论坛风格切换切换到宽版
  • 22026阅读
  • 141回复

馨馨的支教日记 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2009-03-14
习惯写日记 习惯记录生活:)

山村犹有读书声

支教的事情终于定下来了

被安排在湖南凤凰麻冲乡的一个村小

心里的石头也终于落地

在申请的过程中有很多不顺

等待的过程也是煎熬的

有过茶不思饭不香的时侯

连夜里做梦都是支教的事

还好---

终于可以出发了

激动的心情已过去

现在心里更多的是那份平静和期待

今天和朋友去买了临走前需准备好的一些东西

还有些东西也还要备齐

现在心里想的更多的是如何做一名优秀的老师?

虽然一直在为支教的事情作准备

也看了很多前辈们写的支教总结和日记 真的很有帮助喔

但毕竟是去一个从未去过的陌生山村

虽然吃水问题需自己解决

在学校也只有自己一名外地老师

但我已做好了心理准备

不管怎样 相信自己

一名优秀的老师--是严父 是慈母 更是孩子们喜欢的知心朋友

“蹲下身子看孩子”

馨馨加油:)

温馨提示:按住ctrl , 滚动鼠标 可变化字体大小
[ 此贴被馨馨点灯在2009-07-04 15:06重新编辑 ]
1条评分
admin 威望 +100 2009-03-14

只看该作者 1 发表于: 2009-03-14
感谢...

2009.02.07 22:18:02]

晚上和朋友去超市大采购了

连续几天的买东买西

呵呵~~

希望早日能拿到车票

亲爱的票叔叔 你赶快把票帮我落实好吧

要不然我就要买站票了~

如果在拥挤的车厢里连续站12hours后 自己是什么状态呢? 呵呵~

连续几天都有朋友问我去支教的事情

也有几个朋友说要去那边看我

还说要为我送行

心里暖暖的~

不管怎么样 非常谢谢你们~

在此谢谢唯一 晓芸姐 李向阳 小黑姐 汪汪

英姐 威廉 行者 邪娇月 还有骑士等所有支持和关心馨馨的朋友们~

就为了你们的这份支持和关心

我一定努力做名优秀的人民教师:)

ps:嗷嗷 我的衣服还没洗 要滚去洗衣服了....
[ 此贴被馨馨点灯在2009-03-19 21:14重新编辑 ]

只看该作者 2 发表于: 2009-03-14

追梦的孩子... 

刚才下楼拿到了票

明天晚上就出发了

现在心情是激动的

心里有点小复杂

我会以什么样子去和那里的孩子一起成长呢?

种种画面无数次在脑海里想象...

半年后孩子们会得到什么 我会是什么样子的心情?

期间有朋友说那边的支教已经不是自己想象的那样了

可我还是坚持自己的决定

会给予孩子们什么?

自己又将得到什么?

让岁月说话吧

去了那边生活上有诸多不便

可也有在城市里得不到的宝...

至少精神上有种种收获

不管好与不好 都是财富:)

嗯嗯 明天的这个时候自己已经出发了吧

临走前得好好洗个澡

背上行囊...

走向西部:)
[ 此贴被馨馨点灯在2009-03-19 21:13重新编辑 ]

只看该作者 3 发表于: 2009-03-14
09年2月11日 ---2月12日 出发中

临走前,fangzi姐姐特地开车送我了,
火车开动几分钟前,终于把大包小包全部东西弄上了车 满头大汗…
19:20火车开动  夜里失眠  热..  呼噜声… 咳嗽声 小孩哭声… 
又或者是本身内心的睡不着…
朋友们发来短信  回短信… 
临晨6点过的时候,被列车员喊醒  洗漱 ….
等待火车到站,7:55车到达铜仁站 
背上背包下车 左手一包 右手继续拖着我的超级无敌霹雳宇宙般的大箱子出站…
然后到达去凤凰的汽车 在门口吃了一份类似炒河粉的东东  2 元钱 
桌上有一大瓶为顾客准备的凉白开 旁边是小杯子 
5分钟后 进站买票  走向凤凰…
差不多一个半小时吧,到了凤凰城的某个路边边 全部人都下车了 看来是下车了,于是也下车 过了几分钟 周周过来接我了 车上有去杉木小学的刘珂…
然后我们到了老苗家客栈 临沱江边边 地势却高
到了楼顶个个都夸舒服…
然后见到了太阳雨姐 还有同去翻身的天涯彩虹  当然还有个小帅哥 duanshuang  哈哈…
大家聚在一起 聊聊天 晒晒太阳 顺便望望外面的沱江…

吃饭的时候到了 周周带我们去了小城缘  大家一起吃饭 一起上网 一起在OFS支教群里话话~~~
然后呢 周周留下来  我们去办了当地的卡 逛了超市  回小城缘 又继续聊聊 继续OFS  哈哈~~ 提出想去逛逛凤凰城 我们6人把东西放回客栈,就出去转转了~太阳雨和天涯彩虹先走  因为我们4人准备早点吃晚饭
要了碗冒红苕粉 很香~
吃完晚饭前行 在河面的石墩上 一起摆pose 等待亲爱的周周抓取我们美丽的身影~嘎嘎….
可惜刚才吃了粉 好多小吃都没吃 现在也没吃 不过有的是机会~不急不急~只是现在好想吃那个圆圆的粑粑~貌似是糯米做的 臭豆腐也很特别 竟然有汤~和四川的不一样~

差不多7点过吧 顺便去拿了手机维修店的手机 解锁花了我40元  这是我没想到的支出~
然后大家又回到老苗家客栈~
洗漱完毕 在5楼露台聊的热火朝天 异常激烈 嘎嘎~
听我们讨论的还有----一闪一闪亮晶晶 满天都是小星星的星星们~
Ps:凤凰城的夜景很美丽 ~~
[ 此贴被馨馨点灯在2009-04-03 20:42重新编辑 ]

只看该作者 4 发表于: 2009-03-14

2月13 凤凰---麻冲 麻冲—扭仁  晴

昨晚差不多12点正式睡觉的吧~一觉睡到天亮 看来火车上的失眠带来了夜晚的好睡眠~ 还没醒~隔壁的男同胞们开始敲门了
赖了几分钟  穿衣洗漱  然后下楼在昨晚吃粉的地方继续吃粉  只不过今天吃的是白颜色的粉~简称白粉  (*^__^*)  后面想想:如果早知道下午3:50才吃午饭 我一定要吃的饱饱的~huhu….
吃完饭,回客栈拿了我们的行李 异常多,(我的那超级无敌霹雳宇宙大箱子也特占地方)我们打了2辆的士  把我们带到去麻冲的车站  然后开始走向我们支教的地方---麻冲乡
2个小时后,我们到了麻冲乡上了  周周带我们去了上届在中心校老师的寝室  然后一起去井边打了水  然后就开始了我们怎么也想不到的长…….长…….的大…..会~~~  也至于我弄不清楚到底是9位老师还是10位老师讲话,期间有很多龙老师麻老师上台讲话~  总之,会议从11:25一直到15:05分 结束,中间没休息  不过这次会议内容涉及方面很多,也至于俺作了好几小篇笔记  会议开始的时候给我们发笔发本子就是让我们利用起来吧~~  当然咯,延续上届的“麻8”传说 ,也给参会的每位老师发钱钱了~~ 只不过升级到了“麻10” 嘎嘎….
拿到钱钱好开心的嗦~~O(∩_∩)O

会议开完了 ,不是马上吃饭哈,让我们在另个办公室里坐了下,和各自学校的
当地老师互相认识了下 ,然后呢~中心校的麻主任带我们去了传说中的杨家饭店,马上吃饭了么?没呢~趁饭菜还没上桌的时间,赶紧在集市买了各自想买的菜 回到村里就不那么方便了,我买了1大大捆挂面 买了捆菠菜  2捆油菜头  还买了凉拌菜 (后面的生活告诉我,其实鸡蛋 很重要很重要,我想吃鸡蛋,可没有,huhu~~)
然后买了1元1碗的魔芋,好香( ⊙ o ⊙ )啊! 也便宜,吃完了过了会饭菜终于上桌了,我们吃吖吃吖  吃的香喷喷 我吃了2碗米饭 水足饭饱后大家散伙了~然后我和龙校长准备回扭任小学,大家一路回中心校拿了行李(我的箱子其实很重的,duanshuang帮我拖箱子拖了好久,让我假巴意思的给你说声谢谢吧~上坡的时候很费力 下坡的时候箱子跑的很快 又刹不住脚~~

开心的是,亲爱的周周要和我一起去扭仁~~好高兴~~有人陪~~(*^__^*)
车里装了很多书 是高通村小学和扭仁小学给学生发的课本 加上我和我的行李 加周周 加麻老师 加高通村的老师和孩子 车里人+物满满~
龙校长呢~后面骑摩托回学校~
石子路真的很颠 灰也大 或许三个轮子的嘣嘣车本身就不象其它车平稳~
不知道过了好久,看到了两层楼的房子 ---我亲爱的扭仁小学到了~
条件比想象中的好很多呢~
操场上学生在玩耍,看到我们到了,都争先恐后帮忙把书搬进1楼的老师办公室,看着他们矮小的身影 忙碌不停的样子 灿烂的笑脸  让人让人欢喜让人怜~~
书和我的行李都放好了,我住的地方在2楼靠左边~
然后和周周去了打水的地方~  茶壶 水桶 2个暖水瓶 都是我们装水的工具~
并且谢谢一同回来的五年级的麻老师帮我们挑了一担水 ,真的很感谢 ,我拎很少的水
上坡都气喘呼呼 心里的兔子也出来蹦蹦的跳  挑两桶水肯定好累 要不然就不会流汗了~ 对不对? 谢谢可爱的麻老师:)
回到寝室,开始和周周打扫房间  收拾东西 天黑了没电是比较麻烦的~
(写到这里,下午又收到周周离开凤凰的暖暖的短信,好不舍,不知道下次见面的时间是好久呢?谢谢亲爱的对我的照顾,有你陪的那晚,聊聊天现在想起来都幸福 :)想你ing )

2009年2月16日星期一20时33分55秒
[ 此贴被馨馨点灯在2009-04-03 20:58重新编辑 ]
1条评分
admin 好评度 +100 2009-03-14

只看该作者 5 发表于: 2009-03-14
        2月14日    扭仁—翻身-----扭仁    风

早上7点起来煮了稀饭 ,我就是爱吃稀饭,没办法吖~不知道周周喜欢吃稀饭不,加上没什么其他东东 就煮稀饭了~  刚好可以吃昨天买回来的拌菜
所以呢~  我吃了2碗  周周只吃了一碗  然后给龙校长打了电话 我就和周周向翻身出发了~

因为我们都是第一次走小路去翻身,所以免不了路上走错路,路上问人,我呢~用相机拍拍照片作路标,要不然回来迷路就麻烦了,去的路线是经过高通村,然后是大坪村,看到了大坪小学,过了大坪村,再走了半小时不到吧~~  终于见到了传说中的翻身小学,赶忙给在路上发短信,说我到了她的翻身小学了~
太阳雨,天涯彩虹 ,段爽在收拾房间和给学生报名,我和周周也当当助手,呵呵~
上午报名的学生差不多都在上午报名了,然后说要给我们做面吃,顺便周周,duanshuang,我我们三人去了只在照片上看到的老洞洗锅碗瓢盆,我呢~就是洗头咯~~ (俺毛巾梳子都带上了,嘿嘿~)
洗碗锅碗飘盆和头发后,开始了我和周周的方便面之旅,算算,我已经至少3个月不知道方便面是啥味道了,吃的很干净,因为很香…^_^

然后操场上有几个孩子在玩儿,自己忍不住下楼和他们一起玩儿了~抓住铁门搭哔哔~在乒乓台上和她们一起唱隐形的翅膀,感恩的心,北京欢迎你,讲小白兔和小灰兔的故事,好不开心呢~期间还去地里摘了很多野生的黄菜花,孩子们说要送我们老师~~
然后呢,大家一起在操场上跳绳,我也不顾形象做了几个极其不规范的俯卧撑~O(∩_∩)O哈哈~

和孩子们玩,总是开心的,虽然有时耳朵受不了感觉很吵,但这点又算的了什么呢?!

时间到了15:20,和太阳雨,天涯彩虹,duanshuang告别后,我和周周往回赶了,周周去麻冲,我回扭仁,到了老洞的苗寨子,和周周告别,各自前行,当时应该拥抱下周周的,相处短短几天,感觉周周很能吃苦,对人也好:)

怎么也没想到,和周周说的我5点不到就能到扭仁学校,可事实证明我是6点整到的学校,也就是说我从翻身到扭仁,走比早上更近的路线时间花了2小时40分钟….  汗自己一个~
光是在老洞的苗寨里晕头转向就花了好长时间才走出寨子,在寨子里的有只凶悍黑黑的狗用狼般的眼神盯着我,不敢靠近它,所以呢,去问它家主人怎么走也就没戏了,没路,又有只狗挡在前面,徘徊了阵子,干脆退回去另找出路,后面的结果证实自己估计的路线是正确的,虽然绕了点,但算安全,过了寨子,松了口气,开始绕着以信号铁塔为参照物前行,一路上见了比较特殊的路标就用相机拍下来也备不时之需。
不知过了多久,绕过了山,站在高处可以看见来时的高通村,心里一阵欢喜吖~~看来我没迷路,看来我不用夜宿山林了,哇咔咔…..!!
可是可是呢~我就是不能理解自己的笨~ 关键的路没迷,到了走过一次的高通村,竟然…..竟然迷失在村里,好不容易在苗族奶奶的帮助下,走出了村子,却离扭仁越来越远了,这是后面问路才知道自己又走错了,走到了高通村口,再往前走就是麻冲了,没办法吖,三条马路在交集在一起,被告知要走另一条回扭仁,后面听见有2个女孩子在喊老师,原来是在村里问路时见过的两个学生,她们赶过来了,说要送我一起到扭仁,多可爱的孩子,都是5年级的学生,一路上聊到了他们上届的老师,她们的语言告诉我,她们想他们的支教老师,其中有个孩子说给了老师电话,没见老师打,问我老师是不是很忙,此刻的我沉默了… 只好说老师回去了是很忙,但老师有时间的话会回来看她们的….

和她们一起回到学校后,给太阳雨,周周发了短信以报平安,让她们一起上楼,给了她们巧克力,开始还不要,说到谢谢你们今天的帮助,让老师才顺利回到学校,接过巧克力就回家了,在此谢谢maji
xiang,谢谢longlihua:)
回到冷清的寝室,还是没电,趁天不太黑,煮了菠菜面条,一天的生活这样完结^_^
[ 此贴被馨馨点灯在2009-04-03 20:57重新编辑 ]

只看该作者 6 发表于: 2009-03-14

2月16日 开学第一天  雨转阴

终于有时间记录自己在这边的生活了
还有个重要原因 就是今天学校里来电了 我的小台灯可以休班了 嘿嘿~
今天是学生们正式上课的第一天
早上不到7点就醒了
感叹在寂静的山村养成早睡早起的习惯很容易
在城市里的睡眠问题也烟消云散
所以这是我的第一个感谢

早上热了昨晚煮好的稀饭(干的很像干饭)炒了13号在麻冲乡买的油菜头
吃完饭打开了5年级的教室
安排班上几个同学打扫了卫生
教室里灰尘太大  看着孩子们在教室里不顾一切的打扫
自己端了盆早上洗菜的水洒了下地面  顺便打开了窗户

等了会儿  和我搭档的4年级班麻老师到校开了4年级的教室门
孩子们一窝蜂的冲进教室
同样的扫起教室来
我也同样的洒水和开窗户

然后去了1楼  一楼的1年级和2年级教室也被打扫完  可空气里到处是灰尘 顺便和学生们打开了窗户  龙校长他们也正在清点着学生报名等情况  然后从隔壁的隔壁的教室搬来以前的旧课桌给老师用  那我就扫地吧  一个寒假未打扫的办公室也很多垃圾和灰尘
扫完了地  办公室重新拼搭好了 龙校长敲了上课的钟声 我该去4年级上课了….

其实在打扫卫生之前 看着孩子们坐在教室  都拿出了语文课本
自己走上讲台
很大声的和孩子们问好
在黑板上写下自己的名字

然后让每个孩子起立介绍了自己的名字
说不清楚自己名字的学生就让在黑板上写下自己的名字
算是点了名  另外班上这学期来了两名新同学
带动全班同学热烈鼓掌欢迎新同学
两位新同学乐呵呵的笑着 呵呵~

因为昨晚准备的还算充分
今天下来正式上课的时间为1节半课 
感觉还不错。
还比较满意自己的第一堂课
看着老师表扬书写工整的学生
有的女生害羞的笑了 不过她心里很美吧~

总结:新转来的maguanxi这个小男孩整节课都很活跃很活泼  看来得好好想想怎么让他在课堂上遵守纪律
分组朗诵课文的时候 有的孩子声音很小 和唇语很接近了 这也是个要改进的为问题
自己介绍名字的时候有好几个学生真的很害羞  怎么能让她们变的大方起来呢?得让他们对自己充满信心
最后下课的时候上交课堂作业,有个女生写好了就是不给我,她真的很内向
还好,除了三名学生没写完,其他上交作业的已经全部收上来了
刚才也批改了这17份课堂作业 给每个孩子都写了表扬鼓励的话
算是第一次的内心对话吧
希望多少能给这群孩子们增添信心:)

最后听了麻老师上5年级的语文课
《神鸟》  感觉很长的一片课文
互相吸取经验先从听课开始
顺便在笔记本上写了下刚才上课的总结
发现还是有很多地方需要注意和改进
加油吧~孩子们~
加油吧~馨馨↖(^ω^)↗

因为还有学生差课本
下午2点过就放学了
整个校园瞬间出奇的安静
过了几分钟 几个天天跑过来找我玩的小孩子果然在楼下操场又开始老师老师
的喊我了
还不习惯中午不吃饭 虽然已经两点过了 自己热了早上的油菜和干稀饭
在这里不计较 仅有的剩油菜味道也很鲜美
吃晚饭和孩子们一起打水的地方洗了碗 顺便拎回来了2壶水
谢谢孩子们的热情  很愿意帮老师拿东西
呵呵~~每天问我要巧克力吃
看来还是不能太大方了
得细水长流:)慢慢来~~
[ 此贴被馨馨点灯在2009-03-19 21:24重新编辑 ]

只看该作者 7 发表于: 2009-03-14

2月15日    阴

昨天的心情今天记录

昨天起床吃了面 自己煮的从麻冲买回来的挂面
加了个火腿肠  吃的也香喷喷  在这里很感谢上届志愿者凤姐和燕姐留下的调味解决燃眉之急  嘎嘎~~~

然后和孩子们去打水的地方洗了衣服  同样的拎了两暖瓶水 
接到电话 亲爱的太阳雨要回访扭仁  从翻身来看我
嘿嘿  在无数个电话问路和村民问路后 我们终于在路途中碰头
和我一起去接朱老师的九个孩子老远就喊朱老师了 O(∩_∩)O
然后一起到了扭仁小学
因为学校还没电 不能传东西  我们就到其中一个女孩的家里
这下终于满足了她N多次的邀请去她家玩的心愿 O(∩_∩)O哈哈~
一群孩子看《倒霉熊》乐开了花  笑声不断…. O(∩_∩)O~
拷完东西 亲爱的太阳雨要回翻身了
正准备继续火腿回翻身的时候 遇见了扭仁小学亲爱的龙校长
可以搭摩托车送回去~嘎嘎 好耶~
送走了太阳雨姐
和孩子们一起回学校
大声教孩子用英语说我好饿~~  然后再是超大声的汉语版“我好饿吖~~”估计几百米远田里的牛吖鸭子吖鸡吖鹅吖以及无数小动物们都听的清楚~
所以呢~回到寝室开始做饭
中午在对面小卖部给电池充电,顺便买了6斤米 米就不用赶集的时候买了
在超级无敌霹雳宇宙般的盆子里找了不知道是什么豆角的干豆子和大米一起煮了
正当准备洗油菜的时候 龙校长送太阳雨姐回来了
让我去他家吃饭 我假巴意思的解释了下 我饭做好了 只差炒菜了
然后很高兴的答应了  走在后面的我  心里那个乐呢~ 想象晚上一定有肉肉吃吧(*^__^*) 嘻嘻……

结果晚上果真吃了很多肉肉 烟熏腊肉 还有泡的酸红辣椒 也好吃
吃了2碗米饭  嘎嘎…..
饭后呢~ 有个大姐来到龙校长家  因为是苗语交流
不知道说的什么 后面龙校长写什么证明
才知道是5年级的mayansheng因为没户口  不能拿汇款单取款特地过来让龙校长开证明
哎~~~  心酸吖~ 家里7个孩子  老大20余岁了 从没进过学校读过书  可能生活在都市的人们感觉很遥远  当亲身看着这些心酸事发生在自己身边的时候 很无奈 很复杂  对没上户口的孩子怎么办呢? 上个户口几千元  对家里贫寒的家长也没办法~
龙校长也垫交了几个孩子的学费了~

Ps:今天点名的时候有三个学生未到 具体什么原因还没打听清楚  越是未见面 心里越是牵挂…
龙校长说,明天会报道~希望明天能见到他们~
2009年2月16日星期一
[ 此贴被馨馨点灯在2009-04-03 21:05重新编辑 ]

只看该作者 8 发表于: 2009-03-14

2月16日  大风    此刻的感觉:冷

披了凤姐的睡袍温暖了些
可脚有些冷
安静的小屋 流淌着熟悉的绿岛小夜曲

来凤凰5天了,时间过的还真快
乡村老师的生活才刚刚开始
生活上的种种不便真的算不上什么
开始习惯这样的生活
自己煮饭 自己吃饭  每天和一大群孩子在一起
想不开心都难~
白天的喧哗 晚上的宁静  简单美好的日子~

每天早上被鸭叫声唤醒
多特别的闹铃吖 ~取代了传统的鸡鸣~这也是凤凰极具特色的一面吧
还有这边的狗吖  猪吖  牛吖  鹅吖 羊吖 都是放养的
路边,田地里,甚至村民家里,学校的操场上随处可见它们的身影~
真是羡慕这边的家禽  难怪它们的精神面貌体型都比四川圈养的家禽要好~~
哈哈….
昨天龙校长家里就是猪一边 人一边 都在大大的屋子里 只是吃饭的时候把猪关了起来~

写到这里,风真的越来越大了~
关了窗户的,窗在动,窗帘在飘 门在动
白天都有想带手套的冲动~ 不过不再后悔带了围巾~
开始想念来凤凰时那两天的太阳,想念晚上满天的星星( ⊙ o ⊙ )

嗯嗯。。。起身活动活动筋骨,烧水去~~
日记也补的差不多了~~~
有电真好~不再黑黑的~O(∩_∩)O
晚安:)
22时12分
[ 此贴被馨馨点灯在2009-04-03 21:07重新编辑 ]

只看该作者 9 发表于: 2009-03-14
2月18日  雨  心情: 很冷

山村老师的生活已经正式开始几天了
昨天在龙校长的带领下 去走访了2个学生
哎  家庭情况真是很悲惨  此刻打字的心情也无比沉重
可怜我的孩子们了~  真是让人心疼 ….
为什么同是祖国的花朵  条件相差那么大呢?

今天下午放学后  送两个一年级的孩子mameiwu和 maqunzhi回家
记的从麻冲到扭仁的那天
mameiwu就和我们同一辆嘣嘣车里
mameiwu的家我想这辈子都很难忘记~~~
真正见识了四面透风的家~
进门的一边完全没有墙 
有的是已经过季的干枯的瓜藤
坐在屋里随时感到风吹~
寒冷的冬天他们是怎样度过的呢?
这个右眼失明的女孩又是单亲
妈妈在其不到两岁就去世了
留下5个孩子和辛苦的父亲
难怪亲爱的mameiwu那么粘我
只要有机会就牵着我的手不放开 
怪自己最开始的时候还问她妈妈在哪里    ?
只听见一句:我也不知道~

到了她家里 爸爸很好客
临走之前还给了我橘子
自己总是不忍心亲自问他们
mameiwu的这些情况是在送maqunzhi回家
向麻老师打听的~
可一个人带这些孩子真是辛苦了
听说老大嫁人了
老二出门打工了
老三在中心校读六年级
老四读三年级
老五(MMW)读一年级

哎  发现这里很多孩子都没有户口~
孩子多了上户口也是要钱的~
结婚也不需要结婚证 只要两人感情好~
问到如果到外面打工怎么办呢~ 说借身份证

如果不亲自踏上这片土地
就不会了解这些~
和他们比起来 
此刻觉的自己是多么的幸福

绵绵细雨几时了?
呼呼寒风何时结?
前天很冷
昨天很冷
今天更冷
明天呢?

羡慕村民家里的火
和家人一起吃饭烤火
被烟的眼泪汪汪也好~
这是晚上在麻老师家的情景
麻老师家里有个鼓
晚上也有邻居串门来打鼓
这里打鼓的人打的很有特色
强身健体又陶冶情操~

今天开始上第2课—《琴声叮咚》
课前专门给学生放了一段琴声
过后问好不好听 竟然有学生说不好听~ 晕~呵呵~
下午第一节课也是我的 
给他们看动画了
全班围在一起笑翻了~
希望他们在笑声中学习倒霉熊不灰心不气馁永远乐观的精神~

嗯嗯~~每到晚上好冷清  好不习惯( ⊙ o ⊙ )
外面天黑黑的
风呼呼 雨淅淅
晚上8点过从麻老师家快步走回学校(昨晚是麻老师和maqunzhi,machengxi三人送我回来的)
进门开灯插好两个门插销瞬间感觉很安全
打开电脑放放音乐写写日记也更有安全感~
2/18/2009  21:53:04 PM
[ 此贴被馨馨点灯在2009-04-03 21:13重新编辑 ]

只看该作者 10 发表于: 2009-03-14

2月19日

今天连上了5节课
很是忙碌
因为龙校长要去麻冲交学生的费用
让我敲钟打铃 (*^__^*) 嘻嘻……
第三节课的时候

三年级班上的几个学生跑到办公室门口
问我会不会给她们上课~让我给她们上英语课
教了他们几个简单的单词以及几句问候语
感叹越是低年级班课堂纪律越是不好
喊的口干舌燥
第4节课呢  女生想上音乐课 男生却嚷着上体育课
就让全班一起唱了两首歌 接着就冲向操场上体育了了
在操场上和他们玩老鹰捉小鸡的游戏
还一起跳绳 跳皮筋儿
好开心吖 ~~ 

上午四年级的语文课----《穿红裙子的老师》
在黑板上板书(---------)的老师
问他们喜欢什么样子的老师
说喜欢我这样的老师
戴围巾的老师
白白的老师
呵呵~~~心里美滋滋的~
他们越是这样说
自己就越是要努力吖

第五节的时候
同样给他们上了英语课
这学期突然多了门英语课
可对从没学过英语的他们
得从最基础开始的同时又要让他们保持对英语的兴趣
得这个问题得好好研究下:)

今天吃了两顿饭
中午一个小时的时间赶着批改作业了
四点放学后热了剩饭和菠菜汤
来这边吃的最多的就是剩饭了
一次煮一锅  下次吃饭的时候只要热一下就是了

嗯嗯~~表扬下昨天扫地的一年级的maqunzhi 很漂亮很可爱的小女孩
从1楼阳台扫到2楼  真的很喜欢她O(∩_∩)O

嗯嗯嗯~~ 今天准备开始让挑水的大叔挑水了
连洗碗的水都没了
不知道现在家里有人了不?
晚些时候去看看~~~
2/19/2009  17:25:39 PM
[ 此贴被馨馨点灯在2009-04-03 21:15重新编辑 ]

只看该作者 11 发表于: 2009-03-14
2009年2月21日星期六 

昨天太阳公公终于出来看我们了 ~~暖暖的阳光很是舒服~
上午上完四节课后,学生们就放学了~
然后和几个学生去了传说中的天龙峡~~
一路上和一群孩子 还有路上遇见的三个放牛的女孩也跟我们去了~
一路上爬山涉水  大呼小叫  是一道美丽的风景线喔~
因为没吃午饭  放学后就直接去了  于是到了终点 看到有人卖吃的
于是买了鸡蛋和粑粑  大家一起分着吃了~
回到学校已经5点过了~
天龙峡景色不错 :)

17时30分54秒
[ 此贴被馨馨点灯在2009-03-19 21:25重新编辑 ]

只看该作者 12 发表于: 2009-03-14
扭仁----阿拉---凤凰

昨天走了很多路  因为去了天龙峡
今天也走了很多路  因为今天要到阿拉
没想到走路去阿拉还是沿着去天龙峡的路
同样的跋山涉水  一样的爬天梯
很高很陡的天梯 阶梯的台阶之间都是悬空的
下面是水吖石头旁边是瀑布 很多水雾把天梯打湿了~
手握在铁栏杆上 冰冰的~
好冷吖~~

我们一路三人 走吖走吖走~~  走了两个小时才到阿拉~
妈呀 加上背包太重 累吖~~
不过终于甩火腿到了阿拉
因为今天是赶集的日子 集市很是热闹~
猪吖鸡吖牛吖鸭子吖鹅吖和相亲们一起在集市上~
生平第一次体验了那个水泄不通  ~~

挤  很挤  非常挤  挤的不行~~
挤过来挤过去 花十元钱买了20个鸡蛋让machengxi的妈妈帮忙带回扭仁~
自己就搭班车去凤凰~
太阳雨姐打来电话问我在哪里了~
我说我在阿拉的集市上慢慢蠕动着。。。
差不多20分钟后汽车终于摆脱了人群~
然后然后呢~~就开始正真发挥它汽车的作用咯~O(∩_∩)O

2/21/2009 19:48:23 PM
[ 此贴被馨馨点灯在2009-04-03 21:18重新编辑 ]

只看该作者 13 发表于: 2009-03-14

2月22号  凤凰---竹山---麻冲
早上起来发现小腿有些疼~
可能是这两天路走的有些多~
早上等待麻主任请我们吃早饭
饥饿难耐 下楼吃了个鸡蛋 又要了碗粉
刚吃了几口 麻主任让我们过去了~
浪费可耻吖  何况我喜欢的粉呢~
于是打包带走
Duanshuang也买了几个饺子拎着
我们打车去了麻主任等我们的“大使饭店”
下车时  自言自语到 千万别让麻主任看到我的端着一碗粉~
话没说完  抬头一看 麻主任竟然就在眼前 那个晕吖~~  不知道听见我的自言自语没~
然后一起上了2楼吃了饭  鸡汤很好喝  喝了几碗呢 嘿嘿~
饭饭后  一起打印东西 一起买书买报纸  此时也是中午
怕时间赶  就和duanshuang先走一步回客栈了~
回到客栈  从头到脚好好洗了个澡  很是清爽  嘎嘎~~

大概三点过吧~ 我们开始搭麻主任喊的车回学校了~
太阳雨和duanshuang半路下车转翻身的车回翻身
我和从青岛过来hefang一起回麻冲
一路颠簸 加上坐车发短信 有几次都好想吐
途中车坏了  司机下车修车 在静止的车上休息了10多分钟也算是养精蓄锐~
不知好久 司机把我们送到竹山  麻主任 hefang  加我 我们三人转车到麻冲
车上很挤  不过还行  路上津津有味的吃着在竹山买的体积很大重量很轻的大~~~饼
很是香吖( ⊙ o ⊙ )啊! 嘿嘿~
还发现个问题 在颠簸的车上喝水很考技术 几次才把水喝到嘴里~(*^__^*) 嘻嘻……

差不多6点半吧 我们到了麻冲
刘校长已经在校外等我们了  先一起吃了饭
回到学校  辛苦的hefang就和麻主任一起去开会了
我和刘校长就整理了需要带回扭仁小学的书~再次感谢各界爱心人士捐赠给孩子的图书~其中有几本是用OFS书签写的留言~

书整理完了 hefang也把课表抄好了 拿了教材一起上了楼
可怜的刘校长同学就要搬回人家的厨房睡觉了~
没玻璃没窗帘的小屋 还好我们救济了他一幅窗帘 嘎嘎~~   

一番折腾后 铺好床 睡觉了~
辛苦的hefang备课到12点过 真是辛苦了~

2月23日  麻冲-----扭仁
早上学校6:10分响广播 赖在不太温暖的被窝里 躺了会儿才起床洗漱~
先起的hefang先走步  去教室带学生早读了~

感叹中心校的老师确实比村小的老师辛苦多了~
我呢 和麻主任刘校长一起在杨家饭店吃了粉
刘校长 就去杉木小学了 每天走路 真够辛苦的~

然后麻主任把我送上车,我就自己回扭仁小学了~

回到学校还很早~
半路上上车的两个小小伙子也一起下车 还帮我把整理好的给扭仁的一箱书搬到了学校~
给扭仁的印象分再次加加分~O(∩_∩)O
2/23/2009 6:09:35 PM
[ 此贴被馨馨点灯在2009-04-03 21:21重新编辑 ]

只看该作者 14 发表于: 2009-03-14

唉~~~  上周给学生门布置了个作业
因为很多不知道自己的生日
特地让他们回家问家里人  把生日和姓名写在小纸条上今天交给老师~
可今天很多学生都说忘了~
难道这个作业在他们心里不是真正的作业么?
布置的语文作业今天到是全部收了上来~除了mafei今天没上课
班上新来的特调皮的maguanxi 真是让我头疼~
从一开始上课都不认真 今天发狠让他站在教室后面上课
还东倒西歪  站也站不直 后来索性爬在后面桌子上~
站在讲台前面也不听话  我该怎么办呢?
每次批评他的时候 一副知道错了极为认真的样子 可一上课又开始调皮起来~
( ⊙ o ⊙ )啊  ~~~~  ( ⊙ o ⊙ )啊!

今天全班读课文的时候 纠正他们长长的拖声~~~ 几个调皮的男生又故意读的很快
我很无助的看着他们 忍不住对着他们笑~~
他们很不解老师为什么会笑吧~  其实连自己也不知道当时为什么那么想笑
哎~~~  后面想想这课堂氛围还真是活跃~
读书时长长的拖声习惯慢慢改吧  一时也难改正过来~

下午放学后让学生带我去了mafei家里  进门看见他在看电视 
了解到父母都外出打工
由爷爷奶奶照顾他和三岁的妹妹~
问为什么没去学校
回答的到挺诚实  说老师我没生病 ,我和奶奶赶集去了 晕~~ 
问作业完成没 也很老实的说没写好
问会不会做 回答会做
问明天要不要到学校去上课 回答要
希望明天会看到他  缺了一天的课 得单独给他补补了~~

Ps:昨晚在中心校的时候 quwei打来电话~~
谢谢朋友们的关心~~
做晚饭去了 晚上吃什么呢?
好冷~~
2/23/2009 18:50:56 PM
[ 此贴被馨馨点灯在2009-04-03 21:23重新编辑 ]

只看该作者 15 发表于: 2009-03-14
2009年2月24日星期二

屋子里安静的只剩下自己的呼吸声
好安静….. 好安静…… 
太安静的时候两耳总会嗡嗡作响
人就是矛盾  热闹的时候想要安静
安静的时候又很不习惯~
白天和孩子们在一起
晚上孩子们一离开 就出奇的冷清~

今晚停电了
在麻老师家眼泪汪汪的烤火聊天吃粑粑
回来的路上还是有些怕怕
全村一片漆黑
还好我的电筒光很亮~
快步回到寝室关好门窗
心里踏实了很多~

今天没收了两个游戏机
放学后学生问我要没给~~
昨天有学生说老师你裤子上的娃娃好丑~呵呵~

每天晚上都有奇怪的声音
不是自己吓唬自己
也感觉有人敲门
哎 亲爱的伙伴~你快来吧~~ 
晚上有人一起说说话也好~

冷风呼呼~~细雨飘飘
亲爱的太阳公公
我想见你….
2/24/2009  21:44:34 PM

只看该作者 16 发表于: 2009-03-14
晚上借用我的小台灯批改完了作业
这帮孩子做的作业真是让人哭笑不得~
扩写句子“天上有月亮”
——答案为“地上有太阳”
顿时笑不拢嘴 

前天村里的变压器烧坏了 不知道好久才修好
蜡烛只有半截了 明天去麻冲买蜡烛 买菜籽油
13号到现在 印象中只炒了三次菜
今天早上早早煮的稀饭 把麻老师送的红薯煮了点
学生看到了很是奇怪 问老师吃的什么吖  我说吃的稀饭~他们说他们这里都不吃稀饭~
嗯嗯~~中午继续热了剩稀饭~
放学后去了学生家里 回来一路上都好饿~
回家先给自己煎了两个鸡蛋 很快解决掉  又煮了挂面
嗯嗯~~好像煤气也快没呢~
亲爱的阿电  我需要你( ⊙ o ⊙ )啊!

不知道好久才天晴
异常的冷
早上起床没脱睡裤  直接外面套牛仔裤
好舒服~  立马佩服赵馨馨的聪明才智~~嘎嘎~~
这样的天气里做单裤妹实在不好受~~

还说等天晴了洗衣服
可这段时间老天爷爷很不给面子
连续几日的风雨
索性洗了头再去打水的地方洗了衣服
不然就没穿的喇~\(≧▽≦) 嗷嗷~~~

昨天收上来了班上学生的听写作业
偶滴那个神吖~~ 24本作业本 批改了整整两个小时~
亲爱的孩子们~~  给老师点信心吧~
老师要加油~~  你们也要加油吖( ⊙ o ⊙ )啊!

手冰冰的~~  关电脑睡觉~~
2/26/2009  21:01:10 PM~~

只看该作者 17 发表于: 2009-03-14
现在躺在hefang的床上  这边的床就是软软的舒服多了 O(∩_∩)O
在中心校真幸福 有电有火有电视有网还有伴儿 
晚上和晨曦微露还有传说中的安老师在办公室烤火聊天看电视 好幸福~~ 
自己不在是孤苦伶仃一人在扭仁了 :)嘎嘎~~

昨晚雨比较大 先闪电再春雷 温柔的雷声 应该是今年的第一次雷声喔~~
今晚继续闪电春雷  不过外面风很大的呢~~

感觉这周过的很快 今天已经周末了
上午上完课后 收拾背包 就向扭仁出发了~
甩火腿用了差不多1小时40分钟时间到了麻冲
一路上都很速度速度的  脚和背都很热 就是手冷
“路上一阵欢喜  哇色 已经到麻冲了 不是说很远么 怎么才走了不到一小时就到了呢~”
原来自己高兴的太早 把很像麻冲的一个地方误以为是麻冲~
晕下自己~
一路上碰见许多从麻冲中心校放假回家的学生 就知道我离麻冲不远了~嘿嘿~

到了镇上 去杨家饭店准备吃东西 结果没呢 老板说学校前面有粉~
我就冲去吃粉了~ 很好吃~ 老板人也好\(^o^)/~
吃完我的粉儿 就见到晨曦微露了  一起看电视  来这边第一次用报纸生火  失败~
报纸烧了很多 就是把炭燃不着  几番尝试后 还是失败~ 后来还是隔壁的林老师把火生好的~  从小就听家里人常说:“火要空心, 人要忠心” 我和萍萍就是把火给空不起来 看来只用报纸和炭生火 还真要技术~  林老师是把木炭一个一个像积木样搭建起来 中间空空的 再点纸 几分钟火就生好了:)

嗯嗯~~ 水已经烧好了~~ 睡觉咯
Ps:今天评讲作业 mamingni哈哈的笑  问其为什么笑  笑嘻嘻的答曰:“老师,我一看见你就想笑”  我说 老师看见你的头发也很想笑  顺势比喻了下他的头发 ,告诉全班什么是喻体~然后全班一起爆笑  害的我也忍不住笑 ~哈哈O(∩_∩)O
    2/27/2009  晚 

只看该作者 18 发表于: 2009-03-14
今天(虽然过了12点,但还是当昨28日)和萍萍一起去来到了凤凰~
在车上足足等了1个多小时 亲爱的司机大哥终于终于的开动汽车了~ 此时时间已过了1点~
一路上雾很多 坐在车上脚很冷 手也冷~ huhu~~
手脚冰冷的下了车  赶忙找客栈 吃饭 然后去了每次都去的小城缘~
吃了晚饭 和风之谷刘校长一起去超市买了东西

我买了热水袋  擦手的~~  (两个爪爪变的好粗糙吖( ⊙ o ⊙ )~)
还有带吸管防漏的小杯杯  很喜欢O(∩_∩)O很喜欢~
还买了紫菜
可以做营养又快速的早餐-----紫菜蛋花汤咯~~~

现在呢~~  继续开着电脑传东西吧 

接着上次没完成的任务  继续在网上找了很多歌词 准备打印出来
教孩子们音乐的时候用 
  嗯嗯~~我的这帮孩子 
很喜欢上课之前10分钟一起唱歌 
全班起立一起唱国歌
一起拍拍手 跺跺脚 唱幸福拍手歌
一起相互揉揉肩 握握手 嘎嘎。。。
谁让这天气如此冷呢?
活动活动筋骨也很好 :)

2月29日 于凤凰古镇沱江的边边----临水居0时59分 
[ 此贴被馨馨点灯在2009-04-03 21:28重新编辑 ]

只看该作者 19 发表于: 2009-03-14

2009年3月2日星期一  

早上很早起来
背很重的背包从麻冲走路回扭仁
因为想走小道  所以一开始就迷路了  想问路人都没人
很热很累很无助  双手又很冻
加上昨晚出了个不小的事情 心情本就不轻松~
于是坐在路边被雨打湿的石头上
呜呜的哭了出来~

下午给班上学生正式上了一节音乐课~
大家学的很快
也很喜欢这首歌~
先初步定为班歌吧~
“让爱传出去~~”
----明天继续~~

听说—
村里在凑钱买新的电压器~
得从阿拉用车拉回来~
所以来电的那一天不知道是哪一天了….

刚才批改了孩子们的作文
让人欣慰的是有几个学生作文写的还不错。
可面对大部份孩子的作文----
真的是任很重道很远~~
加油吧 :)
夜…..  冷清的夜…..
19:29:20 
快速回复
限100 字节

上一个 下一个