论坛风格切换切换到宽版
  • 22090阅读
  • 141回复

馨馨的支教日记 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看该作者 100 发表于: 2009-07-04
2009年6月2日 星期二 欢庆六一

这边的六一儿童节是盛大的
所有有节目的村小都去中心校
白天入场式加中心校的体操表演
晚上7点半开始六一晚会
共计46个节目
当我们的助兴节目<<相亲相爱一家人>>唱完时间已经过12点了
很高兴当评委 今生第一次正式当评委
尽管天公不作美一直在下雨
可丝毫不影响学生们的热情
我们的桌子和评分纸都被雨淋湿了
最后打起了伞 可后背衣服还是湿湿的

好几个节目都给人惊喜 真的很好
排练的时候辛苦
下雨表演的时候也辛苦
学生们挤着在中心校睡觉也辛苦
辛苦又快乐的六一儿童节

班上学生代表茶坪小学表演节目
比较意外的得了二等奖
竟然还有个优秀指导老师的荣誉证书
真是又意外又惊喜:)
稍微比较遗憾的是
辛苦给三年级和一年级排的两个舞蹈没能去麻冲表演
其实觉得这两个节目还更好些
因为每个学校规定只出两个节目
龙校长说明年六一的时候就是他们代表学校表演了
上次智圆大师过来 衣服没统一 也没化妆
也进入期末的复习阶段 好想给他们化好妆好好表演一次
8月份的他们会再次表演 那是自己应该已经离开了
趁离开前买好化妆品留在学校吧

23时11分
[ 此贴被馨馨点灯在2009-07-04 14:41重新编辑 ]

只看该作者 101 发表于: 2009-07-04
2009年6月6日星期六 

前几天脸上也被蚊虫咬了
留下三个黑色的疤疤
看看自己的双臂 布满疤痕
手背上的皮不是比较厚么
同样的被蚊虫好几个疤

昨天吃完晚饭黄昏时分和晨曦微露还有龙老大去了林坳村
田间有孩子用小棍子在玩水里的青苔
苗寨的老人坐在门口拉着家常
想她们是不是一辈子就生活在苗寨从没出去过呢
如果一辈子在山里过着与世无争的日子也是幸福的吧:)

最后去了村头传说的一个景点  但天色也晚
晨曦微露遇到了条蛇 吓的哇哇大叫
最后我们就回到村口坐摩托车回去了 
毕竟安全才是最重要的

晚上回到扭仁一半临时决定去中心校
一上网知道这天发生了太多的事

著名播音员luojing去世了 当看着这个消息时很吃惊
河南的一个什么事故导致死了20多个人
同事给我发了张黑黑的图片 一看是烧焦的尸体
最后才知道成都某公车燃烧导致25人遇难
熟悉的9路车  熟悉的川陕立交桥
去年去拉书去了那边很多次

再次感叹生命的脆弱
意外真的很意外 好好的生命瞬间就没了
默哀ing :)

24时51分56秒

只看该作者 102 发表于: 2009-07-04

2009年6月8日星期一  没有星星的夜晚

农忙季节 村民忙着犁田插秧
我们也开始进入期末的复习阶段了
班上的调皮学生仍然调皮 
并没因为期末的来临而有所收敛
或许他们真的还不懂事吧

前天晚上和乘凉的村民聊了一阵天
后来发现房间里多了他们悄悄买的一袋零食
果冻 口香糖  八宝粥 一袋这边孩子经久不衰喜欢吃的麻辣
趁我接电话的时候专门去了对面小卖部买的
真的很感谢他们的一片心意  :)

连续几天的高温
所以夜晚也有连续几天的星星月亮
今晚的月亮星星们都请假休息去了
校园的萤火虫仍然在树林 操场上飞飞~~ 
时不时的还会飞进房间陪张老师和赵老师过夜O(∩_∩)O

2楼走廊  20:55:52
[ 此贴被馨馨点灯在2009-07-04 14:58重新编辑 ]

只看该作者 103 发表于: 2009-07-04

2009年6月12日星期五 

“时间滴答滴答  从不为谁停下 ”
还记得开学不久教学生唱的这首“闪亮亮”

时间过的真的好快  转眼又到周末
从上周开始感到周末的日子有些无聊
离开的日子越来越近 心里不禁有些惆怅

很想在离开前多教他们几首歌
虽然复习比较紧张
但还是给四年级和三年级上了音乐课
谢谢班上学生送来的鲜花
前天一大早在上学路上采了很多很多小野菊
真的很高兴
以前送花都是女生 这次多了个男生

这边的青蛙和鸟儿们都好可怜
这也是这边孩子自己创造收入的一种
他们抓的一袋一袋的青蛙都会成为人类饭桌上的美味
只能劝孩子们抓大的不要抓小的
鸟儿也会被他们抓着玩
今天上课maguanxi抓了一只小鸟说要自己养它
飞都飞不起来的小鸟你的命运会怎么样呢? 
五年级同学也抓了几只小鸟
最后终于放了他们
可听说有只小鸟腿断了~~  55~~

Maguanxi  昨晚留的最晚的一个学生
小学生守则终于写完了
后面又是哭又是躺在地上睡觉
这次是他哭的时间最长的一次吧
什么时候才能懂事点呢?

昨晚在学校操场放坝坝电影了
很好看的两部片子
可为了maguanxi都没怎么看
后面ma yongjiang  long lingyou  long zhihua
ma bin  ma mingni他们抓青蛙到了学校
然后在操场上一起看
放完电影已经12点过了  几个孩子打着手电拎着青蛙回家

洗漱完毕正准备睡觉时 几个调皮鬼又跑了回来
他们说不回去了 要睡在教室明天就不用再从茶坪又到学校乐
说Ma mingni  ma bin走的快他们先回去了
于是打开教室门 和他们一起拼起桌子  搭了个巨大无比的四人床
抱了两床被子给他们
精力充沛的他们居然拿出书爬在床上写着数学作业
让我快去休息 当时已经0:40了
呵呵  四年级教室真是多功能教室
除了上课用外  还有着豪华总统套房的美称
已经接待了好几位客人  :)

只看该作者 104 发表于: 2009-07-04

2009年6月14日星期日  结婚礼物  布谷声

距上次漫步扭仁村后
昨天下午和两个一年的小朋友再次漫步扭仁村O(∩_∩)O
一直想去河的对面的村子
所以呢 迎着夕阳出发了~
顺着小路去了对面的村子
然后一直穿过村子走到有马路得地方
原来是去茶坪的路
于是顺着马路返回学校
碰见了龙校长
于是和晨曦微露去了龙校长家看“六一”的碟子

谢谢龙校长家的款待
已经在他们家吃了三次饭了
昨晚的饭菜丰富又香喷喷的呢O(∩_∩)O

这几天和晨曦微连续收到一年级和三年级孩子自己制作的小礼物
借了水彩笔 画了很多画  包在自己做的信封里
信封上总有他们画的红双喜 还有一串自己编的邮编
问为什么要画红双喜吖~  支吾不出来
问是给老师的结婚礼物吗  连忙点头回答是的是的~
呵呵  可爱的礼物 可爱的他们:)

Maxiansong这孩子虽然极为调皮
现在每次见到我
总笑嘻嘻的嚷嚷道  “还当人家班主任 都被人家气~~哭~~~了”
要不就是“你看那个人多~~~认真啊  哈哈哈~~”
一天最少说五遍~~  晕呼呼(~ o ~)~zZ

Wuxiangqing这孩子态度还蛮认真的
写的字也是班上男生最好的
自从上次背书留到很晚后
态度端正了很多
虽然背书慢不怎么会背
但让他抄写就会很认真的抄写

考试时间提前了一天
25号就开始考试了
好希望时间的脚步放慢些
如果是秋季的话  还有四周时间呢
五年级麻老师告诉我因为夏天太热了
所以春季只有19周
好想多些时间再教他们几首歌
上上趣味体育课~~

三月里鸟儿天天唱到“三月赶会”
现在布谷鸟天天喊道“布谷布谷”
在提醒人们抓紧时间犁田插秧呢~

喜欢在有星星的夜晚抬头看星星
辽阔的天空洒满很多星星
真的好像一块布上镶满很多宝石
又时还有白云相伴
好想伸手摆弄摆弄天上的星星
天上有无数颗星星
地上有一颗看星星的星星^ ^

阿拉的集市真的很繁华
人多集市也很大
但从扭仁到阿拉的车时间很少且时间很不确定
所以呢早上7点多和晨曦微露赶11路私家车到了麻冲
幸运的赶到了一辆去阿拉的车
但回来的时候一辆车人太多挤不下
最后还是坐人家的摩托车回来的
笑我俩笨去阿拉回扭仁都坐不上车~~

19时24分

只看该作者 105 发表于: 2009-07-04

2009年6月19日星期五  难忘开心的一天

今天下午给学生照相后
去天龙峡的溪水那边去玩了
异常开心兴奋的一天 
已经很多年很多年没在河里这样玩了
和几个孩子打水仗  把头埋在水里比赛潜水
衣服湿透了后来索性整个身子全在水里了
虽然水浅的都不能游泳
但有许多石头并且还是哗哗的流水
真的好开心好开心的一天O(∩_∩)O
我们约好会再去那边洗澡玩水的

星期三下午学校组织拍“毕业”照了
当天放学后去了高通村  高通小学
高通小学的篮球架让人遐想~~
高通小学的厕所很小巧很可爱

谢谢高通的龙老师和孩子们~~:)

23时9分

只看该作者 106 发表于: 2009-07-04
2009年6月21日星期日  白天闷热傍晚风雨

周末去凤凰奇了一大包东西回去
然后给学生写了照片顺便买了些礼物 奖品
这次我们9位支教老师终于全部聚齐了
同行的还有麻主任和龙校长
一起穿上刚寄来的黑色OFS T恤照了相
然后一起吃了饭
很丰盛的一桌饭菜证明这学期即将结束我们快要离开了
25号去翻身监考竹山小学的学生
27号去中心校阅卷
28号学生领通知书

比较累的一个周末
早上8点过就在凤凰等去麻冲的车
到了两点半终于到了麻冲
又等了2个多小时才搭上回扭仁的车
天气闷热的今天
虽然东西非常多
今天背背包肩膀有些疼
但在这边日子已的经屈指可数了
虽然比较累但很心甘情愿
今天又收到朋友从十堰奇来的一箱书
和晨曦微露把它拿了回来
谢谢一路上帮助我们搬东西的村民
你们都是好样的 :)

自从前天去溪边洗了澡
今天下午5点过又去了
终于把晨曦微露也拉下了水
有福同享嘛
迟迟不下水我们就往她身上泼水
最后我们的张老师衣服打湿了不得不下水
一起玩才更开心O(∩_∩)O

回来的路上头发衣服还没干就下起了大雨
刚过了满江大桥开始爬山就开始变天下雨
在大雨中爬山不会流汗也不热
后来我们一起回到学校感觉没淋痛快又继续在操场上淋雨疯玩
又是难忘的一天~~~~~

23:05
[ 此贴被馨馨点灯在2009-07-04 14:13重新编辑 ]

只看该作者 107 发表于: 2009-07-04

2009年6月23日星期二    老师开会学生放假

多变的天气
昨天中午和班上几个女生去洗了12套苗服
已经放在下面办公室好久了
昨天终于洗干净了
可老天爷很爱和我们开玩笑
昨天洗了一件一件晾好
一会儿下起雨来
然后收上来
刚收上来挂在房间雨停了
然后又晾出去
到了晚上又全部收回来
今天早上一起床看见有太阳
然后挂了出去
上午又下雨
继续收回来
不下雨了
又挂出去
然后去了茶坪村
走到路上的时候还出太阳
可当我们刚到茶坪时
天开始又下雨了
所以呢肯定呢确定呢
我们辛苦挂出挂进的苗服最后还是淋湿了
刚才又全部收了回来
这样善变的天气
不知道长长一绳子壮观的苗服什么时候才干~
晨曦微露说看来还是不能太勤快了
如果收回来不挂出去就不会淋湿了~
点头认同要  不然我的手机也不会坏~~

凤姐给学校奇的钱
剩下的一部分今天终于全部送到了学生家里
全校学生9个名额
每个年级都有名单
下午去的茶坪村是最后一站
谢谢longyuanzhi的妈妈奶奶给我们送了一大袋花生
谢谢majufang冒雨和我去学生家里
谢谢他们家的伞要不然真的要淋成落汤鸡了

今天开始收拾回去的东西了
没收的学生的东西准备明天还他们~
谢谢龙校长代表扭仁小学给我们买的礼物~

手机昨天进了水按键出问题了
不能锁键盘了
也不能打带有数字0的号码
最重要的导航键也失了灵
所以也不可以听音乐了
还好可以接电话听电话可以回短信
回去的时候再修吧
俺的手机很顽强
去年在河里洗了个澡
昨天又来个淋浴可仍然为赵馨馨服务着~O(∩_∩)O

爸爸晚上打来电话问候我
我实话实话告诉爸爸房间里有很多蛾子很多蚊子房间里很热
我的脚我的小腿我的手我的手臂被蚊虫咬的全是疤
( 我们9位支教老师就我被咬的最厉害
脚上的疤破了皮还化脓 加上鞋子的摩擦 有时走路都一瘸一瘸的)
爸爸说再艰苦几天
我说不艰苦还舍不得走呢 :)
22时27分

只看该作者 108 发表于: 2009-07-04

2009年6月25日星期四  期末考试

这几天每晚入睡的时间要很晚
跟蚊子的顽强骚扰有很大的联系
今天一早去翻身小学监考了
考了语文数学然后去了当地龙老师的家
看的出是很用心做的午餐

后面坐中心校麻老师的车回到了学校
全班同学已经在操场上等着了
为了等我从翻身赶回来
考完了语数后把科学和思想品德的卷子也做了
这样也很好 总比不做的好~~

上楼赶紧发了一些吃的东西让他们填肚子
又发了作业本 笔  告诉他们发这些的目的是让他们好好学习
下学期去麻冲读5年级的时候可以用

在黑板写联系方式的时候
眼泪还是不争气的流了下来
迟迟背着学生不愿转过身看他们
只听到他们打开文具盒拿笔的声音~

心里有很多话堵在喉咙说不出来
迅速的回到房间后不再压抑自己的眼泪
不知道今天下午的短暂告别是不是这学期的最后一面
只是心里想的是还想见到他们~

Maxiansong对我说的谎话倒希望是真的
下午自己一个人骑着自行车在校园外
还告诉我明天他们还会到学校考数学
说今天卷子拿错了是六年级的  所以明天要到学校考数学
当时心里很高兴因为可以又见到全班同学
后面问了麻老师才知道他是骗我的~
这孩子说起假话来还比真话来的更真实~

今天心里空落落的~~~

只看该作者 109 发表于: 2009-07-04

2009年6月26日星期五  

小时候爬了一棵核桃树后
身上长包 奇痒无比
脸上都是包

今天早上起床洗了个脸
然后手臂上开始长包
以为是蚊虫咬的
擦了花露水
还是好痒好痒
两三分钟时间手臂上长了好多包脖子上有好多包
腰上也冒出好多好多包
超痒    刚好赶上麻冲赶集
于是快速到了麻冲掉了点滴 打了小针
包都消散了 可还没完全好还是有些痒
还在药店吃了店主的一碗饭
谢谢 :)
还剩一颗药  等着明天才能吃~

今天下午接到学生打来的电话
问我在哪里?
告诉我自己放牛回来在看书
很感动 :)

谢谢今天三年级的ma longyu 一年级的ma  meiwu  longxiangqin
帮我们提水  很热情很执着的非要给我们提水
连续跑了三趟 
可爱的她们~
谢谢machunyan 写的信 告诉我去河里洗澡的那天她们非常开心 
谢谢 malongyu画的画
很用心准备的礼物
22:32:47
[ 此贴被馨馨点灯在2009-07-04 23:08重新编辑 ]

只看该作者 110 发表于: 2009-07-04

2009年6月28日星期日  离开前夕

此时几个孩子在房间唱着歌
她们今晚陪我睡
窗外是蛙鸣 蛐蛐声
最后一次在这边听这些声音了

昨天去了中心校阅卷
批改三年级的数学
后面看了四年级的语文成绩
负责阅卷的龙主任后来告诉我
我班孩子的语文成绩在全乡同年级中排第二

昨天阅完卷后送走了晨曦微露
亲爱的她现在应该到益阳了
从昨天到今天早上已经打了4个电话
告诉我还没回家就很想念这边了
当时还有种想下车回来的冲动
朝夕相处的日子已经过去
我们几位支教老师此行离别后见面也不容易了

准备好了这次考试的奖品 
剩下没奖的孩子也给他们准备了礼物
放在纸箱里抱到下面的办公室
给麻老师留言让他在学生领通知书的时候颁发给学生

然后去了茶坪 
一到村子看见几个男生头发湿湿的 告诉我他们去游泳了
班上的女生还是那么羞涩  见了我不好意思可又不停的悄悄看我
在村里的路边和他们聊了阵天  然后就回来了
谢谢mameisi maxianyu一路的陪伴
谢谢machunyan malongyu晚上从家里端的饭菜
明天一早出发去凤凰
再见了~~ 我亲爱的扭仁~~~

23:42:51

只看该作者 111 发表于: 2009-07-04
2009年6月30日星期二  失恋的感觉

离别的心情就像失恋的感觉
我们每个人都失恋了
坐在麻老师的车里
离开扭仁  离开麻冲的路上
每个人都不作声
默默的望着窗外
饱和的眼泪很容易就滑落

不知道是不是天意
几天前就在收拾东西
最后到了凤凰发现忘记带很重要的东西
于是决定2号和太阳雨她们一起回麻冲
还可以回去看看
尽管重逢很短暂~~

早上6时hefang离开了
明天tang也要离开了
今晚很高兴我们又去桥下听歌了
特意买了两盏河灯
一份祝福给家人
一份祝福给这边的孩子

23时51分

只看该作者 112 发表于: 2009-07-04

2009年7月2日星期四  雨夜    铜仁火车站

昨天继续下着雨
撑着伞和liuke送走了唐
一个离别的拥抱后祝一路平安:)

越发的觉的凤凰小城的景色很美很美
无论白天还是夜晚
开始想念百花园
想念桥下和沱江边流浪歌手的声音

昨晚我们去了江边
对着沱江边唱了几首歌
谢谢歌手的吉他伴奏
然后和刘校长沿着沱江走了很久才回到百花园

今天早上一早从凤凰回到了扭仁
五年级的麻老师和chengxi qunzhi已经在学校等我了
回房间拿了东西 然后去麻老师家抄了5年级的成绩
又狼吞虎咽毫不客气的在麻老师家吃饱了饭
告别了chengxi qunzhi的奶奶后
我们到了学校
像往常的周末一样 几个孩子在校园玩
走出校园的时候 听见几个调皮男生喊到“老师再见 祝你一路顺风  半路失踪”呵呵~~

喜欢用脚步丈量这一学期来走过无数次的石子路
所以走到了去翻身的岔路口然后和太阳雨 tianyacaihong她们会合~

0:23就要坐上火车 
越离开越想念
再见了  亲爱的扭仁
再见了  熟悉的麻冲
再见了  美丽的凤凰~

21时55分   

只看该作者 113 发表于: 2009-07-04

2009年7月3日星期五  回到成都

下午回到了成都
睡醒后望着房间
问自己这是哪里
才反应过来自己已回到这个城市里
尽管还没缓过神来

回来用自来水洗衣服会想起每次去井边洗衣服的情景
听在那边听的音乐 每一首歌都有着那边的生活记忆

好想念麻冲想念扭仁~
昨晚在铜仁车站激动的给朋友打电话
见面后像个失恋的小孩
拥抱着哭泣  嘟嚷着好想念那边

开始另一种生活~:)
勇敢向前~~
时不时回头看看走过的路~

19时6分

只看该作者 114 发表于: 2009-07-04
引用第112楼馨馨点灯于2009-07-04 14:27发表的  :

2009年7月2日星期四  雨夜    铜仁火车站
昨天继续下着雨
.......

就是说吧,就是说吧
The answer,my friend, is blowin' in the wind

只看该作者 115 发表于: 2009-07-04
引用第114楼风之谷于2009-07-04 14:39发表的  :
就是说吧,就是说吧

刘校长又多了个称呼了哈  还是4字姓名呢   
只看该作者 116 发表于: 2009-07-04
看了,却从不说话,终于还是忍不住,说一句,思念。那一段日子,有你有我,在你的笔下,在我们的心中,永远难忘。

只看该作者 117 发表于: 2009-07-05
非常有幸能和你们结识。
虽然只是短短几天,但却是生命中一段华彩的乐章。

只看该作者 118 发表于: 2009-07-07
馨馨更新日记了,已经到家了啊!
回到现实中来,汗!其实都是现实!
刚刚回来,估计还得适应几天吧!
日记这几天慢慢看!

只看该作者 119 发表于: 2009-07-08
在那半年很少看ofs的论坛。。。刚才带着回忆一口气看完了你的历程。。。
眼睛都湿润了。。。

记忆如此深刻。。。

好想念他们。。还有你们
快速回复
限100 字节

上一个 下一个