论坛风格切换切换到宽版
  • 24517阅读
  • 158回复

[支教日记]白云深处有人家 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看该作者 20 发表于: 2011-02-26
  今天是2011年2月23日,抵达云南省红河州屏边县白云乡已经是第三天了,一路风尘未来得及洗尽,就迎来了白云小学新的一学期。中午学生家长和各村小老师们陆续散去,我与本次“我们的自由天空”公益助学组织(OFS)的另一位支教志愿者徐老师简单做了午饭,草草吃完,坐下来开始整理从昆明到屏边、从屏边到白云的经历。不得不提前感慨一句:误入白云深处,盘桓盘桓,穿越浓雾仙山。

2011年2月20日  星期日  晴
    从淮北到昆明恍如隔夜梦,早上八点匆忙退房,前往昆明东部客运站,同徐老师赶九点钟昆明至屏边的大巴。理论上说应该是7-8个小时的车程,我们的车行进了8个半小时还多;据说,如果是阴雨天,至少得用10个小时才能到县城——我和徐老师无比庆幸好运气。一路上在西南地区特有的山路上盘桓前进,终于对“山路十八弯”有了深刻的体会。据上一届的走访志愿者们的介绍,本次大巴将经过仿石林地貌的地方,于是我和徐老师一直在向窗外搜索。皇天不负苦心人,我们终于瞄到了传说中像石林的地貌,徐老师说这其实大概也是喀斯特地貌,不过是石头生长方向变了,常见的是悬挂着往下长,这边的石头像竹笋一样从红土地里拔节而出。我笑曰:果然是神奇的边陲,神奇的北回归线地带,连石头都摆脱了地心引力……
    艳阳高照,加上最近路途休息很不好,我不知道何时就眯上了眼睛。后来在教育局苏副局长的询问短信中醒过来,在罗校长和杨副校长的关怀电话中彻底清醒了。简单汇报了大体行程情况和即将到达屏边的情况后,才注意到眼前是崇山峻岭啊,真正的进山区了,立马手机登陆QQ,跑到支教志愿者群里炫耀:我们这边好多好多枇杷树啊,漫山遍野都是啊!韩老师很是鄙视了我,说这个时节不该有枇杷的。我一边解释我们在路边看到的成筐摆出来的黄澄澄的没有炭疽斑的枇杷是多么诱人,一边用随身带的卡片机捕捉着窗外一闪而过的到处都有的、果子上套着纸袋子的枇杷林。
    不多会我们已然身在白云之上,俯视着山脚下视线刚刚停驻的那一山谷的枇杷树。就这样在平原人初入山地的惊讶中,我们顺利到达了屏边县城,县教育局的苏副局长热情接待了我和徐老师,安排我们入住县教育局的招待所。当晚屏边县教育局、白云乡领导邀请我们支教老师共进晚餐,并与我们认真讨论了屏边县、白云乡的概况和教育概况,了解到其实该乡政府网站有个“爱心圆梦网”(后经核实,更名为“领航计划”),上面有一些当地老师针对学校现有情况提出的援助申请提案;虽然更新上没有跟上,但是还是可以参考、做项目调研基础的。
    此日重要事情基本如此,暂无补充。

PS:昆明市至屏边县的交通(东部客运汽车站)
1、火车站去旁边的永胜路上坐60路车,耗时一小时左右,票价一元。
    或者,直接打车到东部客运站,从火车站出发27元。
2、昆明—屏边:白天大巴有9:00和10:50两班,票价105元(不含保险);
    晚上有卧铺20:40一班,票价123元(不含保险)。
  (票源不紧张,不需要提前购买)
3、昆明—蒙自—屏边(白云乡):这个具体时间没记录,但是班次比较多,可以从蒙自县直接乘大巴到屏边县或者白云乡,都有车。
天很小,其实很有缘;天很蓝,其实很精彩。

只看该作者 21 发表于: 2011-02-26
    2011年2月21日 星期一 阴转晴
    早上八点苏副局长电话过来问起床没,邀请徐老师和我一起与教育局领导共用早餐。下楼后才知道,我闹了个大乌龙,把苏副局长当成了一位李姓工作人员……原来,昨晚到达车站后,苏副局长电话我说,他有点事情,先让教育局的一位李老师到车站接我们。在车站等待了十多分钟后,一位灰常年轻地的男银摇下车窗问:是支教志愿者老师吗?我赶紧上前握手了,问候到:李老师好。至此,苏副局在我心里都是李老师,所以早上我见到楼下等着我们一起吃早餐的苏副局还很期待地问:苏副局长呢?苏副局很尴尬地说:我就是苏建。我抓狂啊,我崩溃……
    早餐后,九点钟,我们这一批的两位OFS支教志愿者参加了县教育局的支教座谈会,局长、副局长及乡领导再次表达了对我们到来的欣喜之情,请我们做了本次支教的简单计划汇报。随后,教育局与OFS、志愿者签署了三方合作协议,告知我们将被安排到白云乡中心校。至此,我们的支教工作正式展开,白云乡领导开车接我们志愿者到学校。
    来白云乡的路途如何,让我不得不感慨一句:误入白云深处,盘桓盘桓,穿越浓雾仙山。我们大多时候都在能见度不超过五米的浓雾山路上前进,根本不知道前面何时该转弯何时会有车辆、行人迎面而来……好不容易能够正常看到路况了,司机乡陈副书记说:“这还算好的,大多时候尤其是阴雨天,是始终都看不到路况的,幸亏路修得好;我们开车主要都是靠对这条路的熟悉,等会我们要穿越一个雾区,那简直就是上天了,还能够看到云海的。”在我们正在感慨路边及山上遍布的香蕉树上成串的香蕉,正在对未来能够吃不完的水果垂涎时,我们就像神仙一样进了白云的深处。我兴奋地说:“我是仙女,我是仙女,我从天上来!”南溪河桥头,乡领导体贴地停车让我们下车拍照、欣赏。然后又向上行了几分钟,我无意间看到西北方翻滚的云海,高兴地请领导停车,和徐老师兴冲冲地下车拍云海,眼看着山雾如瘴气一般、如有生命一般匀速爬上山林,我忽然冒了一句:武侠小说里的毒瘴么……

就这样一路充满新奇地兴奋进了白云乡政府所在地的行政村,直接到了乡汽车站,乡政府和学校方面再次为我们接风,反复强调了教育的重要性,我们再次更真实地接近了我们即将生活四个月甚至八个多月的环境。
    午饭后,徐老师我们一行到了学校,大体环境还是不错的,只是略显陈旧,但看得出曾经都是最好的楼房;这陈旧给我的感觉是一种教育历史的沉淀,并不是破败(后来才知道,现任的杨副校长儿时就是在这里就读的,有一些老教师就是他曾经的老师)。进了前届志愿者的宿舍,徐老师和我开始了疯狂的收拾和整理工作……我一边收拾一边忙着记录属于OFS志愿者的不动产,列出清单,等离开时,交接给下一批的同事们时就会条理清晰很多。宿舍是一整间屋子被隔成两间,考虑到徐老师略微年长,就遵照她的意愿,将里间作为她的小窝,外间我和周老师住。经过大半个下午的收拾,屋子有了属于我们的风格——简约利索。小厨房没来得及整理,工作量有点大;感谢前届同事们,他们留的不动产很多,基本生活所需的设备都有了,只是她们返乡略显仓促和暑假的尘埃落定,我们得抽一个专门的时间进行清理。
    当宿舍基本清理整洁后,我还剩床没有铺,我打算最后铺床,怕再落灰。结果,杨副校长又要邀请我们共进晚餐,说乡长一行要为我们接风,因为之前几次他都下乡了,没来得及和我们见面。推辞不过,和徐老师略略收拾下自己就过去了。原来杨乡长这么年轻,很有胆识和魄力的一个年轻人,敢说敢为,有点遇到同类的感觉,嘻嘻。据悉,乡长二十八岁就是发改局的副局长了,偶像啊,绝对是我的工作指向标。席间,了解到杨乡长在教育方面做了一个跨越式的决定:将白云乡中心校代课教师的工资从200元提高到300元。据说,当时白云代课教师找到杨乡长反映工资实在低,杨乡长一听连基本生活保障都没达到(当地基本生活保障水平线是600多元)立马拍板说提高到500元,经过领导班子讨论认为这个大提高对下一届乡长是很大的压力,最终调整为300元。虽然个人增加不多,但对于乡政府来说,确实是一笔不小的支出,尤其是白云这样政府财政出大于入十几倍的地方来说,压力真不小。这一步的跨越,往大了说真的可以与农业税免征并政府补贴种地一样,确实是一个跨越。当地政府这样支持教育,让徐老师和我有了很大的安全感,起码对未知的忐忑消失很多。杨乡长席间说了一句话,很经典地概括了我们对白云的感受“是不是感觉‘白云深处还是有人家’的呀?”,徐老师和我大赞这句话,尤其是“还”字,用得意味深长,确实是这样,在山里千回百转之后云层中又惊现人家。晚饭后在乡领导的盛情邀请下,我们一同考察了当地的文化市场,嘻嘻……
    这个晚上,发现白云不仅大多时间是在云雾缭绕中的,而且晚上的星空是尤其的清晰,繁星密集得似乎随手抓一把都是满的;尤其是我最爱的猎户座,是那样地从未见过的清晰,那样的触手可及,我心越发安顺。
    此日暂无其他需要补充的内容。

只看该作者 22 发表于: 2011-02-26
2011年2月22日 星期二 雾转晴
    徐老师和我这天的早饭是在街上解决的,杨副校长带着我们去了一家本地人最常去的米线店——本地早上大多吃米线。云南的饮食习惯,徐老师和我确实都不太能够适应:大油荤、暴辣、清水无盐,尤其是本地人爱吃一种叫做小米辣的辣椒,一丁点儿大的青辣椒,比泡椒要小得多,一只吃下去能七孔生烟……饭后随杨副校长大致熟悉了下周围环境:四周全是山,去一次周边县城及乡里车程至少得2个小时,还必须是晴天,真是白云深处有人家啊!接着去杨副弟弟的移动专营店办了本地电话卡,熟悉了ATM机的位置。之后就匆忙回来,和徐老师一起收拾厨房,洗洗刷刷度过了大半天。杨副邀请我们傍晚和他家人一起去赴某亲戚孩子的周岁生日宴,感受本土文化。徐老师和我商量后决定拎几箱点心过去,毕竟第一次赴本地宴;同时顺便采购一些暂缺的生活用品。采购是在主街上的兴和隆超市里进行的,本地最大的一家略微正规的超市;前届支教同事们留下的此处的积分卡里居然有了六百多分,据说够一千分能换五十块的东东,嘻嘻,看来很快就能换了,感谢前届同事打下的良好基础。
  中午本打算和徐老师一起倒腾点小菜的,杨副坚持要带我们去传说中的“食堂”吃自助餐,说熟悉下大多人午餐的选择地,我们不想做饭时也可以选择在那里用餐。那“食堂”正对面那户人家土墙前一株粉似霞的桃花树让我心情大好,如沐春风。吃饭时,杨副允诺一周内在办公室再多加三根网线,方便我们带着手提来的老师,真地是无比的感动,感动到饭吃得少菜吃得多的我连菜都没吃多少……
  太阳落山前,我们一行在杨副的悦动的跃动中达到那个叫做“新房子”山村,下车前就被眼前蔓延数十米的萝卜花和油菜花带里沉醉了,远处青山如黛,山脚下黄白紫彩带铺陈开来,美不胜收。杨副带着我们在赴宴的这个村子里兜了一圈,我们在捕捉新奇的同时被村里人一样当新奇捕捉。认识了几种我们闻所未闻的植物,有的可食用有的可使用有的却是碰不得……晚宴就是那种在家门口摆N多张桌子招待来客的家宴,气氛挺好,夕阳西下,其乐融融,小寿星也很喜庆。不得不再次提一下本地饮食习惯:荤菜、纯素菜大多都是直接清水炖,盐味也很淡,他们都是直接蘸一个单独用辣椒、味精、盐等佐料拌好的料碗吃;难得有小炒,那油也是厚厚的一层。

晚上,我们按时赶回学校,参加教职工大会。校领导们对新学期的工作进行了安排部署,并向大家介绍了我们志愿者。据悉,徐老师将担任一年级(的语文课;周老师将担任三至六年级的英语课;我将被聘为白云小学的副校长(和前届的王蕾老师一样,很荣幸),兼管少先队活动(聘书近期将由教育局发出),同时担任一年级(34名学生)的班主任、三至六年级的信息技术老师。颇感压力厚重,我不仅年轻,而且缺少实践经验,有的只是胆量和活跃的思维。会上发现,本校的教师老龄化情况确实很严重,男教师里基本上没有中青年,女教师里中青年还略微比例大一些。会后和杨副、徐老师、来自云南省内的一位大学生志愿者石老师分享了我用前届志愿者留下的银耳熬了一天的银耳冰糖羹,同时简单讨论了下工作,咨询了一些关于次日学校报到的预估情况和我们能做的事情,特别提出了图书室的整理、监管问题。杨副要求负责图书室管理的向老师和石老师务必在3月20日前将图书上架、图书编号,确保图书室正常使用。睡前我们和石老师聊了很晚很晚,关于前届老师做出的成绩、不足和我们将要面临解决的问题。
  本日暂无需要补充的内容,如有稍后补上。

[ 此贴被钢七连在2011-02-26 15:18重新编辑 ]

只看该作者 23 发表于: 2011-02-26
    2011年2月23日 星期三 大雾
  小学开学了,一大早浓雾封锁了校园,远处如黛青山也看不到了。就在我以为不会有人出现时,用竹篓背着行李送孩子们来报到的家长们陆续出现在校园里。据悉,虽然只有一百多名学生,但报到工作要持续到下午,因为很多孩子住在山那边那边的村子里,有的家长甚至要牵着孩子徒步过来。深感求学不易。

早上和徐老师在小厨房做出了第一顿真正的早餐,白米粥和小菜,主要是徐老师熬的粥,哈哈……吃得饱饱的,今天周三,恰好是白云乡每周一次的集市,在石老师的陪伴下,我和徐老师又一次游荡了浓雾中的本地,到车站整理出行班车表:
  白云—屏边:8:00、9:00、10:00、11:00、12:00、13:30、15:00,14元。
  白云—蒙自:8:30、11:00,20元。
  白云—河口:11:00,26元。
  白云—白泥塘:15:40,3元。
  白云—和平:9:30、11:10、12:30、13:30、14:10、16:50,7元。
  之后又打探到白云邮政局的位置,在车站大门口北边第二个卷帘门,有金属招牌。邮寄时间:每周三往县里发送信件、包裹,所以有信件最好在每周二下午送过去。

上午在收拾办公室,囧,这几天一直都忽略了办公室的整理工作。报到那边情况不需我和徐老师参与,徐老师忙着熟悉学生和班级情况,我就洗洗擦擦拖拖理理倒腾办公室……就在都收拾干净时,才惊觉已经过午了,赶紧和徐老师去小厨房倒腾吃的。我们昨天买了一些青菜,这几天赴宴着实是对荤没了胃口,我做了一个酸爆青豆芽、白萝卜豆芽汤,徐老师做了个爆炒圆白菜,嘻嘻,不错不错,我自我感觉不错,起码我把我的青豆芽吃光了。可能是对厨具不熟悉,我的青豆芽有一点点糊了,徐老师的圆白菜也糊了,哈哈……看时间都一点多了,想起和徐老师约好今天赶集的,哈哈,就和徐老师匆忙去赶午市了。买了些家里没见过的蔬菜,想好明天做老醋花生米、本地山药拔丝、山药粥。下午回到办公室和学校的大队辅导员李老师交流了工作,大体熟悉了工作内容,并商定开学一周内制定新学期的工作计划。我再次感受到:支教生活并非旅游度假,再美的山间风光也无暇静赏。因为各种主观、客观原因,学校不能如期开学,要等到本周日开始晚自习,下周一正式开课,换句话说,另一位支教志愿者周老师能够及时赶到的,一点都不耽误上课。

下午时,杨副再次邀请我们三个在校的志愿者老师到他岳父岳母家共进晚餐。当我正在手忙脚乱地整理下午获取的信息资料时,杨副又知会晚饭改在学校下面的鱼庄了,县团委书记过来了,再次为我和徐老师接风,说是一直下乡没来得及参加几次接风宴,着实让人感动,都是有心人啊!晚上又见那些基本熟悉的乡政府领导们,又一次得到了要全心照顾我们的允诺。
  越来越感觉压力山大,本来除了希望尽全力做好学校工作外,我还期冀能够把单位领导和同事们的爱心、热心投放在合适的地方;现在看来,能否做好本职教学工作已经很难说了。上一届志愿者们的起点基础有些高,尤其是少先队活动方面,和李老师交流后发现,与本地实际结合略有些脱节。请原谅我的妄评,也许我浅薄了,各人工作方式不同的体现吧……
  在与县、乡、校领导们接触时,我反复强调,我们不是代表个人,是以OFS为背景、主体,以社会各界爱心人士、单位为基础开展活动的,我们是有组织有纪律的。有一点我很敏感,我纠正了好几个领导对OFS的称呼,不是“自由天空”,是“我们的自由天空”,我笑称是我们大家的,不是某个人的,我们每一批志愿者的前缀名字都是“我们的自由天空”,而不是某一个人、某几个人。
  本日暂无补充内容。
[ 此贴被钢七连在2011-02-26 16:51重新编辑 ]

只看该作者 24 发表于: 2011-02-26
    2月24日  星期四  晴
    本来计划今天在卧室或者办公室老老实实整理、补充日记,完成工作清单上未完成的一些准备工作,再熟悉下厨具做点好吃的。一大早刚起床,正在小厨房里转悠,杨副就邀请我们和他家人一起去他反复提到的父母家——山那边的“大松树”村。嘻嘻,玩心颇重的我即时答应了,并跑回宿舍邀约徐老师,一拍即合。

杨副说中午出发,晚饭后回来。杨副和他夫人约我去赶早市,我一溜烟泡出来了,走到街上就开始疑惑了:不是周三才是集市么……结果杨副就自己说了:不好意思,搞错了,昨天是集市。嘻嘻,就跟着杨副到他干女儿家的饭店去吃正宗的高汤米线,本打算请他们一次的,毕竟被他们请了很多次;结果老板说昨晚一起吃的饭喝的酒,都是熟人了,不收钱,哈哈,好运。
    回到宿舍,我也无心工作了,忙着把要洗的衣服都洗出来,乘着天晴都晾晒了。徐老师一直很认真地在熟悉工作内容、学习教参和计划备课。我一边洗衣服,一边思考着,一边无比地崇拜她。
    衣服洗完,和徐老师、石老师、杨副一起到杨副弟弟的店里等张老师(杨副的夫人)。期间告诉杨副,我们此行支教,不仅仅是上课,还希望能够帮助学校、老师或者学生完成一些成本费用不是很高却很必要的教学项目,也就是说需要在跟领导们深入村小和师生中间时,认真收集一些讯息资料。我强调,钱数可能都不很大,但可以做多个,以OFS和某些赞助单位的共同名义。杨副表示OFS的想法和做法很实际。我当时就提出了一个小想法,关于宿舍的热水器安装问题。杨副解释说,之前他们也有考虑过,因为住宿舍的教职工三十多人,一个不够用,多个有点不实际;尤其是稍后新的教职工宿舍盖好后,很多家庭将自己装。这些情况都不可预估。我说能否先装一个?杨副说,怕有的老师有意见,但可以考虑,需要和校长、总务陈老师再商量下。我说,暂时只是个提议,这个情况我还没有向OFS相关工作人员反映,如果可行,这可以作为一个助学助教项目进行,我们提供资金。

杨副的老家大松树村环境真不错,据说是白云乡辖区内气候条件和地理环境均最有优势的一个行政村。果然如此,山有多高水有多深。做饭前,我们仨志愿者和背着竹篓的杨副一起下地去拔白萝卜,嘻嘻,那白萝卜真水灵真好吃,那雪白的萝卜花海真美,我还站在花海里留了影,我自称是花仙子,徐老师不给面子说萝卜花仙子,石老师也不给力说是苦菜花仙子……午饭在杨副父母家一起动手做了豌豆苗饵块,汤足饭饱后,杨副又带着我们仨本村一圈游,见了传说中的两棵龙树(本地树名叫砂糖果树,不知道是啥树)——据说很灵的两棵守护树,见了一位退休十二年的吕老师,见了很都不认识的植物(臭牡丹之类)。我还喝了天然矿泉水,杨副教用树叶做的水杯,嘎嘎,伸脖子喝时那丑态被杨副拍到了。绕完一圈时,我意犹未尽,想要爬山,徐老师有些累不想去,说把剩下的三分之一村子转完就算了。结果吧,我们绕啊绕又绕上了山,哈哈哈……山上空气真好,这几天吃药加喝酒折腾得肺都快咳出来的咳嗽居然一下午都没出现,真是氧吧疗效好啊!游村过程中,我的一个梦想被现实改变了,原本是“买屋十亩,绕田而居”;此刻变成了“买屋一亩,绕田而居,依山而建,傍水而行”,多么惬意啊,夕阳西下,我在山野小楼前备饭备酒……石老师不给力,总是在我高喊出这个梦想时,就插一句:还得有个牛郎给你挑水……

晚饭很丰富,张老师从地里挖了很多野荠菜,杨副宰了一只半年的大公鸡(我和石老师帮张老师择完菜后,蹲在杨副身边,一边看他清理鸡一边认真地讨论如何做这只鸡一边很真挚地说多不好意思一来就吃掉你们家一只半年的土鸡)……最后桌上出现了清炖猪耳朵、清汤茴香、豆腐脑、清炒冲菜(我认为那是我们常说的雪菜)、清炖鸡、油炸嫩玉米粒、清煮野荠菜……我还尝试了杨副老家的传说养胃的药泡玉米烧酒,真来劲,小口辣舌头大口辣嗓子……晚饭后,我和徐老师仔细学习了土法剥玉米粒的手艺,颇有成就感,我们可以嫁为农妇了,嘻嘻。

暮归途中,看到了紫气氤氲的晚霞,沉醉沉醉,不知归处。
    这一天心情更加好,晚上又开始晚睡了,在校长办公室拔了根网线上网,去找黄书记说的“爱心圆梦网”,找得人都烦躁了还没找到,最后跟县团委的刘书记联系才知道改名叫“领航计划”了。郁闷的是,领航计划也打不开,再与刘书记联系,刘书记也不明所以,与网站监管方联系也无果,只得明日再看了。好吧好吧,又要过午夜了,睡觉吧……
    感谢在线上找到我说要资助一位孩子的同事蒋大姐,将OFS的助学方式告诉了她,并与助学部门联系了下;感谢在我一上线就疯狂问候我的朋友们,真的感谢大家的关心,但我真的没时间和大家多聊,望谅解,多聊一分钟,我就少一分钟整理资料的时间;感谢单位履行定期捐款诺言的孙大哥……有大家的支持的,助学之路将更加广阔。
    本日暂无补充内容。

[ 此贴被钢七连在2011-02-26 16:59重新编辑 ]

只看该作者 25 发表于: 2011-02-26
嗯,今天开始做你粉丝了

只看该作者 26 发表于: 2011-02-26
    2月25日 星期五 雾转晴
    早上起床前先掀起窗帘望天,东北方一片亮橙色氤氲,晓得,今天是个艳阳天,可以不出门了,专心整理我这天天整理天天整理不完的所谓的资料。洗漱完毕,冲了袋藕粉喝下去,把昨晚泡好的花生米去皮、熬老醋汁,浇上,完成了我的老醋花生。然后就安心地稳稳坐定在床前开始专心地写和理图。
    专注的时间跑起来总是飞快,一晃到了中午十一点五十,徐老师在厨房叮叮当当搞定了一个菜,喊我:“张老师,你可以做菜了,我把锅刷好了。”嘻嘻,我简单,起身进厨房,把在集市买的蕨菜(本地称为龙爪菜)洗干净,切葱、切菜、下锅、放料、翻炒、关火焖锅,哦了。徐老师做的番茄炒蛋,本地鸡蛋有点小贵,普通鸡蛋单个接近7角,土鸡蛋要1.2元左右。老醋花生、爆炒蕨菜、番茄炒蛋,我们的午餐吃得有滋有味。饭后,和徐老师合作洗刷完毕,我就跑到校长室拔了石老师的网线插进手提,开始接触网络和我熟悉的外界人、物。朋友们纷叠而至的问候让我应接不暇,实在不想说太多话,但又因拂了友人的关怀而内疚,矛盾啊矛盾。
    按照刘书记的提示,今天登陆“领航计划”,还是打不开,反复刷新依然打不开,短信了刘书记,刘书记联系后回复说是域名么有续费,囧,改看了一会儿县团委的爱心助学网。带着挫败感去尝试打开“我们的自由天空”论坛,哦买疙瘩,也是打不开,我崩溃了。于是索然无味的准备关机,时间才下午三点,天热得有点烦躁,看不下去手头的教学资料。想起手机卡是神州行家园卡,不适合我,准备换动感地带音乐阵营,可是网上营业厅怎么也改不了,愈加烦躁。抬头问右手边正在上网收集资讯的石老师:“嗨,出去么,溜达溜达。”石老师毫不犹豫回答:“好呀,反正也没什么事情。”真是个好人,懒得涂防晒霜了,反正杨副说了,我的皮肤是很快就会被晒黑的,那我也无所谓了。但今天的太阳实在是太毒辣,我决定撑伞出去。

(这是一位中学老师雕刻的,据说很有名的)
    石老师问我计划如何溜达,他想去吃杨副说的路口那家好吃的凉米线。我想了下,时间还早,吃东西有点不上不下的,就说:“先去找杨副说的车站边可以上山的路,我以后每周都要爬山锻炼;然后去营业厅改业务,最后去路口吃凉米线,可以吗?”石老师点头认可。我们边走边聊,走到去车站的上坡路时,石老师忽然说中学在上面,我说那等会去中学看看吧,如果他没异议的话。于是我们就在烈日下向北找到了上山的路,然后转头向南去中学。两个人一路呱啦呱啦说个不停,到了中学,小转一下,和院里几位正在消遣的老师和家属们打了招呼就出来了。然后,石老师提了一个后来让我懊恼叫唤了半天的建议:“上面还有坝塘水库,要去看看吗?”我想,水库大多风景亮丽,就去吧……两个傻子,在烈日下晒得直冒油,边嘴不停地叽叽喳喳边快速挪着腿,经过了只有四个学生的坝塘小学,就要到水库了,我忽然吼了一声:“晕,这个水库我知道是哪里了!我来过!”石老师也尴尬了:“啊,这样啊,那我们还走了这么久。”我沮丧地无语,烈日下走了这么久还是上次杨副带我们去新房子村时专门停车给我们介绍的水库。但总归来是来了,还是再欣赏一下吧……看到一头骡子,和骡子合照了以示留念。石老师真好脾气,我们围着水库走了半圈,讨论了关于死人和尸体的话题,又开始精神起来,看看时间五点多了,于是返回,继续叽叽喳喳。

(我在跟它说,不要咬我哦……)
    嘻嘻,返程到村口时,看到了一面墙上写着和曾被我拍下保留的本地骂一样的本地骂,内容都没变,只是日期是昨天的。和石老师观赏了下这搞笑的本地骂,然后直奔营业厅改了业务,坐在路口吃了传说中好吃的凉米线——酸菜汤浇头的米线,就是米线有点硬,味道还好,我要的小碗少辣4元,石老师大碗5元。溜溜达达回到宿舍,还是不心静,心里是对下周工作的茫然,大概是陌生焦虑征吧,看了很久资料仍是模模糊糊,目标不很清楚,因为对上学期的工作有不同的想法,但又不知道如何去延续和改变。和石老师约好先去洗澡,然后去唱歌解压。再次说一次,石老师真是好人,毫不犹豫答应了。洗完澡先给家里打了电话报了平安,交代了下近期工作和思想动态。石老师才姗姗从浴室出来,囧,比我还慢。去KTV的路上,随机约了几个街上的年轻人,都是石老师的熟人,都是好玩的人。压力渐缓时,包间门被推开,乡政府的黄书记等几个人进来了,囧,这么巧,一起唱吧……也算是个机会,和曾在县团委工作过的黄书记详尽地谈了一些关于共青团工作开展的要点,一些关于“领航计划”(爱心圆梦)的变更状况,一些在职教师的求助问题等等。谈话很愉快,了解到的内容也很多,对接下来的工作会有很大帮助;当然不是对教学,啊啊,又纠结了。黄书记约我和徐老师明天跟他们政府工作人员一起下乡,到村小了解情况,我欣然答应。多看看总是好的,我想。
    晚上十点多时,接到周老师的短信,27日上午9:40到达昆明。因前一天已经详细告诉她从昆明到屏边的大巴班次了,就嘱她自己路上多当心,乘上到屏边的车时记得给我、杨副短信告知。
    石老师总是失眠,不过凌晨一点不睡觉。本来想抽点时间和他聊聊,帮他也帮自己纾解压力的。可是,总是这样那样的借口没来得及。但今晚,徐老师也不早睡了,他们两人相谈甚欢,我就匆忙洗完衣服去对面楼顶晾上,回来在隔壁的絮絮低语声中时而清醒时而昏睡地闭上眼。
    本日暂无需要补充的内容。

感谢“我们的自由天空”,天很蓝,也很精彩。

只看该作者 27 发表于: 2011-02-26
阅过
心里永远存着爱,打开窗,阳光才会照进来。

只看该作者 28 发表于: 2011-02-26
这几天一直上不来,今天终于上来了。支持小七哦!

只看该作者 29 发表于: 2011-02-26
蓝天白云——安熊最爱,小心他追着你要。

只看该作者 30 发表于: 2011-02-26
每天紧跟老张的帖子。。。我们都是“钢丝”“雨丝”

老张,HOHO…………
Have you smiled today?

只看该作者 31 发表于: 2011-02-27
引用第29楼司直于2011-02-26 21:53发表的  :

是呀是呀!云南的云彩可漂亮了可漂亮了!你要多照一些,回来把原大的传给我。不要网上压缩的。。。。。。作为报答,等你来BJ的时候,我请你吃饭。
邀月会友友无算
以诗杀人人不知

只看该作者 32 发表于: 2011-02-27
引用第25楼西风胡杨于2011-02-26 16:51发表的  :
嗯,今天开始做你粉丝了

么么,有压力么……
我的日记将不是单一反映我自己生活的,力争将能概括到的人都概括到。

只看该作者 33 发表于: 2011-02-27
引用第28楼司直于2011-02-26 21:44发表的  :
这几天一直上不来,今天终于上来了。支持小七哦! [表情]

谢谢,有前辈们的关注,我会更有动力。

只看该作者 34 发表于: 2011-02-27
引用第29楼司直于2011-02-26 21:53发表的  :

引用第31楼安熊于2011-02-27 10:45发表的  :

是呀是呀!云南的云彩可漂亮了可漂亮了!你要多照一些,回来把原大的传给我。不要网上压缩的。。。。。。作为报答,等你来BJ的时候,我请你吃饭。

囧,我用卡片机照的……
BJ的饭不好吃,哼……
今天又拍了好几张,嘻嘻……
刚才去拍夜景,没拍出来,要命,这么美丽的星空,居然一点都拍不出。

只看该作者 35 发表于: 2011-02-27
引用第30楼annie.922于2011-02-26 23:30发表的  :
每天紧跟老张的帖子。。。我们都是“钢丝”“雨丝”
老张,HOHO…………

囧,我的粉丝叫雨花露丝,嘎嘎……

只看该作者 36 发表于: 2011-02-27
引用第27楼dalove于2011-02-26 18:04发表的  :
[表情] 阅过

请领导批示。

只看该作者 37 发表于: 2011-02-28
雨露同学加油

只看该作者 38 发表于: 2011-02-28
引用第36楼钢七连于2011-02-27 21:17发表的 :
请领导批示。

领导批示,我喜欢那张咬萝卜的。。。。
心里永远存着爱,打开窗,阳光才会照进来。

只看该作者 39 发表于: 2011-02-28
么么 ,相信你会做得很棒!

另外,好多帅锅呀~~

罪过,千万不要因为我做了雨花露丝使你增加压力。我先面壁去~
快速回复
限100 字节

上一个 下一个