。因为我的山药炖肉在那红烧猪肉罐头的淫威下,变成了灰不出溜的一盆菜,我狂汗,我都看不下去了;虽然徐老师安慰我,看着难看,吃着还行。相谈甚欢啊,哈哈,饭菜只是引子,聊天谈人生才是关键。黄书记说,下次他会带着他喜欢吃的菜来我们这做,也让我们尝尝他的手艺,我囧了,在后面嚷嚷:您是打算让我汗颜羞愧而死么……黄书记特别提到,今年内白云小学校舍将会进行整体重建。这个情况我觉得有必要重视,将影响到很多方面,包括我之前想说的洗澡问题。
    下午和石老师在校长室上网,各忙各的,不知不觉到了晚饭时间,快六点了,约好去吃街口凉米线摊对面的那家“羊肉庄”的羊肉米线。到宿舍看到徐老师累得在睡觉,就没叫她一起,打算吃完回来给她熬粥。羊肉米线味道很不错,石老师特意跟老板娘说:少放辣,小碗。吃饱喝足,外面的雾气上来了,一阵一阵地迎面飘来,决定和石老师一起散步,走走从屏边过来的这条路。雾气越来越大,越走越担心被车撞;而这雾天却不是偶现一次,是经常性的。刚出了县城没几分钟,看到了本校一位有孕在身的老师——这学期她的一年级课将由徐老师接替、班主任将由我接替,互相打了招呼,石老师问她:我们所在的村子也属于白云乡吗?女老师说:是的,从和平搬下来的,叫诺诺。石老师特意翻译给我听,是诺言的诺。真是个好名字,柔柔的两个字中透露出的是一种不拒绝人的微笑感和一种对言行负责的责任感(好吧,我承认,我想多了,我思维扩散了)。与女老师辞别,和石老师走过加油站后,我实在不敢再走在这能见度不超过十米的山间弯路上了,我挺热爱生命的;但是又不舍得放弃雾天散步的机会。和石老师商量后往对面的山坡走去,沿着牲口踩出的路爬上去。石老师是云南玉溪人,我们一路讨论着逝去的属于童年的美好,一路讨论着学校孩子的特点(比如大部分是喜欢和老师交流的,比如有的孩子不讲究卫生身上气味很重云云)。不知不觉爬到了小山顶,四周望去白皑皑一片,除了周围方圆4㎡内的植物和石头,其他什么都看不到。似乎周遭全是悬崖,我们正站在岌岌可危的翘石上。有点瘆得慌,就和石老师一起回头了。

想起上山路上石老师说的附近路况,心里忽然就怕了,不敢出山了:从白云乡到屏边,要穿越两个大雾区,基本上上都是靠对路的熟悉前进;而且有段上坡路很窄,虽然在我看来不算太窄,但那是盘山公路。石老师说他们上次去屏边,车子完全走不动了,不敢走,什么都看不到,车灯开了也一样的看不到;最后大约僵持了个把小时,在一辆过路的大胆的摩托的带领下,凭借着那一点点的尾灯光蜗牛爬出了雾区。从白云乡到蒙自,有一段路坍塌了一半,一直没修好,石老师说上学期他们开车去拉书,很惊险地一只车轮就挂在路边,下面就是深渊。据我这个傻大胆的观察,和石老师交流后认为确实是很危险的:此地通往任何一个方向的路,靠山一侧都有部分地段是没有山石保护措施的,只要逢雨水天气,山土、山石就会像泥石流一般冲向路面。

惴惴地走回宿舍,在电脑前思索新学期的课和其他事情的准备工作。一一答复完亲朋好友地关怀之后,时间已经不早了——人类一思考,上帝就发笑,于是把我的时间都扣掉了……十点多一点,我准备睡觉了,自从到了踏上云南的地界,这作息完全形成新的规律,很少在凌晨前能爬上前届支教老师们留给我的温暖的被窝里。今天与周老师也保持了联系,得知她明早9:40能够到昆明,简单交代她一定赶上十点五十到屏边的大巴,杨副在县里等她——虽然告知了她详细的乘公交到东部客运站的方式,但是还是希望她打车过去,赶早不赶晚;实在不行我个人给报销打车费。十一点左右,烧好了热水,准备洗漱,电话响了——乡党委书记黄书记打电话过来,接起,书记问休息了没有,我实话实说准备洗漱,书记说他在学校门口,希望我能出去和他聊会,说说工作方面的问题。说实话,我不想出去,一个时间很晚一个是在他的地头上,我不知道会发生啥。但是黄书记人不错,一直很诚实厚道;再说,之前有不少人暗示过,希望能配合下工作,给领导们点面子,这样其他工作开展也方便开展。不是莽撞,我确信自己不会看错人,且懂得自救,就答应出去了。出去前先跑到石老师那打个招呼:黄书记在门口,让我出去聊会天,你电话别关机,我把你的电话设快捷键了,如果我拨你电话,立马找到我……石老师很认真地答应了,嘱咐我千万小心。到了校门口,果然看到神智清醒走路有点晃悠的书记,客套几句,保持半米的安全距离。走了一段小路,看书记有点晃悠,就要求返回,然后走回学校,聊得话题确实不错,工作方法和方式的交流,人醉心未醉,这些交流不仅对支教而且对我今后回到单位的工作都有很大的指导作用。书记意犹未尽,邀请我到乡政府他办公室喝杯咖啡——速溶咖啡,我囧,但是想想,我自保能力和识人眼光还是蛮值得信赖的,就硬着头皮去吧……话题又展开了,年轻有为的领导给了很多建设性的建议,真是人醉心不醉啊,此地民风淳朴啊!十一点五十,石老师的电话过来了,答曰在乡政府,一会回去。书记也不好意思了,我就乘机告辞,坚决不要他送,走进如牛毛细雨般的山雾中。
    回到宿舍,徐老师已经睡了,怪不好意思的,总是这么晚回来;幸亏让徐老师单独住里间,不然我要内疚死。书记电话过来,问安全到宿舍米,答曰安全。石老师短信过来,问回来米,答曰安全归来。
    辗转难眠,硬是翻了很久之后才清醒地睡去。

PS:此处蚊虫较多,尤其是这个时节有一种黑色的小飞虫,比较猖狂,用上了前届老师们留下的蚊帐子,感谢。
    此日暂无其他需要补充的内容。
[ 此贴被钢七连在2011-03-01 08:04重新编辑 ]

只看该作者 45 发表于: 2011-03-01
    2月27日 星期日 雾转晴
    明天就要正式开学了,昨晚睡得晚,不想起床,但是又睡不着了。思想斗争了很久,爬起来,徐老师熬的粥,我吃了一碗,溜达到办公室,拿出来课本和所谓的大队工作资料,又一次开始了让上帝发笑的思索。发现手里的《品德与生活》、《卫生与健康》、《安全教育》三本书可以混在一起备课,因为课时很有限、年级是不变的,很多内容是相通的;信息技术可以挑选出一部分对学生来说很实用必须掌握的技能来讲授。拿出纸,简单列着计划。顺便关注周老师到哪里了,告之一旦乘上到屏边的大巴就给我和杨副短信,县里好做准备。
    时间溜的真快,上帝比人类还可笑,只能通过扣时间来满足自己的鄙视。石老师电话过来问要不要去坝塘水库钓鱼,求之不得啊!赶紧问徐老师出去不……虽然和徐老师约好今天去爬车站后的那座山,但是相比起热闹的集体活动,我还是可以推后的;而且,今天一直浓雾不散。徐老师和我商量了下,认为这种天气爬山有点危险,干脆一起去钓鱼。临出门时,徐老师又改变主意,怕天会阴雨——她晾了刚洗的衣服。于是,我和石老师一起出门了,我们和乡政府的大学生村官小马的女朋友徒步到白云中学等小马骑摩托来接我们。路上又经过那位擅长根雕的中学老师家门口,这次看到的不是栩栩如生的根雕,是三盆花朵繁密的兰花!实在是敬佩这里的人,总是能把花儿养得出类拔萃,连对面一家人猪棚旁边那口破缸里的马蹄莲都白似雪花朵
硕大……

到了中学,接到周老师的短信,顺便问候周老师到哪里了,告之杨副校长和苏副局长的电话,说到达屏边后给我们信息。顺便顺便告诉周老师:如果晚上吃饭,切记,本地是别人敬你酒你一定要把自己的酒杯端起,但喝多少都不用勉强,点到为止,舔一点都行,嘻嘻,酒杯不能空,不然准加酒。保重。
    正午时分,雾散云开,太阳无比火辣地晒着我们这几个活猴。另一个村官小朱骑摩托带着我和石老师,小马带着他媳妇,一路拉风地驶向水库。村官们很会玩:现场蹲到岸边湿润处挖蚯蚓,折一根树枝当鱼竿,脱光了钻水里摸河蚌……据说小朱是个猎人,天上飞的树上爬的水里游的土离钻的,没有他搞不定得。天空晴得刺眼,让人有点恍惚,水库一角的面积2-3㎡的浅水域那黑压压的蝌蚪群,有点令人反胃。午饭都没吃,水里的钻出来表现一番裸奔和活体雕塑展后,穿戴整齐,伙同后来的村官小侯几人开始蚕食之前带来的零食。肚子填个差不多,分两拨坐在岸边草地上、毒辣的太阳底下,悠哉地打着扑克,人都要晒昏过去了。在晒蔫之前,村官们接到电话要开会,一起迅速收拾好,上车风驰电掣回村了……水库游时交代大家把生活垃圾都带走,一点都不能剩,果然没人丢一张塑料包装。

刚在宿舍坐定,小马来电话,让我们下去吃野味,不仅有河蚌还有小朱打的十来只鸟……约了徐老师一起吃野味,结果徐老师看到拔鸟毛的场景后直呼残忍,摇头离开了。囧,俺就坚持尝尝野味吧……小马的爪爪被蚌壳划破了,俺回学校给他拿创可贴和消毒棉球。巧了,学生都到了,发书了,于是送了药品就回学校参加工作。和侯校长一起在一年级教室里安排各班把书领走,孩子们都很热情,尤其是男孩子,非常愿意帮老师做事情,越累越难越要挑战,就是不想进教室上课,囧。发书的同时,顺便和三、四、五、六年级的孩子打招呼,这学期要带他们信息技术课,也顺便和一年级的孩子认识了下,主要介绍自己和徐老师,嘻嘻。跑来奔去的感觉不错,似乎自己真的融入到这个氛围里了。
    天色有点暗了,侯校长、熊主任要我们一起吃饭,怕喝酒,婉言谢绝,直奔小马家的门面,吃野味去咯!小朱手艺不错,可惜不合我的胃口,鸟肉剁得稀八碎,和本地一种高钙菜“鸡珍”一样,连骨头剁碎伴着辣椒爆炒,妈呀,入口我就没打算伸第二次筷子。河蚌,小朱是先用精炼猪油爆炒了之后加汤煮,再撒一碗葱花……我发誓,那汤我就没打算喝。小侯夹了一筷子,说有点腥;大家纷纷拒绝再尝试,最后终于碍着小朱的面子尝试了汤,纷纷表示汤不错。不过最终汤还是小朱自己解决完了,哈哈……我偏爱本地一种被称为“冲菜”的酸菜,我觉得那是开了花的雪菜。那顿晚饭我就借这道菜吃了满满一碗荞麦、玉米杂饭。
    晚上,看课表和一年级孩子的花名册,不知道又思索了什么让上帝发笑的事情,时间又飞逝了。九点多,熊主任打电话要石老师和我去唱歌,本来拒绝的;后来。又电话催了一次,想想或许又能问到什么情况也说不定,就和石老师一起出去了。一帮喝多了的人,听说我们都是志愿者,就开始絮絮叨叨了。据说两位是新华小学的老师,开始大赞白云小学的红领巾广播站和志愿者的创新工作,大赞志愿者带来的福利和好处。刹那间,我迷茫了,问:您给说说红领巾广播站的好处和优点吧……对方开始支吾:哦,也只是侧面了解而已,没有亲自参与过。我越发迷惑:那么就说说您侧面了解的情况吧,我对这项工作还不是很熟悉。对方又开始支吾:额,也没知道太多,我觉得起码可以调动学生的积极性、主动性、参与性。我不知道该说啥,能说啥,只得客套下:额,那您给提点建议和意见,帮助我们进一步改进吧……对方大囧:我都不知道如何开展,做了什么,哪里有什么建议和意见。这下,换我无语。和另一位老师讨论了下关于“外来和尚好念经”的问题,以及创新工作开展的前提,略有收获,性格里保守的一面完全处于一级戒备状态。看大家都醉得意犹未尽,和石老师告辞出来,一路上我就开始牢骚,牢骚到站在学校里絮絮不停。庆幸有石老师这么个伙伴,起码有了不良情绪发泄的对象。
    不知道明天开学会有如何场面,不去想了,夜已深,雾气浓得化不开了,该睡觉了。
    今日事情暂无补充。

只看该作者 46 发表于: 2011-03-01
楼主好心态,赞一个,希望你能一直心情好好!

只看该作者 47 发表于: 2011-03-01
引用第46楼缄嘉于2011-03-01 14:00发表的  :
楼主好心态,赞一个,希望你能一直心情好好!

额,您可是第一个说我心态好的啊……
谢谢,我心情一定会保持愉快的。
又两天的日志没整理上传了,因为内容实在太多,关于这两天上课的,关于这两天学校工作的……
我话太多了,看图片吧……

2月27日下午发新书:

只看该作者 48 发表于: 2011-03-03
佩服小七的笔力,当地的风土人情都很生动。不过提个个小小的建议,能不能多写一些学生的情况和工作思路方面的内容呢。

只看该作者 49 发表于: 2011-03-03
引用第48楼司直于2011-03-03 01:24发表的  :
佩服小七的笔力,当地的风土人情都很生动。不过提个个小小的建议,能不能多写一些学生的情况和工作思路方面的内容呢。

即将开始,王老师,嘻嘻……
  之前基本上都没和学生直接接触,一开始就说了,因为各种原因导致正式开学晚了。
  这几天没上传日志,就是因为和学生接触太多,尤其是我基本上每个年级的学生都能接触到;同时又和徐老师、周老师保持着关于所带班级的学生情况交流,太多讯息了,整理很缓慢,不断补充。
  稍等,给我这个蜗牛点时间哈,嘻嘻……

只看该作者 50 发表于: 2011-03-04
祝福支教老师,以你们为榜样!
只看该作者 51 发表于: 2011-03-04
祝福小钢老师,希望支教一切顺利。

只看该作者 52 发表于: 2011-03-05
引用第50楼雨中海于2011-03-04 09:52发表的  :
祝福支教老师,以你们为榜样!

引用第51楼我爱昭宇于2011-03-04 11:37发表的  :
祝福小钢老师,希望支教一切顺利。

谢谢祝福,有大家的支持,我们会更加努力。
一路上有你有我,才更精彩。

只看该作者 53 发表于: 2011-03-05
大家期望已久的关于教学和学校情况的日志开始了……

2月28日  星期一  晴
    遇事抓狂,事近反而平静得不像话,这就是我在真正面对我的学生们时的BT状态。周日下午和一年级的孩子见面了,虽然不记得名字,但孩子们的性格多少有了点印象,起码看到就知道是活泼的还是内秀的。
    我以为上午没课,我可以起码睡到七点钟,么有想到啊,学校那婉转的广播在六点半准时响起,把我惊醒了;那像雀鸟般清脆的葫芦丝此刻听起来真的有点烦人……挣扎了下,忽然想到一年级的孩子昨晚没上晚自习今天该上早自习了,立马彻底清醒,洗漱,煲粥。站在门口直望向一年级教室——一片雾气麻黑的,估计都还没来。溜达到厕所,今日天还没亮就开始喧闹的校园与以往中午才有人声的状态比起来,真有点点不适应。从下面的厕所上来,惊见一年级教室门口蹲着十来个孩子,迅速跑过去问:“教室门还没开吗?”孩子们纷纷站起来:“张老师,没人开!”安抚下孩子,转身跑向石老师宿舍,把他喊醒,讨钥匙。石老师说在教务处——我们办公室,谢过就上楼,么有找到,忽然想起周日下午是一年级的原班主任刘老师拿着的。电话过去,刘老师也不好意思了,说正打算送钥匙。考虑到刘老师有孕在身,我不认识她的住处,就拜托班长去取钥匙。
    七点二十分,钥匙拿到,教室门打开。嘘了一口气,分一把钥匙给班长,剩下两把我收好。徐老师的语文课要开始了,在开始前刘老师也赶到了,我们仨一起为孩子发了书本,刘老师顺便向孩子们简单介绍了下徐老师和我,我在黑板上写下自己的姓名和电话,告诉孩子们:不能来学校上课或者其他事情,一定请爸爸妈妈打这个电话找老师说明。孩子们很乖地把电话记在了书本的第一页上。刘老师又简单交代了下班级和学生情况,就算交接结束了。徐老师开始上课。我站在窗外监督这帮小猴子,第一堂课孩子们起初比较乱,后来大概是怕生略有收敛,我就安心地撤回宿舍吃早饭了。
    今天是周一,有升旗仪式。第二节课课间,广播响起,孩子们很快就都跑出来了。我跟到篮球场,面无表情地说排好队,按照各自高矮顺序。小猴子们都要往前挤,尤其是男孩子,半蹲着假装自己很矮。我走上前,挨个把高的拉到后面矮得牵到前面。此时,孩子们对我的脾气有了点了解,不敢太造次,很乖。其间,其他年级的孩子见到我也很热情地打招呼:“徐老师好!”囧来,我也一口答应下来:“你们好!”升旗仪式结束,看着蜂拥爬台阶的孩子,我又说话了:“都不要挤,慢慢来,当心摔倒。”几个四年级的也不敢死命地挤了。
    第三节课是本校经验丰富的肖老师上数学课,我拿着本子和笔直奔过去,站在窗外听课。我到的时候,肖老师正在教几个小点的孩子写他们自己的名字,当时就有了个想法“语数相通”,后来多次在实际中发现这个真理,嘎嘎。肖老师看到我在窗外,就跟孩子们说:“今后上课说话要说普通话,不然张老师和徐老师不知道你们想说什么。”孩子们异口同声:“知——道——了。”肖老师的第一节数学课大体流程是:复习导入,抽孩子上黑板写上学期学的十以内的加减法算式答案,在孩子写答案的过程中,肖老师引导孩子从扳手指计算过渡到心算;新课介绍,从本学期课本的整体上进行了介绍(我想孩子应该也没啥概念吧),强调了本学期重点是二十以内的退位减法;最后就是新课讲授了,学习了“位置”的表达。肖老师是位精明的老大姐,她眼神很犀利,我感觉对我有一点不信任,大概是我看起来不太成熟吧……第三节课有两个关于班主任任务的发现:1、肖老师在叫孩子上黑板时,认错了人,有孩子很大声地提出异议“老师你记性不好,都记不住名字”,语气中颇有不满;我看出孩子们很在乎老师是否关心自己,自尊心很重,这对我今后的班主任工作是一个警示:谨言慎行。2、第三节课后就是眼保健操时间,我逐个看过去,大多孩子不知道正确的穴位位置,相差太远,甚至有不少孩子用黑黑的小手捏着眼角里侧卖力地按压;健康隐患啊!近期要抽时间教孩子们做眼保健操(以戴眼镜的我为反面教案),并逐步培养他们洗手的习惯。
    第四节课时,大队委的辅导员李老师找到我,直接向我讨新学期的工作计划,我大囧,于情于理这个工作计划都不该是她向我讨我给她做啊!当时就笑着说:“李老师,这个工作计划不是说好我们一起讨论的吗?再说,少队工作还是您比较熟悉啊,我刚到学校连孩子们都没见过,上学期所有工作内容也没人跟我交接过,我不可能写出切合实际的计划啊!”李老师有点点不高兴:“那这星期必须地给校长批复了。”我继续笑着不说话。她转了话题:“下午三点四十广播站、小记者站有例会,张老师您要去参加吗?”我点头:“当然要,求之不得,在哪里?”李老师告知在音乐教室,谢过李老师回到办公室。
    徐老师从下了课就一直伏在办公桌上很认真地批改孩子们的寒假作业和备课,我又一次汗颜了,下午第二节课是一年级的《品德与生活》课,我只是简单浏览了下内容,心里有点谱。正在汗颜,忽然听到楼下有很兴奋地呼喊声,一伸头,杨副开车从屏边回来了,哦哦,那么周老师也来了!忙得向徐老师喊了一嗓子:“徐老师,周老师来了!”然后就颠颠地下楼了。妈呀,我心中的周老师原来不是我想的那样,高高的周老师给了我一点压力,本来准备好的拥抱也免了吧,够不到……于是转身去帮她拎行李箱,妈呀,连行李箱都这么大!跟杨副虚伪了下,还是把行李箱让给他拎了。跟周老师客套了几句,就跑到厨房去盛银耳玉米羹,她和杨副一人一碗,其他老师都不愿尝试——不知道是担心中毒还是咋滴,囧来。丁睿洁说,要犒劳下周老师,于是,我一大早就煲了银耳玉米羹候着。
    中午不开伙,杨副校长带我们四个志愿者老师去“食堂”——那家对门有株绚丽桃花的自助餐厅。吃饭时,杨副说他在做新学期工作安排,我告诉他下午广播站、小记者站有工作会议,我得去参加。杨副想了下说:“下午打算召开全校师生大会,正式介绍你们三位志愿者老师给孩子们呢!”我问几点钟开会,杨副说两点钟,我说不影响,我们的小会在放学后。我问杨副,我们参加会议时,我能穿着OFS的T恤衫吗?他说,当然可以。饭毕,回到学校,和徐老师一起边跟周老师唠着家常,边给周老师简单介绍生活方面的情况。杨副说下午的全校大会上要给每个班上学期考试成绩排前三的孩子发奖状和奖金,看到他准备手写填奖状,就说打印机可以打的。摸索了不多会,格式排好,内容确定,21张奖状打出来了,石老师和周老师也把奖金分装到红包了——第一名20块,第二名15块,第三名10块。钱不多,但是是一种有效的激励和良性刺激。
时间飞逝,差不多要开会了,俺迅速套上OFS的白色长袖T恤(这里有个问题要岔开话题了,建议女孩子在购进T恤时,参照俺的标准:俺不穿鞋159cm,正常都穿M号衣服,掌柜的也说码号标准——鄙视之,让我买了M号,结果我穿着跟睡衣似的,挺大,初步估计买S号足够了。)徐老师见我这么正式,就问她要穿吗?我说随意,我个人建议穿,因为我们不是独立的个体。周老师慌了,她么有,我说不强求的,只是建议。她还是觉得我们穿了她不穿不合适,哈哈,我就做给她在打底衫的右侧腰部贴了张OFS的标签,就像选秀节目里选手腰间的号码牌一样。这一天,天是无比的晴朗,我还忘记涂防晒霜了,那日头毒得真够呛,脖子晒得发烫,孩子们也都晒得直流汗。会议开始了,杨副首先回顾了上学期的三位OFS志愿者,特别重复了几次“我们的自由天空”公益助学组织,倍感欣慰,这几天的有意无意地提示总归没有白费;当提到某个科目老师时,孩子们基本上都叫得出志愿者老师的名字,确实让人动容——上一届的老师们用心良苦。杨副紧接着介绍了我们三位新的志愿者老师及代课安排,并宣布了本学期作息时间改动的内容;陈总务做了总务工作总结及住校生食、宿新安排;王副校长就安全工作强调了防水、防溺的重要性及相关注意事项。周老师和陈总一起颁发了第三名获得者的奖状及奖金(周老师嘴里还念念有词地鼓励孩子们,呵呵),徐老师和王副一起颁发了第二名获得者的奖状及奖金,俺和罗校长一起颁发了第一名的奖状及奖金(俺也念念有词地鼓励孩子们保持好状态)。杨副就奖状和奖金即时对孩子们进行了对比教育,告诉大家“努力才能收获”。罗校长从学校的好学生、家里的好孩子入手,告诉孩子们“未获奖不是成绩不好,是别人进步了”,阐明一个“不进则退”的道理;并告诫孩子们爱护公物、禁止室内打闹,务必团结等内容(我之所以啰嗦这些,是有预感的,校长说话很有前瞻性)。

会议结束,下午的第一节课是上不了了,第二节课还能上,我有课,抱着书去了。一年级的孩子基础怎样,我希望这一节课就能发现。这一节课我重点教孩子们学会家庭成员的书面称呼——爸爸的爸爸、爸爸的妈妈、爸爸的兄弟、爸爸的姐妹、妈妈的爸爸、妈妈的妈妈、妈妈的兄弟、妈妈的姐妹。首先问孩子们家里都有哪些人,孩子们答得很起劲;然后又在黑板上列出家庭成员关系树状图,教他们一个一个识别,并询问了本地话的称呼。最卡壳的事情就在爸爸的兄弟和姐妹这里,大部分孩子都还能够顺利说出来,有十个不到的孩子总是把兄弟和姐妹搞混,连线时总是男女不分。后来问了下,得知连线错误是因为他们不认识有的字,我汗,这是我的失误。集体教完后,我分别点抽孩子回答这绕口令般的家庭成员称呼,然后让孩子们从第一排第一位开始,按顺序站起来回答我的问题,回答不出的要准备唱歌。孩子们很爱闹,我也不刻意强调要他们安静、乖乖的;但我告诉他们,上语文课和数学课,一定要乖乖的,不然就听不到老师说话了。即便如此,我一出现在教室周围,孩子们还是迅速安静下来,看来我真的很严肃。下课了,交代孩子们放学早点回家,路上当心,晚自习要听徐老师的话,回到办公室。英语老师周老师回来了,喜滋滋地,说有个孩子放了块沙琪玛在她口袋里,真好,这么快就被孩子们接受了,哈哈。
    2月28日下午3点40,广播站、小记者站会议。会前,我做了些准备,把自己需要知道的问题都记下来了,比如广播员名单、小记者名单、两站的管理制度、工作流程、活动时间安排等等。会议主持人是小记者站副站长林秀,会议记录人是小记者站站长张光淋(很懂事的一个小姑娘,眼睛很聪慧,时时流露出很温柔的善良)。会议内容:1、与会成员自我介绍;2、点名及旷会扣分记录;3、补发广播站工作制度,统计缺失份数;4、第一周作文话题(如何过新年、获奖学生感言)讨论及分工(2-4年级主笔,5年级负责网络摘抄,6年级负责报纸采、摘),李老师进行了适当的话题引导;5、广播站既存问题自查:播错歌曲、有咳嗽声、读错字;6、广播站栏目介绍:每周一下午3:40校园广播,每周四下午3:40心语点播,考虑到非住校生回家吃饭等原因,与会学生和我都认同下午1:30开播较合适,播音时间缩短为20分钟,给5分钟提前准备时间,上课前可以结束,李老师很勉强地答应试播一周看效果。开完会后,我把我需要了解的几大问题都跟张光淋站长说了下,希望她尽快整理了给我看看,但是要在她完成学习之后再整理。这些问题,其实在开学前就向李老师讨要过,基于各种原因,开学了我都没见到。会上,李老师直接提出需要相机的问题,我当场给予回复:小记者站主要还是应以文字为主,文字功底都不够硬,添置相机的话也只能分散主要精力,暂时不考虑对孩子进行摄影培训;但是,添置相机在工作计划内,我开学前已经与校领导商量过,合适的时机将添1-2台数码相机。此事,我确实和杨副、罗校商量过,杨副也认为,添置相机的话不仅仅要考虑到培训摄影技巧的问题,还要考虑到使用与保管的问题。我顺便激励了下孩子们:加油,好好地练文字功力,时机一成熟,自然会给咱们添相机。
    晚饭和校领导们一起在饭店吃的,说是三位老师终于凑齐了,再次接风。呵,这里的人真的都不错,只是酒风彪悍。席间,一直护着徐老师和周老师,同时也尽量做好自我保护工作,嘻嘻。杨副人不错,懂得我的意思,他跟我喝,也一起保护徐老师和周老师。周老师酒量不错,看样子也是豪爽的姑娘;但毕竟一路颠簸辛苦,还是尽量帮她打哈哈。席间,杨副提到住校生洗澡间和办公室网线更换的问题,陈总给了回应。李主任提供了一个很好的线索,他说六年前就想到孩子们没有晨读和课间室外阅读的地方,发现幼儿园下方那块地可以建洗澡、热水间,门前还可以立石桌子给孩子们读书。这个提议很不错,可行性很强。饭后,饭店老板盛情邀请我们晚上九点吃烧烤,本地特色烧烤。我们仨老师基本都不吃烧烤的,婉言加直言拒绝都没拒绝掉。在办公室备课到九点,到底还是被校长领出去了。说实话,烧烤味道确实不错,但我真吃不来,还是吃炒肉为主。晚上向陈总讨了床接待室的备用被子给周老师,啥都给她准备好了,就忘记了被子,汗。
    又是一个凌晨入眠的浓雾天气,高蛋白吃多了点,王老吉喝多了点,撑着了,就窝在办公室整理思路到凌晨。第一天的讯息就太多,本该分类整理,但是实在是没精力分开了,只得按时间顺序流水账记下来。
    暂无补充,想起来再补充吧!

白云小学作息时间
    6:30分起床,7:00-7:30早自习,7:30-7:50学生吃早点、打扫卫生,7:50-8:30第一节课,8:40-9:20第二节课,9:20-9:35做课间操,9:35-10:15第三节课,10:15-10:30做眼保健操,10:30-11:10第四节课。12:00-1:30午休,1:30-2:00大扫除,2:00-2:40第五节课,2:50-3:30第六节课。7:00-7:40第一节自习,7:50-8:30第二节自习,9:00熄灯睡觉。
  注:1、值周领导、值周教师协助门卫教师管理学生的午休,非住校生在1:30分以前不得进校园;
      2、春季学期晚自习改为7:00-8:30。
  (俺是最后一个星期的值周领导,徐老师和周老师没安排值周,因为她们可能会在考试前结束课程就离开了。)

只看该作者 54 发表于: 2011-03-05
    3月1日 星期二 大雾
    又是在那本该婉转的广播声中挣扎着爬起来。还没洗漱就慌着跑到教室去看门开了没,看孩子们都到了没,看可有谁受伤了么……一切妥当了,才想起没上厕所没洗漱,大囧。所幸地是徐老师把粥煮上了,起码等会吃饭不成问题了,嘻嘻。准备简单备下课,因为实在不能安心坐定备课,总是要溜出去看看一年级的孩子都听课了没……
    我的课都集中在下午,今天下午是四年级和六一班的信息技术,我只有三年级和四年级的信息技术课本,五六年级的课本没有,只得自己想给孩子们上啥内容。翻过书后,认定,只有四年级的课可以按照课本内容上。虽说不是考试课,但总归想让孩子们多学点实用的东西。思考了一会,整理出一个简单的教学计划:三年级→认识、熟悉计算机的基本设备,四年级→按照课本要求熟悉计算机的基本设置及使用,五年级→熟练掌握拼音打字相关技巧,六年级→熟练掌握WORD文档的使用。
    广播响起,该做广播操了,我迟疑了下,扔下笔飞奔出去,看孩子们都站好没。短短的一百米不到的距离,我下去的时候,广播操已经开始了。抱着膀子,站在上坡处,看着小猴子们认真地做着“雏鹰起飞”的广播操,就像跳舞一样,顺手拍了几张留念。

广播操结束,一边叮嘱身边各个年级的孩子当心慢慢出来,一边快步走回办公室。计划列好后,开始备四年级的信息技术课,说真的,我很想按照丁睿洁大美女的要求认真详细地备课,但真的是没这多时间,写几个字外面就有学生喊:“张老师,xxxxxxx”要么就是有其他老师来:“张老师,xxxxxx”要么就是校长和杨副:“张副,xxxxxxx”以至于我第一节课始终都没备出来,半拉子在那我看着都刺眼。正像继续像徐老师和周老师一样认真备课的时候,少队的李老师又来了:“张老师,中午十二点半,大队委开会,您要来吗?”当然要去的,我连忙答应,只是觉得不知道十二点半吃完饭了没……
    中午和徐老师、周老师简单吃了些自己做的饭菜,刚吹了会牛,一个中队长就出现在我们厨房门口,说鱼庄(一个临水的价位高点本地风情饭店)来了孔雀,要带我们去看。此时我才想起,中午十二点半大队委开会,连忙拉着这中队长直奔音乐教室。汗颜,还是迟到了,基本上都到齐了,除了我和这个中队长,还有俩孩子没到。李老师有点点不高兴,说她去打本学期的工作计划,一会拿来讨论,让大队长文琪丹主持本次会议,另一位中队长去找俩没来的孩子。会议内容:1、定期工作安排:每周二中午12:30大队委例会;广播站周一、四工作;记者站周一下午3:40开会;黑板报每月评选一次;卫生、纪律不定期检查。2、与会人员自我介绍。3、文娱委员做少先队工作汇报,强调了少先队登记表的完善。4、纪律监管方面,大队长建议统一仪容仪表,最终讨论决定周一升旗时有校服的必须穿校服。5、工作计划讨论,各部门确定分管活动的开展时间。这次会议,我看到了不少孩子的自主性决断,她们敢想,想得还比较切合实际,大多建议我是支持的。答应李老师在队会培训上为大家播放队会课视频资料,规范队会课;并尽短时间内将修改完毕的评分细则拿给大家熟悉;答应大队长的邀请,给大家上几次礼仪培训课。会上,我将收集优秀作品参加“云南省第五届青少年学艺大赛”的通知公布出来,希望各部门骨干能够积极参与并发动更多的同学参加。
    开完会,回到办公室简单收拾下,就到机房了,得提前熟悉机房。石老师陪着一起去了,他说有个教学系统,得告诉我。全部开机后,发现有四五台电脑是启动不了的,不知道什么原因,准备晚上或者改天再来捯饬。大体浏览了下机房环境,计算机都比较新,可见使用率不是很高;室内卫生不太好,有遗留垃圾,桌椅摆放也很杂乱,黑板上写画的内容杂乱没有清理;没有明确的机房规章制度。嗯,明天的课前,得把能解决的问题解决掉。上四年级的课前,问孩子们上学期都学了什么内容,有的说游戏,有的说打字,有的说画图。想了解下他们的掌握情况,就随机抽了几位成绩较好的班干部或者大队干部到教学电脑上演示,结果是只知道如何打开这些软件,不知道如何使用了。于是,决定老实地按照计划以书本内容为主,教他们熟悉计算机的基本设置及使用。第一课是“为桌面设置美丽的背景”,教学目标是:1、学会设置桌面背景及技巧;2、能将桌面恢复原状;3、将自己的图片设为背景。重难点为:1、启动设置界面的途径;2、设置并判断出桌面背景的不同效果;3、如何从电脑中找到自己需要的图片。在整个教学过程中,我发现,大部分孩子连鼠标如何使用左右键都不会,跟平时接触不到电脑有关系;因此,我决定在平时的教学活动中,将计算机设备及基本设置的使用技巧兼顾到每个年级的课程里。
    六一班的课更有意思了,六年级的拼音水平也不容乐观。我一样先了解了上学期学习的内容及掌握程度,然后开始上新课:新建WORD文档及重命名。掌握快一点的孩子,我就请他们打开文档,随便输入一段文字,然后按照我的要求进行编辑——主要是让他们了解下工具栏和任务栏。本节课,发现有三分之二以上的孩子不懂得输入法及切换方式,颇费了些时间在这上面。
    下课后,回来和徐老师交流了下教学情况,徐老师反映一年级的孩子真的基础很差,拼音拼不出,新内容掌握得很慢,基本上没有复习的习惯,有的作业也不写。这才第二天,徐老师说,孩子们可能已经摸到她的脾气了,课堂纪律不太好(我就一节课没去盯着)。说到眼保健操的问题,徐老师说她准备带孩子们重新学一下,我告知准备班队会课上教他们的。我没想到徐老师这么细心,和我一样发现了孩子们眼保健操存在问题;不过,徐老师的语文课都已经时间不太够用了,再占用她的课时就不好意思了。周老师的英语课也上了几节课,和她聊聊具体感受,也认为孩子基础太差,水平差距不大……但是孩子都很热情,周老师和我商量能不能借用机房给孩子们上课,我跟杨副商量了下,答应了。
    磨蹭完,我直奔机房,看看那几台电脑到底咋啦,是硬件还是软件问题呢?经过几次试机,俺这个脑盲认为是硬件出问题了。
    晚上一直在瞎忙,忘记瞎忙啥了,本来打算带周老师熟悉环境四处转转的,可惜时间总是嗖的一声溜走,再加上今天大雾,作罢。明天赶集日,带着周老师再慢慢转吧……晚上在校长室上了会儿网,单位同事告知2010年度的典型诚信员工殊荣落在我身上,无比感动,作为一个资历尚浅的新人,诚惶诚恐;另,我出发前做的考评机制也通过了,三月底四月初就会运用到实际中。
    白天打电话给前届的王蕾老师,问了两个事情:1、现在支教点正在用的小厨房里有哪些是她们留下的,哪些是学校方面提供的;2、关于之前少队工作的资料电子版能否发一份给我。最终确定,小厨房里的电器设备,只有小电饭煲、两个电水壶是前届支教老师留下的;资料也请王老师发到我邮箱里了。
    暂无要补充的事情。
[ 此贴被钢七连在2011-03-05 21:23重新编辑 ]

只看该作者 55 发表于: 2011-03-05
    3月2日 星期三 大雾
    一如既往的晨起,一如既往的大雾。今天可以赶集买很多菜,所以早上熬上粥,就和周老师一起先去买了油条和馒头,这里的油条乍看很脆,摊主还会给你切好;馒头应该是甜酒曲发酵的,有点米酒的香味。两根油条,其实都没人吃,最后还是我自己中午蘸者排骨汤吃掉的,这是后话。
    班里转转,叮嘱小猴子们要听徐老师的话,就出来了。收拾一番和周老师逛早市了。嘴上说着少买些菜,手里很快就重了起来:新鲜脆嫩的蕨菜、刚挖出来的新土豆、刚开膛的鲤鱼、一块排骨、三斤西红柿、俩芭蕉花……还有很多想买的,想到徐老师叮嘱我:买够三天吃的就行,青菜少买些,狂汗,我又买多了。于是转而叮嘱周老师,少买些,差不多就行了,不然徐老师要批评我们的……回来的路上,终于买到了一顶稻草编的草帽,遮阳效果好啊,又有海边风情,嘎嘎……经过一个上午的洗洗刷刷切切煮煮,中午下课时,我做出了红烧土豆排骨、鲤鱼豆腐汤、番茄蕨菜,徐老师坚持再做一个菠菜炒蛋,加上周老师昨天做多了的蒜烧茄丝,我们的午饭丰盛啊!邀请了小石老师一起共用午餐,杨副本来答应和我们一起吃的,结果溜走了。

(不知道为啥,这里的铁锅炒菜总是黑不出溜的)

上午第三节课下课,专门去找了大队体育委员,鬼机灵的一个小家伙。找他确定下篮球赛的最终时间,顺便问他何时把比赛策划书交上来,同时给了他一点策划意见。
    中午吃完饭,就抱着书到机房了,得写机房注意事项和各年级课程安排。顺便又检查了下几台启动不了的机子,把插头都拔掉,分电源都关掉,下午放学再来检查检查。把进入机房的注意事项和课程安排写在黑板上后,坐下来整理教学机,把桌面上有用的内容都挪到了空白的E盘里,分类整理了下;没用的和有前届支教老师们个人生活照方面的部分都清除掉了。五二班的孩子有一两个很聪明,一看就是经常玩网络游戏的,快捷键用得很熟练。教他们拼音打字,一样是很多人不懂得什么是输入法、怎样切换。我说:“咱们写字都用纸和笔对不对,计算机里的各种文字编辑程序就是纸,键盘和输入法结合就是笔。”教了输入法切换和打开打字软件,这节课,大部分同学都熟悉了接下来一学期可能都要经常使用的打字软件里拼音打字的部分。孩子们不敢轻易触碰计算机,我告诉他们:计算机没那么脆弱,只要不砸不摔,尽管摸……六二班的课大同小异,内容不一样,感觉差不多。两节课上都反复强调了机房注意事项,孩子们都很配合,走的时候都注意看看附近有没有纸头等垃圾,六年级的还按照要求安全关机了。

上完课,回到办公室,听到徐老师带回来的两个消息:一个同学捡到一元钱交给她了,她放我桌上了;一个同学请假,三年纪的孩子带话给她的。想了下,找了块漂亮的小橡皮出来,准备晚自习时表扬拾金不昧的小同学。然后端着手提到了机房,捯饬启动不了的几台机子,顺便把周老师的教学用视频放到教学计算机里。折腾了到五点多,心满意足地看到只剩两台机子始终启动不了,锁门离开。回到办公室,听说罗校找我,赶紧去电话询问啥事并告知我么有出校门在机房捯饬机子呢……罗校说么得事情,大囧。回来的路上经过石老师的门口,看到一只小老鼠嗖的蹿过去,我抬脚轻轻踩下去,不动了。一看,还真是小老鼠,只有大拇指大小,我也没使劲,就杀生了,罪过。

不知道人过分过分关心一些人或事时就会产生心灵感应,我正在宿舍和周老师说话,忽然觉得不对劲,直奔教室去。到了教室门外,看到一群小猴子围着徐老师,果然有事。快步走过去,问怎么了。看到徐老师在安慰一个小家伙,小家伙右眼上眼皮肿了,还有一个不小的口子,还在渗血。徐老师说,她刚让他用冷水洗过。我无语了,跟着走进教室,孩子们都看着我,我问:“他的伤口是怎么回事?”孩子们立刻骚动起来,一起指另一个小猴子:“他打的。”我柔声细语地问那孩子:“是你打的吗?为什么打?”孩子憋屈地直打嗝:“不是我打的,他自己摔的。”孩子们都说他撒谎,我很温柔地问受伤的孩子:“你自己告诉老师,怎么回事。”孩子看着我的眼睛说:“不是摔的,是他哥哥打的,拿棍子打的。”这个问题严重了,涉及到别的年级了。我让俩孩子都出来,那个撒谎的孩子吓得眼泪一把鼻涕一把,我继续柔声细语但面无表情地说:“不要怕,老师不打你也不会骂你,你说实话就行,你哥哥叫什么名字?在哪个班级?”孩子吓坏了,怕找他哥哥的麻烦,坚持不肯说。我带着孩子从二年级一路找到六年级,惊动了两个班的班主任,最后,那个打伤人的孩子自己站出来了,半大小伙子也吓哭了,我拿出纸巾给他们擦鼻涕,问他:“你是故意打他的吗?为什么打他?”小伙子哭得直抖肩膀,说不是故意的,他拿着棍子在玩,小孩在他背后就被打到了。我继续柔声细语:“不是故意的就行,周一开会校长不是说了不能在校园里和室内拿着东西追打嬉闹过度吗?下次一定要当心,你看打到他眼睛里就完了。跟小朋友道歉吧。”孩子哭着说:“对不起。”受伤的小猴子没经过这样的阵势,不知道说啥了,大孩子的班主任说,孩子太小了,不懂得说没关系。我带着俩小猴子回到教室,跟徐老师说,我带孩子回宿舍处理下伤口,伤口挺深的。确实挺严重的,再往下一点点,必然伤到眼球,眼皮肿了老高,伤口有一厘米多,最关键还是徐老师让他用冷水冲了,真要命,就怕进水感染了。给孩子处理完贴上创可贴,又给了他一块创可贴,让他第二天早上洗脸时换掉。真担心第二天家长发现来学校找说法,我汗颜。
    晚自习时,溜达到班级里,看到乱糟糟的学生嗷嗷叫,就进去了,孩子们一看到我就安静了。我本来想表扬下拾金不昧的那位同学的,结果他居然没请假就不来了。我怒了,不给他橡皮了。然后回到宿舍招呼周老师一起去洗澡,我问老板娘:“能不能优惠点或者办个年卡啥的,我们经常到这洗的,你看我两三天就来洗一次。”老板娘看看我,想了下说:“那你想优惠多少啊?”我大囧:“额,这个得您说吧,我说多少都不合适。”老板娘思考了下,很不好意思地说:“我只能优惠到三块钱。”宾果!一下子少了两块钱,她还觉得不好意思呢……老板娘补充到:“只能你们俩这个价。”我笑了:“那不行,我们三位老师呢,上次很早来洗澡的那位卷头发的老师也是的。”据说,这家旅社的淋浴水头小,可我洗一直不小,我综合后发现有一间的水确实小,就是徐老师和周老师洗的那间206,哈哈,我每次都在208或者207,所以我跟老板娘说我不要在206。周老师很不幸走进了206……

这一天的事情不很多,但是都很占时间。晚上洗完衣服,一直在看大队委李老师“安排”的几项工作,一边觉得好笑,一边认真地做着。
    今日暂无补充。

只看该作者 56 发表于: 2011-03-05
    3月3日 星期四 大雾
    一如既往地起床,煮粥,去教室。然后发现早自习没人上课,孩子们一团乱,我就走进去,让孩子们拿出课本读书,这几天一直听到徐老师说语文进展缓慢,想来是孩子们只靠课堂那点时间了,这样是不行滴。正让班长带着大家读书,数学老师肖老师进来了,我莫名其妙一下,她也莫名其妙一下,我感觉她要上课,就退出来了。回来以后问徐老师咋没去上早自习,徐老师才说,一三五是语文,二四是数学,大囧,也没知会下俺这个班主任,看来俺不够主动,要多向老前辈们请教。洗漱完毕,和周老师一起出去买馒头包子,被杨副碰到,他说周四按照惯例是不卖的。我们不相信,又没有什么特殊理由咯,坚持出去看看,果然没有卖的。囧,就去超市搬了些好吃的,其实也不很好吃了。
    上午几节课,班里溜达溜达,看看孩子们啥情况,然后回到办公室整理该整理的材料。把少队工作计划和物资申请写好打出来,正要找罗校批复,罗校就来了,还给我们带了两包鸡枞菌,真是好人。罗校仔细看了工作计划,没有啥说法;看了申请,说需要的一些东西他已经备好了,让李老师直接去拿就好。然后分别在抬头处写上批复意见。

雾依然很大,大得像要下雨一样。徐老师下课了,说到表扬拾金不昧的事情时,徐老师忽然很坚持地说我也得奖励一个在班里带大家读书的女孩子。我一时没准备,立即回复:“不一样的,拾金不昧的小物质奖励,是因为他是目前班里第一个这么做的,上午四年级还有个班干部说她捡到了两元钱自己花了,我觉得需要激励下大家;领读的这个问题,可以做为教学常规活动,不应该问我要奖品。”徐老师涨红了脸,我想大概我语气有些重。就起身到外面转了下,过会回来后,很诚恳地说:“徐老师,可能刚才我没表达清楚,是这样的,我只是班主任,我所负责的是学生的非教学活动,比如精神、意识等方面的,当然不能完全撇开教学,还是要保持联系的;而且像您刚才说的领读问题,走得快的孩子带带走得慢的可以作为教学中的辅助手段,我这几天也经常在班里说,学习好的学得快的同学要帮帮慢一点的同学,如果您真得觉得有必要奖励的话,您可以在语文课上奖励。”徐老师脸色缓和很多,说:“你的意思就是教学上的最好还是科目老师奖励或者表扬。”我点头。
    饭后又和杨副讨论了些学校的其他工作,周老师去午睡了。我也有点累,就和衣躺在床上和周老师聊天;聊了一小会就一点半了,我们赶紧出来准备上课,我下午不用机房,周老师要用,我得先去给她开门。第二节是一年级的队会课,我拿了一条新手巾,端了一盆水,正好班长在,就让她和另一个孩子把水端进去了。上课铃响了,孩子们看着我那一盆水莫名其妙。我让他们排好队挨个来洗手,然后我给他们仔细擦干净,都老实地坐在位子上等着下面的活动(有几个很活泼的男孩子脸都红了,估计是我给他们擦手时夸他们夸的)。37个孩子洗完手,我无语了,把水盆端起来给孩子们看:“你们每天饭前便后都洗手吗?”都喊着“洗!”我说要勤洗手,你们看这水都有渣了,然后进行了五分钟左右的卫生教育。看孩子们都对洗干净的小手颇感满意时,我就开始带着一节一节做眼保健操了。先在我自己脸上示范穴位具体位置,然后找同学上讲台前演示,最后我再逐个纠正。快下课的时候,综合起来做一遍,基本上都能摆对位置,包括那几个很小的借读生。好笑的是,在我逐个纠正位置时,有个小姑娘等不及睡着了,我轻轻喊一声都没喊醒,干脆就让她睡了,结果她自己醒了。

下课后,把眼皮受伤的孩子带到宿舍,给他换创可贴,看到伤口是有一点想感染了,就让孩子咬紧牙,简单消了毒,换了创可贴。说实话,真心疼。安全教育势在必行。见到罗校,又一次提出图书室整理上架的问题,罗校让石老师带我去图书室。我无语,我早就见过图书室,是在催着图书上架。无奈,还是去再看一眼吧……拍了几张照片,以示我来过。

回到办公室,一个男孩子哭得莽莽的找杨副告状:最近孩子们玩水枪都玩疯了,水龙头也不知道关;还有高年级的孩子爸墨水灌进去喷人。这个告状的男孩就是被蓝墨水喷了一身。杨副让孩子先回去,我也开始说孩子都玩疯了,说早上我看到一个孩子不关水龙头就教育了他一次“节约用水”。再说现在是大雾天,衣服都湿漉漉的再喷水更够呛。杨副问我晚上有事吗?没事和他一起去收水枪。我立即翻出一个大塑料袋,表示坚定不移地跟着他走。一年级就收了半袋子,二年级收的少一些,三年级又少一些,四年级没有,五年级一个班没有,六年级两个班都没有。满满一袋子,可见门口小店赚了孩子们多少钱。对于没有收到的班级,我和杨副都不认为他们是没有,而是没交。于是杨副放话,明天起看到谁拿水枪和吹泡泡器就罚款五十元,家长亲自送过来;我也跟着一本正经地凑热闹:让我看到的话,直接扣你们班级的分,所以,班干部和同学之间要做好监督工作。
    白云深处还是有人家的,这几天一直反复咀嚼这句话。大雾天气,据说其实并不多的,巧了我们自从来到,大雾天气比较多,每天空气都是湿漉漉的,连心都濡濡,有点缠绵这仙山云间。每天傍晚,都有一会儿雾气流动地快,周遭的山只露山顶,隐约于雾气白云之间,我总会大喊:我是仙女,我是仙女……今天,杨副很不给面子,跟着喊:我们都看惯了,我是仙童!我说“您是仙老……”
晚饭后,收完水枪,杨副简单告知了下周下乡安排:周四解放小学,周五马马小学,周六底土小学,周日白泥塘小学。基本上我的课都能够安排好,周四的队会课给徐老师上语文,周五的班会课请徐老师代为总结下,周五的信息技术可以请石老师代上或者安排学生教室自习。据说时间会很紧,每天要听7节课;杨副还让我做好心理准备,不能耐受和家畜一起、不能忍受盖别人家的旧被子、不能%%……&*的话就不要去了。我想了下,死亦不惧,吃点苦算啥!回答:该挑剔的时候我不会随性,不该挑剔的时候我不会装讲究的。
    一年级的晚自习该下课了,徐老师还没回来,我估摸着又有事情了,就去看看。到教室一看,有学生前一天晚上该写完的练习就没写。看徐老师一个人也忙不过来,就进去守着几个孩子写字。这一守就发现问题了:不写的孩子不是不想写,是不会写,不懂得怎么写,不会拼音,不认识字,不知道拿课本出来看。都四天了,跟没学过一样,对课文没印象。收起了看几个孩子就回去的念头,踏踏实实地挨个指导。有俩孩子都快哭了,一个男孩子说他爸爸在外面,我就陪他出去找他爸爸,跟他爸爸说了情况,又带着孩子回到教室安心写。孩子爸爸以为我是语文老师,在接走孩子的时候还说“让老师多费心了,非常感谢”,受之有愧啊,这理应属于徐老师的。徐老师课后很认真地说,如果有好的语文课,一定安排她去听听,她觉得自己的教学方法可能有问题。我点头答应了,没直接跟徐老师说她的教学和学生是分开的,没有让学生融入进去;可能跟个人性格有点关系,找到合适的机会再跟她说说我的陋见。这些天,我最大的感受就是,我随身带的卫生纸明显不够用,除了一年级,但凡我遇到的孩子,都用得到,那鼻涕啊,吸溜都吸溜不进去了,再加上眼泪。晚上有孩子不愿背书包回家,我坚持最好还是背回家,徐老师说不要紧的,住校的孩子都把书包放教室的。

(周老师的点名册,很用心地把每个班级每个孩子的特点都粘在名字下面)
    校服费基本收齐,班里又转来两个孩子;少队关于报名参加学艺大赛的通知,张光淋写好了,李老师修改好了;信息技术课程也基本定下来了,几天的试教证明我的选择是可行的、实用的。
    获悉,徐老师打算周五上完课去屏边,周老师怕乘车不愿去,我是肯定不去的,一则整理资料二则屏边太小不敢去,嘎嘎。所以我们请徐老师帮忙带些东西,比如五谷杂粮,比如钢笔,比如圆珠笔……
    此日基本叙述完毕,暂无补充。

只看该作者 57 发表于: 2011-03-05
    3月4日 星期五 大雾
    昨晚睡得稍微早一点,早上醒得也稍微早一点,广播响之前,我已经醒来。每天睁开眼的时候,心情就豁然开朗,所以今天早上的葫芦丝恢复了应有的悦耳。
    老一套,熬粥、上厕所、开门、安排读书、回来洗漱。切了小半个芥蓝和香菜一起凉拌了当下粥小菜,正在想着怎么午饭吃啥的时候,周老师告诉我徐老师打算上完两节课就去屏边,我跟杨副说了下,杨副建议如果是采购,不如直接去蒙自。徐老师的课总是上午最早的,连早饭都来不及吃完,就帮她把粥放到蒸锅里温着。徐老师上完课时,向她转达了杨副的建议,她就说是打算去蒙自的,杨副帮忙打电话定了票。徐老师临出发前,给我提供了个新消息:早上有孩子反映放在教室的书包里少东西了。打算下午班会课上说说这事,又想想路过蒙自时总是闻到米线酸菜汤的味道,口水就有点流出来了……
    中午做了番茄土豆条和蒜烧蕨菜,主食是早上买的俩米酒馒头,和周老师简单吃了作罢。小聊了下,做了点记录,然后去开机房的门,为五一班的同学开机做准备。基本上,这里的孩子,水平都差不多,计算机接触得少,打字能不出错就算好的了。他们还想像上学期一样玩玩游戏,我说我得对你们负责,现在孩子压力大,你们上了初中接触到的同学来自不同的地方,或许他们比你们会的多,你们就更有压力了,现在多学点有用的,将来即使是去网吧聊天也不会因为不会操作被人笑话。用了十五分钟,让他们在没有指导的打字过程中了解到自己在打字方面遇到哪些问题。然后根据这些问题,一一展开,教了新建写字板、切换输入法、输入法图标含义、打字的联想功能,验收基本合格。最后五分钟时间教他们如何打开桌面上的“金山打字”,如何进入拼音打字界面,如何循序渐进练拼音打字。并告知下周五的信息技术课可以选择在教室自习或者到机房练打字,孩子们一致选择到机房练打字。下课了,请他们带走垃圾、安全关闭计算机。
    整理好机房下楼,第二节课快上课了,干脆直接进了一年级教室,在黑板上画了一棵大树,树上画了三朵花。孩子们都觉得很新奇,叽叽喳喳地问:“张老师你画大树干什么?”我惊喜地说:“呀,你们都看出来是大树了啊!那上面的是啥?”孩子们说:“是花呀,真好看。”嘻嘻,我喜不自禁,还好没被孩子打击。上课了,我指着黑板问孩子们:“这是什么?”他们说树呀,我说好,今天班会课老师先说一个故事。孩子们很有兴趣,安安静静地。“春天到了,树发芽了,开花了。这树呀,就像咱们同学一样,每个孩子都是一棵树,你们也要长身体也要有收获的。这花开了,那怎么样才能结果子呢?”有孩子喊着:“到秋天就结果子了!”我点头:“对,秋天到了,果子就成熟了。可是,花变成果子还需要做一件事情。”我在下面两朵花上画了圈,用箭头指到下面,然后分别画了一只苹果,有孩子在下面喊:“苹果,是苹果。”我说:“对,是苹果,可是要做什么事情才能花变苹果呢?”孩子们都看着我不说话,我转身一边画一只蝴蝶一边说:“要蜜蜂啊,蜜蜂传授花粉啊,花朵就能变成果子啦!”然后我的蝴蝶快画好了,一个孩子说:“老师,那不是蜜蜂,你画的是蝴蝶吧……”我说:“是的,老师是在画蝴蝶,蜜蜂授完粉就飞走了。那这两朵花就能够结果子了,可上面那一朵花怎么办?”孩子们都不出声了,我接着说:“有一只蝴蝶呢,它飞牙飞,飞到这朵没授粉的花上,看这花真好看,就在上面爬了一会。这蝴蝶呀,也有爪子的,对不对?”孩子们又喊:“对,有爪子的!”我在从蝴蝶到上面那朵花之间画了一段弧线:“爪子无意间就把花粉给带下来了,于是呀,这花也能够结果子了。”孩子们放松了下,骚动起来:“哦,也能结果子了。”我停顿了会,说:“刚才老师就说,其实咱们同学也都是一棵树,要想花变果子,有时候也要别人的帮助,对不对?”孩子们都喊:“对对!”我接着说:“蝴蝶做了本来不属于它的工作,那么是不是要谢谢它呢?”孩子们回答:“谢谢。”我迅速接口:“嗯,这就是说,我们平时也要多帮助别人,说不定你就做了一件大好事呢,对不对?”孩子们都笑了,我说:“班干部平时要多帮帮学不会的同学,其他成绩好的学得快的同学也要帮帮那些学得慢的同学,好不好?”孩子们都喊:“好!”我转身在黑板上写“互帮互助”四个字,解释给孩子们听,还说:“大家看‘互’这个字,上面的和下面其实差不多,中间折过去就一样了,对不对?”孩子们很感兴趣,笑着喊:“是的。”我说:“所以啊,你们看,字都是你帮我我帮你,保持一样的进步,咱们也能做到,对不对?”孩子们又笑了。然后,我表扬了带读课文的女孩子、拾金不昧的男孩子,又批评了不请假的孩子;并再次强调不到学校一定要给老师打电话,因为老师不知道的话会担心他们在路上遇到什么事情了。孩子们点头答应了。
    班会上有五个小插曲:1、拾金不昧的男孩因为周三晚自习没请假被我批评了,他前面的男孩子回头在他脸上点了他一下,我问他:“如果是你被老师批评了,难过不难过?”他说难过,我继续问:“如果你正在难过的时候,有人又点你脸羞辱你,你会不会想哭?”他不说话了,我说:“老师刚说完要互帮互助,多为别人想想,好不好?”他脸红了,点点头。我说:“向他说对不起。”他转头说“对不起”。2、我说完互帮互助的故事后,要检查孩子们眼保健操还会做不,最后一节说抽个美女来做时,女孩子们哄堂大笑,四下推诿,都说自己不是美女,我说那我找个最丑的,行吗?结果,还真有人被推选出来了,是两个小一点的女孩。我知道一定还有故事,就说:“挺漂亮的俩小姑娘啊,为什么说她们丑?”班长和几个大胆的女孩子说,俩女孩都会把小便撒在裤子里,另一个小姑娘的衣服从来都是很脏的。我接过去问:“她们小吗?”有的人说小有的人说不小。我接上刚才那个羞辱别人的男孩的事情说:“每个女孩都是小公主,她妈妈没时间帮她洗衣服,她已经很难过了,你们还要笑话她,你们觉得如果你们是她,你怎么办?”班里沉默了,我很深情地说:“公主都是美丽的,善良的,咱们班的大美女男子汉们能不能让她们都觉得自己是位公主呢?”孩子们笑了,说:“能,能!”我接着说:“刚才说别人丑的小公主里有班干部吧?如果你们也不帮助别人,其他同学怎么能找到榜样呢?”孩子们又沉默了,我说:“咱们一起帮助别人好不好?不要笑话别人,都想想如果是自己不小心变成这样了,会希望别人怎么对自己呢?”3、说到早上有人东西不见了时,我问谁丢了东西。一个很活泼的男孩站起来说是他,我问怎么不见的。他看着一个同学说“放书包里被偷走的”,我纠正他:“不,不是偷,是借去看看的,你有别人没有,那位同学不好意思跟你说,就悄悄借走看看的。”孩子不高兴了说:“就是偷。”我让他先坐下,跟全班说:“有时候啊,别人有一样东西,我们没有,是不是就很想摸一下?”孩子们都说是,我说:“但是又不敢说给我摸一下,就想乘主人不注意拿过来看一下,对不对?”孩子们直点头,我说:“这可不好,万一来不及还回去,别人会说你是小偷,那就惨了。所以,咱们借了别人的东西要及时还回去,知道吗?”孩子们都喊知道了,我跟丢东西的孩子说:“你跟全班同学说‘谁借了我的东西赶紧还给我’。”孩子一开始不愿意说,我说你不说就永远找不回来了。他才红着脸小声说:“谁借了我的东西赶紧还给我。”我说:“大家都听不到,你声音大点好吗?”孩子站直了大声说:“谁借了我的东西赶紧还给我!”看着他满足的小脸,我让他先坐下,又重复了一遍“谁借了别人的东西一定要赶紧还给别人哦!悄悄放回原处。”顺便叮嘱孩子们今后不要把书包放在教室里。4、正在我进行互帮互助教育时,看到俩小姑娘的手你掐我我捏你,不出声地纠结在一起,眼泪都快出来了。我示意大家安静,让大家都看看她们俩,我问她们在干什么。小点的那个哭着说,她拿我东西还打我;大点的说,她先打我的。我蹲下来轻轻地问:“谁拿了谁的东西?”小点的说是大的拿的,然后大孩子说“我在我桌上捡的”。我看着大点的孩子问:“在你桌上的,但是是你的吗?”她脸红了,说不是。我说:“老师刚说过要互帮互助,你该怎么办?”大孩子把手松开,掉出来一个塑料小珠子,我说:“跟她说对不起。”俩孩子都红着脸跟对方说“对不起”。我说:“不能打架,小公主不能打人的,知道吗?”她们都点点头。5、学习委员是个爱动的小姑娘,一直在和旁边的小男孩你推我打的,实在看不下去了,就说“男子汉怎么总是和小公主打架呢?”学习委员说小男孩把他的垃圾都塞到自己抽屉里了,小男孩大喊垃圾不是他的,是别人的,越扯人越多,我只得让他们打住。问全班,知道垃圾扔到哪里吗?都说知道,扔到门后的垃圾桶里,我点头:“如果下次再有人把垃圾乱扔或者塞别人抽屉里,抓到就让他扫一个星期教室的地再扫一个星期外面责任区的地。”孩子们都喊着:“知道了,哎哟喂,不敢了。”
    班会课内容很多,但是时间还没用完,我想让孩子们完一个团结的互动游戏——贴烧饼。就让孩子们把书桌拉开,找到一个好朋友前后站好,然后围成一个圈,找了俩活泼会跑的开始追起来。孩子们刚进入状态就下课了,都意犹未尽的,看来这个游戏可以推广。孩子们都快走完了,班长丢下一句话,我欲哭无泪“张老师,这星期你没安排值日的,没人扫地。”她跑走了,我尴尬了,满地都是垃圾,算了,自酿的苦果自己吞,我一边摆桌子一边扫地,扫出来满满一垃圾桶的垃圾,下决心不能忘记下星期要安排值日了,顺手写在黑板上“安排值日”!
    累得要命才把好厚的垃圾给清理干净,不知道这些小家伙怎么制造出来这么多垃圾的。门外有两个四五年级的女孩子找我,我问啥事,她们说“王老师叫你找文章给我们。”我摸不着头脑:“哪个王老师?找什么文章?”她们也不好意思了:“王蕾老师。”哦,前一届的志愿者老师,但是她遥控孩子们找我要啥文章呢?我还是不明白,就问:“找什么样的文章?干什么用的?”她们支支吾吾说不清楚,有一个孩子说了三个字“小记者”,我明白了,大概是想要学习、培训一下,问题是这样找过来有点奇怪啊,有直接负责的李老师不找,找我;而且,培训计划我们这学期有安排的,王老师不了解情况为什么不问下呢?弯转得太多,我有点晕乎。就据实说:“是要进行小记者写作培训吗?”俩孩子点点头,我说:“不着急,好吗?这学期有培训计划,得一步一步来,老师不能谁来找就提前做什么,好不好?”孩子笑了,点点头,我拍拍她们的脑袋,说“去玩吧,学校有安排的,不着急。”
    晚饭吃的面条,彻底撑了,我的怪味面条。上网跟几位必须联系的人联系了下,回了几条短信,仓促下线,消消食还得思考,中午单位领导交代了论文要写了传回去,答应周末尽量写完。小勾说心疼我了,要找我领导说说,说我现在人是暂时给OFS的了;我说人还是单位的,将来还是要回去的,总不能不留后路的,也亏领导看得起。感叹,时间总是飞逝,最想多一点的就是时间。
    晚上忽然想起,一直说带周老师去看鱼庄的孔雀,一直也没去成。就约了周老师和罗校的千金一起去,结果雾太大,出门太晚,最后没去成,改约明天。
    此日暂无其他事情,有补充再编辑吧……

只看该作者 58 发表于: 2011-03-05
    3月5日 星期六 雾转晴
    早上赖了会儿床,起来就在电脑前敲敲写写。罗校的千金带着俩同学来了,日头有点毒辣,我不想耽误整理材料的时间,就请她们带着周老师一起去。尴尬的事情即将发生,我郁闷无比。
    周老师不久后急匆匆回来,问我借相机,说按照我说的在孔雀面前挥动着颜色鲜艳的衣服,真的开屏了。我也来了兴致,带着相机一起去。可悲啊,杯具啊,我这悲催的人生。当我下定决心浪费点时间的时候,孔雀贼不给面子,从我出现,那雄孔雀就一直很淡定地踱来踱去。任我们又蹦又跳,任周老师的大红小褂挥来挥去,无动于衷。呆了十多分钟,它总算给点希望,抖了下羽毛,又悠哉地去啄草了。我嘞了个去,怒了,不浪费时间了,回头,相机给她们。刚走出鱼庄的大门,就听到她们的欢呼,我忙得绕到孔雀笼对面,且,纹丝不动么……我毅然决然踏上那条充满鸡屎和猪粪的捷径,刚转了弯就听到她们在鱼庄热烈的欢呼声——我嘞了个去,真不给面子,懒得回头了。许是我气场太强大,这只雄鸟怯场了。

眼看着快两点了,午饭没吃,啃了块压缩饼干,喝了碗早上的剩粥,又洗了三只土豆切成块丢锅里煮土豆泥,坐定继续思考。晚饭也不想吃了,思考好,晚上熬夜写论文,要知道,文人都是在夜深人静时才有灵感的,嘎嘎嘎嘎。
    周老师今天玩得很开心,我很内疚,一直说带她熟悉环境,也只熟悉了超市那个环境……今天孩子们带着她玩得挺不错,拍的照片也很灿烂。

哦,徐老师从蒙自回来了,失望而归。改日我们都有时间,一起再去吧,有些时候,人还是多一点有意思。晚上,仨人一起逛了超市,添置了几样厨房要用到的调味料之类,我买了些软糖类零食补充体力(还有那两种传说中的越南特产干果片,我都吃过了,以后不吃了,换其他的尝试),周老师买了些小零食明天和孩子们一起出去玩(我千叮万嘱要注意安全,因为她们去的地方是我去过的,一则周老师不熟悉,二则是几个孩子带着她去的,我跟徐老师说希望她跟着去,因为她也没去过,我明天是不能出去的)。超市巧遇几个孩子,顺便帮她们也付了钱。
    本日暂无补充。

只看该作者 59 发表于: 2011-03-06
露姐V5
山东大汉!
快速回复
限100 字节

上一个 下一个