论坛风格切换切换到宽版
  • 19516阅读
  • 140回复

10春扭仁支教日记(6月4日完结) [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2010-03-27
看到题目不要误解,不是这学期的支教结束了,是日记不想再写了,就到这里吧。

“扭仁”村名的来历,众说纷纭,没有一个统一的说法,其中一个说法是:原来有文字记录的这个村子叫“朱镇村”,但平时人们一说就是“猪在跑”的发音。清朝时,这个村子出了12个秀才、1个举人,这在当时满族统治下的国家是非常不容易的,尤其对他们这些苗族人来说,学说汉语已经是一门外语了,又在这门外语中有所建树,更显难得!这些人学习了孔孟的仁义道德之后,觉得这个村名不好听,要扭转为仁,所以改村名为“扭仁”!但现在仍有一些地方叫扭仁是“猪在跑”……

现在的扭仁村也很厉害,出了一个县长、附近乡的好几个派出所长等等。

增加楼主牌电梯功能:
3月26日-4月8日      1楼
4月9日-4月16日      20楼
第一波图片        21楼
4月17日-4月23日    50楼
4月24日-4月29日    57楼
4月30日-5月7日      61楼
5月9日~5月15日  72楼
第二波图片        73~76楼
5月16日~5月21日  97楼
5月22日~5月28日 周记  108楼
5月29日~6月4日 周记    114楼
第三波图片  117 楼~122楼

2010年3月26日  晴

本来应该是中午11:37火车到吉首,12点的时候到了。算了,人家是草原列,我也就不计较那么多了,才20分钟,也不算啥。

在火车上缪老师就发信息问什么时候到之类的,感觉组织里的人就是好呀,到哪里大家都互相照顾。我的前任张老师也关心地发信息问到了没有,被人关心的感觉真好

出了火车站就看见有人举着吉首至凤凰的牌子,过去问了一下,基本情况和价格都与前辈们介绍的一致,就跟着上了那个中巴,车的挡风玻璃上写着大字吉首----凤凰,下面还写着15元,真是明码标价、童叟无欺呀……

车上昏昏沉沉,行驶到一半的时候看见一个陌生号来电,一接居然是同去扭仁的另一个志愿者打来的,说安排好了下周过来,真是太高兴了!之前norazhang一直在说另一个人还不确定,所以我才先出发,心里一直犯嘀咕,要是就我一个人,多孤单呀,这下可有伴儿了,哈哈。

刚下车缪老师就迎上来帮忙拿行李了,剩下的我就跟他走啦!打车、安排住宿、吃饭什么的,跟着他就行了,嘿嘿,真是省心省事啊。期间打车还有个小插曲,到了目的地的时候,人家司机要9元,其实计价器显示的6元,反正那个计价器大家也都知道嘛,就是几个横竖组成的,时间长了也看不特别清楚是哪个数字,但是旁边都显示了公里数和每公里价格,但人家不看那个,硬说显示的是9……

去住的地方安顿好,我们就去吃中饭。已经下午两点多了,边吃边晒太阳,欣赏凤凰古城的风貌,聊到四点多的时候,麻主任打来电话,说要一起吃晚饭,我们这边结了中饭的账,就去另外一个饭店接着吃晚饭……

原来是另一个公益组织的人过来了,做的工作跟OFS的助学类似,在上海叫“大眼睛”,他们这次来凤凰跟我们的走访工作类似,麻主任和教育局的周主任陪着,已经走了两天了,明天还要再走一天。大家一起吃饭、聊了聊。期间互相介绍了一下两个组织双方的基本情况,还互留了联系方式。晚上对方又约出来一起聊了聊天,同是天涯助学人吧,呵呵……也算有缘。

11点多聚会结束,各回各家。

总之,非常感谢缪老师的热情接待,缪老师不但对国事能言善道,还教给我很多他先来这么多天的经验, ,灰常有用滴呀!!!

睡觉睡觉,还要早起

3月27日  晴

早起爬山,把自己折腾的鼻涕横流,才爬了一半多一点,中间还断断续续停了好几次,连累缪老师没到山顶拍到太阳冉冉升起前雾气在群山中缭绕着的情景。在决定撤回的时候,心里觉得很不舒服,觉得一件事没有做到彻底。缪老师说是自己心里暗示自己爬不上去,其实我不是暗示自己爬不上去,是爬的时候看到了七八座坟墓,一看到花圈,坟墓,心里就觉得一阵阴森,然后在高耸浓密的树林里,空气本来就湿,又加上早起的空气凉,虽然已经被陡峭崎岖的山路弄得快冒烟了,还是觉得身上被阵阵凉气侵袭,再加上隐藏在心里的恐惧,就放弃了……但我还会回来的,呵呵

下午在酒吧里坐着上网,缪老师找广播体操的资料,希望可以让学生们做做来锻炼身体,我也把资料拿过来了,不过首先还得自己先学会……看着人家抖的、转的那么和谐,想想自己这老胳膊老腿,是个挑战呀!

3月28日 晴

早上8点多起床,9点多出去吃早饭,然后去阳光超市买生活用品、一周的干粮,买完又成一大堆的行李……。买完回去退房拖着行李,回到超市门口等中心校的麻主任来接我们。

中午到了中心校,在那里逗留了一会,顺便看了看那里的环境。正好赶上有个老师孩子满月,午饭就是孩子的满月酒,颇为丰盛,恭喜那个老师了。

下午终于来到扭仁小学,一下车,缪老师就开始叨叨:你们有篮球框、操场比我们的大、你们有旗杆、你们的课桌比我们的好、黑板比我们的好、对面还有个小卖部……不过最令缪老师郁闷的是一个一年级的小女孩的一句话,这句话我是极其想写出来跟大家共享啊,但是缪老师千叮咛万嘱咐,然后又利诱我,所以我还是忍住憋成内伤吧……哈哈哈

南方的蜘蛛就是大、也多,呵呵,屋子里全是蜘蛛网,尘土也多,毕竟几个月没人住了。麻校长和麻老师帮忙挑了4桶水,水缸都满了,这星期是不愁用水问题了,哦也!麻校长是很可爱的一个人,说起话还会不好意思,还说在县城考试的时候,已经看到我的这篇帖子了,呵呵。麻老师也很健谈,多才多艺,自己还发明了“三七水稻”,意思是三分劳动七分收获,他自己给取得名字,试种这种水稻还引来了记者的采访呢。

晚上去麻老师家里吃饭,帮忙放柴火,结果都跟不上人家做饭的……,还是看电视吧。

吃完饭回到屋里,来了一大堆学生,男孩女孩都有,还有个小女孩送给我了一个花环和两束花。忙着打扫屋子,就让他们自己玩了。有6个女孩说要陪我睡,就两张一米的单人床,怎么可能睡下呢,说只能两个,刚说完这个,孩子们头都低下了,脸上没了笑容,看到她们失望的样子,心也跟着立刻不好受了,说让她们自己商量,孩子们用苗语叽里咕噜说了20分钟,然后一个女孩开口怯怯地问“老师,4个人可以吗?”哎……不忍心伤害她们,就说行吧。个子最矮的跟我睡一张床,另外三个挤在一起。

我只管收拾东西,她们边玩边跟我聊天,说说这个又说说那个,还提到了上几届的老师,不但提到,居然还说起她们的糗事,哈哈,一堆告密精,以后我得注意了,说不定做了什么丢人事就被她们告诉下一届志愿者了,呵呵……

晚上要睡了,我照常解开头发梳头准备睡觉,她们看到我梳头全都吃惊地瞪大眼睛看着我说“老师,我们苗人说晚上梳头会遇见老虎,还说晚上照镜子会遇见鬼”。原来是这样,跟她们解释,晚上梳头有助于血液流通,对头发好。

学生语录:
我妈妈个子很矮,可是头发很长。
老师你真有钱——在我把破了几个洞的蚊帐扔掉后,一个一年级的女生说。
有钱人才来这里教书。——一个二年级的女孩说
老师你是不是害怕了?——她们告诉我有个男生是如何如何恶作剧,我叹了口气,她们就问了。

3月29日,开始包班的一个星期,一天五节课。感觉还可以,不痛不痒。

晚上又是一堆学生过来,照样整理屋子,让他们自己玩。几个女生叽叽喳喳,最后说要五个人陪我睡。哎,已经4个过一次了,不就多一个嘛,行吧,三个大点的挤一张床,两个小个子的跟我睡。其中一个还指导我“老师,你的脚伸中间,我的伸左边,maqunzhi的伸右边。”“好吧”人家都安排好了,我遵守就行了。

晚上5个女孩子争相解开头发,还问我借梳子说要梳头,一个接一个地梳,梳完就都躺被窝里开始聊天……他们的习俗也太容易改了吧,对这帮小屁孩子无语了。

脱了衣服躺到床上,腿一伸,就听两个小女孩说“老师,你的脚碰到我的鼻子了。”我哭笑不得,床太小了。半夜,躺在里面的maqunzhi先是对我一顿乱踢,然后就是坚决要把脚放到我的肚子上,我起来一看,原来是她那里没盖的东西了,被子重新分配后,腿老实了。不过折腾的我一夜没睡好。

3月30日,去麻冲,停课一天。希望老人家走好。

晚上又来一堆小女孩,这次坚决要求只要两个人陪我睡,我可不想再受昨晚的罪了。最后留了两个四年级的同学,让二年级的明天来。没想到二年级的maqunzhi要挟我说“老师,我明天没空。”当然了,要挟未果。

3月31日,maqunzhi下午过来敲门,说“老师,我昨天说错了,我今天有空”。意思是今晚可以陪我睡,呵呵,这个小精妮儿!还知道给自己弄个台阶下。但是她又精明地不让人讨厌,相反还会喜欢,呵呵。这个苗族的小女孩长得像个混血儿,美女一个呀!

4月1日,上课受不了学生们的放羊状态,训了他们一顿之后放学了。

4月2日,早上和方老师一起坐车进城!扭仁志愿者们的福音来了!!!我们有车了!!!我们可以不用走路出门了!!!翻身的那个司机可以绕到学校门口接人,只是再加10快钱油钱,一人20可以直达凤凰了!呼呼哈哈,我真是太幸福了,原来还准备走到三岔路口迎上他们呢,现在省了至少半个小时的11路。多谢方老师多问了一下,这可是我们扭仁支教者的新篇章啊!!!

中午接到靳大姐,大姐精神状态很好。感觉自己有责任照顾她,毕竟她那个年龄的人来这里,会有很多的未知数。

4月3日,购物回到扭仁。扭仁的老师聚齐了!

4月4日,早上和靳老师一起去麻老师家里拜访。在麻老师家里看他们自己录的碟子,看到了扭仁小学的一些情况,还看到了亲爱滴赵馨,用靳大姐的当地手机号给小妞儿发了个短信。怎么有点革命的感觉,沿着前人的路子,真是前赴后继啊,哈哈哈哈……

从麻老师家出来11点多了,麻老师的儿子和其他同村的6个同学说带我们去满江大桥。到了那里之后,说又要去天龙峡。前两天刚下过雨,山路很泥泞,我就担心靳大姐一不小心摔着,那我责任就大了!靳大姐兴致高昂地说既然都到这里了,还是去吧……嘱咐一两个懂事的小女孩一直陪着、扶着靳大姐,自己也小心看着。

一路上有很多的黄色和紫色的小花,孩子们采了很多送给靳大姐和我,我让他们把送我的一些花别在我的头发上,最后弄得满头都是,另一个女孩子给我封了个“少奶奶”的称号,哈哈。走在山路上感觉又回到了童年,想起自己小时候也跟她们一样,随便在地里撒欢,管他是泥是土呢,哪像现在,这里脏又是那里脏的。又想起自己小时候跟几个玩伴一起比丢石头,看谁丢的远,就想再体验一下这样的乐趣。拉着几个二年级的小女孩来比赛,喊一、二、三一起丢到河里。OMG!我居然是中下等,无颜见江东父老,不过我阴险地没总结结果,哈哈。

最爽的一段7米左右的路是脱袜子、光脚趟过一条河,我和靳大姐可都是穿着毛裤的人啊……河水冰的入骨,那几个孩子还在一边嚎叫“真凉快啊!”,不能比呀……

四点多回到家里,吃晚饭,从此揭开一天两顿饭的历史……

晚上批改作文,有的看得一头雾水,有的看着笑的合不拢嘴。不过孩子们的创意真是太好了,就是苦于不善表达。

最经典的一句开头语“很9很9一全”
最“狠”的故事:小狐狸被老虎打了一顿,过了一会,小狐狸又遇见老虎,被老虎打死了。
最聪明的乌鸦:乌鸦把肉放下,这时狐狸还得意地想乌鸦真笨。过一会儿,这只乌鸦带了一群乌鸦来,把狐狸打了一顿,狐狸跑了,一群乌鸦把肉分了。

4月5日,麻校长来看靳大姐,聊了会儿天,稍微安排了一下教学内容。晚上我们把图书室给打扫、整理了一下。

去mameiwu家里,跟她的父亲了解了些她眼睛的情况,说是凤凰的人民医院看过,大夫说是眼角膜萎缩,治不好了,只有一只眼睛能看到东西,至于那只眼睛情况怎么样,他也说不清楚。因为这里都是苗族,说普通话有时候不能准确表达自己的意思,所以我决定周末带患者本人再去医院看一看,看看到底是不是眼角膜萎缩。上天保佑,希望可以治好!否则这个一岁多就没有母亲的女孩子,长大后该怎么办???学习很差、眼睛看不见、还挺倔,时不时会跟同学们拌嘴,不过倒是非常听话,让她干什么她就做什么,还老爱给老师干活,平时在家里好像只会玩,呵呵

4月6日,给同学们上了一节副课“中华大家庭”,拿着地图和地球仪过去。讲着课同学们就问为什么会地震、日本国在哪里,呵呵。不过问完了就算完事了,给他们讲也不听了,就开始打闹、说话。这帮小兔崽子……

4月7日。早上上课前,班里最聪明的majinbao用手摸着头不疼不痒地说:“老师,我头流血了。”我看他一副事不关己的样子,以为他开玩笑,但身为老师还得关心孩子们的情况,象征性地走过去看一下,结果发现头顶一片都是血痂,吓得赶紧问他怎么回事,说是昨天晚上磕的,告诉家里的大人,也没人管,连个赤脚医生都没去找,头上的血痂和头发都粘在一起,看着乱七八糟。问他疼不疼,说不疼,我看他暂时没什么大事,再说还有五分钟就要上课了,就说让他中午等我带他看医生。中午的时候告诉学校的本地老师,结果人家说农村的孩子都这样,碰了没几天就好了,不用管他。我我我……无语了……看来这里的孩子就是皮实!

没想到中午赤脚医生不在家。就在屋里给清洗了一下伤口,把伤口那点的头发给剪掉了,让伤口透透气早些好,刚开始小家伙还不让剪,后经说明原因,同意了,呵呵。清洗之后抹上了点红霉素软膏。本来想给他吃点广谱消炎药,没想到翻遍药盒也没有……周末得去买创可贴、棉签、医用纱布、消炎药、消毒的酒精或者双氧水之类的东西了。还得给他们做些注意事项的培训。

家访:mahuiying和maxianming两位同学。

听写的时候准备引诱他们,用八宝粥奖励第一名。去拿的时候发现,丢了三罐。来屋里的学生就那几个,大致都了解,也能猜出个大概。只能说,下次要小心了。但是心里还是可怜他们,平时没什么零食吃,看见什么东西都稀罕。当然这只是极个别现象,大部分的学生都挺好的,不会随便动老师的东西,即使家里条件很艰苦。

晚上批改听写作业,大致知道他们的拼音底子了,几乎全班阵亡,就这个磕破头的majinbao同学及格了。

4月8日,上课前又给majinbao清洗了一下伤口,抹了点药。上课当着全班同学的面奖给他听写的奖品。美滋儿滋儿地过来领了回去,一般他中午不吃饭,这次奖品准备留着中午吃。

还没来得及出门买医药用品,就又在学校里出事了。中午longwenbing被二年级的同学用羽毛球拍子打到右眼角,自己哭着站在原地用小黑手来来回回地揉着流血的地方。也不知道他在那里哭了多长时间,班里的女同学来办公室叫我,赶紧跑下去,看了一下伤口,一个1.5厘米左右的口子,还好只是皮被蹭掉了,也不流血了,不是昨天的那种大洞。不让他用自己的手揉了,我按住伤口,准备找村里的赤脚医生,结果又不在家,没办法只好又把他带回屋里,用开水清洗了一下伤口,擦了擦小黑脸。借用靳老师的创可贴给粘上。这个平时嗓门最大,最调皮的小子,这会儿老实了,下午两节课都特别乖。

昨天学生就拍桌子要求上体育课,其实就是想玩。在经历中午“流血事件”后,坚决否定了这个要求。下午给他们安排了一节美术课,让她们自己画,看好多同学都是随便画个花、人、房子,男孩子会画刀、蛇之类的东西。后来让他们给自己的画编个故事,画面如果有人就写明是谁、在做什么之类的。其实给他们上副课就为了先把黑板报给弄出来。这学期连彩色粉笔还都没发来,黑板报就是奢望了,只能寄希望于同学们的美术画,贴在后面,既能鼓励他们,还能把黑板报给弄好,一举两得。索性交上来的作品不错。刚开始画的时候就刺激他们,说谁画得好就贴后面当板报,结果他们就给我讨价还价“老师,贴到后面有奖品吗?”…………“有”暂时先刺激鼓励他们一下吧。随后再想用什么当奖品。对付这么大的孩子,物质刺激也算一方面,不过也不能惯出毛病,要不学校和后来的老师就不好再开展工作了。跟他们再熟悉一段时间,随后再调整策略。

原来想让学生们按照我的思路走,培养他们上课维持好纪律的习惯,现在变成我适应他们了。他们嗓门本来就大,我得使劲压住,要不然我都听不到我说话,现在体会到馨予说的了,上课是得使劲喊。不过有一个好处就是读书也大声!感觉教室的玻璃都要被他们震破了。

到今天给学生们上了6天课了,彼此在课堂上默契了很多。今天的这一课字词知识点很多,黑板上板书不少,学生们就在下面嚷嚷“老师,我的手说话了,他说很疼呀!”。接着让他们用“废墟”造句,“我的手成废墟了”。哈哈,这帮臭小子!

这学期本来时间就短,再加上来得晚,就得使劲赶进度。能抓住的时间一定不放过。今天本地的三位老师去开会,一二年级休息,我和靳老师的三、四年级照样上课。昨天跟学生说这个情况的时候,本来以为抱怨声连天,没想到抱怨几句就停了。今天还都9点半就到教室了,一个人都不差。赶进度弄得学生作业很多,但是不写他们又记不住,这两天作业都没交上来。其实他们4点放学,不到5点就能到家,到晚上几个小时,有大把的时间做作业。我看今天天气不错,天会黑的晚,就留他们写作业,反正他们回到家里也是玩,没想到也没人抱怨,都乖乖地写,看着表差不多了就让他们回家了。
[ 此贴被张靖媛在2010-06-05 18:00重新编辑 ]

只看该作者 1 发表于: 2010-03-27
瞧这日记记得,都还没到学校呢就写上了 ...

只看该作者 2 发表于: 2010-03-27
期待后续……

“大眼睛”,不错,如果能保持有效联系,互通有无,也许会有很多收获。
祝张老师顺利。
缪老师确实不错
天很小,其实很有缘;天很蓝,其实很精彩。

只看该作者 3 发表于: 2010-03-27
前两天看到你的ID级别变成“支教志愿者”还在纳闷呢? 果真去支教了啊!

“大眼睛”我有印象,在去年年会时见过一位负责人,还有过一定交流。
闭目享受风般的自由

只看该作者 4 发表于: 2010-04-02
引用第3楼whysunny于2010-03-27 23:32发表的  :
前两天看到你的ID级别变成“支教志愿者”还在纳闷呢? 果真去支教了啊!
“大眼睛”我有印象,在去年年会时见过一位负责人,还有过一定交流。

我都不知道啥时候变得……
哦,看来早就有沟通啊,呵呵

只看该作者 5 发表于: 2010-04-02
你现在是老师了,向你致敬,希望天天看到你的日记,更希望你在那边生活,工作愉快,我想会的.

只看该作者 6 发表于: 2010-04-03
引用第5楼君子于2010-04-02 22:08发表的  :
你现在是老师了,向你致敬,希望天天看到你的日记,更希望你在那边生活,工作愉快,我想会的.

刘哥来看我了,谢谢呢!
我最多也只能一周更新一次,学校不能上网,到城里才能。
一切顺利呀!

只看该作者 7 发表于: 2010-04-03
我们家那边也是晚上不能梳头发。不能照镜子。不过现在这个说法越来越淡了。

只看该作者 8 发表于: 2010-04-03
也来看看亲爱的 ~
ps:又是一年清明时
当时在那儿的日子还记忆犹新吖~ :)

只看该作者 9 发表于: 2010-04-05
凤凰可是个好地方,非常漂亮。
“大眼睛”在那里也资助了很多孩子,好像有200多个。 有一部分在千公平坪九年制学校,翻身徒步过去2个小时左右。

只看该作者 10 发表于: 2010-04-07
小张你在学校那边能不能无线上网啊?

只看该作者 11 发表于: 2010-04-09
引用第10楼君子于2010-04-07 18:38发表的  :
小张你在学校那边能不能无线上网啊?

不能,只能周末来凤凰县城上网。

只看该作者 12 发表于: 2010-04-10
希望你的日记坚持下去
我都已经开始晒网了...

只看该作者 13 发表于: 2010-04-10
引用第12楼ditto0606于2010-04-10 13:05发表的  :
希望你的日记坚持下去
我都已经开始晒网了...

多谢捧场

只看该作者 14 发表于: 2010-04-10
认真的看过了,下次也准时来看你日记.
只看该作者 15 发表于: 2010-04-13
小张老师真不简单,乐观踏实,爱心一片,致敬了!张老师原是老师么?看日记中所写很有教育学的知识呢。祝顺利!
退休的乐活

只看该作者 16 发表于: 2010-04-13
majinbao是以前茶坪龙老师的三大炮之一

只看该作者 17 发表于: 2010-04-17
引用第15楼w_a_q于2010-04-13 18:36发表的  :
小张老师真不简单,乐观踏实,爱心一片,致敬了!张老师原是老师么?看日记中所写很有教育学的知识呢。祝顺利!

谢谢啦!

只看该作者 18 发表于: 2010-04-17
引用第16楼wzyzqw于2010-04-13 19:54发表的  :
majinbao是以前茶坪龙老师的三大炮之一

快来介绍介绍呀!!!!

只看该作者 19 发表于: 2010-04-17
引用第14楼君子于2010-04-10 23:09发表的  :
认真的看过了,下次也准时来看你日记.

不一定会准时来滴,呵呵
快速回复
限100 字节

上一个 下一个