论坛风格切换切换到宽版
  • 5309阅读
  • 21回复

[交流]回家-四月湖南行 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2011-05-06
两年后,终于回到大众。
26号15点从武汉出发,18:10的火车次日早晨6点到达怀化,10:28的火车下午14点到达亚屯堡,14:20班车16点到达骆团,站在大众的操场上。
陆续见到了校长夫人、吴主任、龙校长、叶老师及其他老师和孩子们。
龙校长见到我的第一句话:“王老师!回家的感觉怎么样?”我说:“我回来了 !感觉特别好。”真的很好。

只看该作者 1 发表于: 2011-05-06
孩子们变了很多。都瘦了,丫头们已经扎着长长的马尾,眉清目秀,愈发的漂亮

,不过都没怎么长个。

小图 | 大图 图片

• 漂亮的丫头们
  • 五年级的精灵鬼
  • 小花猫
  • 中心校六年级的丫头们
  • 初一的丫头
may

只看该作者 2 发表于: 2011-05-06

真心换真心

只看该作者 3 发表于: 2011-05-06
和叶老师也是初次见面,很帅气开朗的小伙。
和他聊了一些孩子们现在的情况和他自己的一些想法。能感觉到他真的很用
心在做,已经完全融入这里。他重点管理培养的三年级,下课时间除了去厕所,
放学后除了吃饭时间,其它的全部在教室自习。他没事的时候就在教室辅导他们
。连周末休息的时候也会给一些孩子补习。这些我做不到,所以对他很是敬佩,
也满心羞愧。

只看该作者 4 发表于: 2011-05-06
曾经三年级目前五年级的孩子们最让我惊讶。因为这个班从三年级开始就一直有

支教老师任课,我以为各方面都会有很大改善,可事实是全班学习态度差,曾经

成绩最优秀的男孩子已经厌学自动辍学在家,班上前五名没有男生,去年某一科

目还拿了学区倒数。我不知道问题出在哪里。面对他们的时候,脸上虽然挂着笑

,心里却只是困惑与失望。
29号早上搭龙校长的顺风车到中心校见曾经教过目前六年级和初一的孩子。非常

感谢热情周到的杨校长!知道我是回来看孩子的支教老师,在早操中就通知年级

组长找到大众我带过的孩子到办公楼,并且让孩子们不用上下节课,和我好好聊

聊。这是孩子们告诉我的。小霞喊我的时候不知怎么心里就酸了。也真是丢大发

,当时正早操,全校的孩子都在,我就在操场边上抹眼泪。。。
初中的孩子到是长了些个。不过在他们身上,已经看不到以前的朝气与自信。问

起他们今后的打算,回答仍是“读完初中就去打工”。我没有多说什么,消极回

避了。我知道靠我几句话不可能改变他们的这个想法。唯祝愿她们今后的路能够

走得平坦一些。

小图 | 大图 图片

• 娃儿们玩这些兴趣很高
  • 老班长
  • 都变得害羞了
  • 小帅锅
  • 小吴老师的课上

只看该作者 5 发表于: 2011-05-06
中午赶上大餐。同桌吃饭的一位老师正好是要见的孩子们的班主任,他吃完饭就去双江,于是搭了他的顺风车。
在双江见到了学生兼小朋友和她精灵古怪的妹妹。从这个孩子身上可以看出环境的影响有多大。这个曾经并不出众的孩子到县里读书后已经跃入前十。并且她的成绩比独坡一个班第一名的分数还高一分。想起她曾经问我是回独坡还是在双江读,我想都没想告诉她在双江读。她说“老师,我听你的”,我很是害怕,生怕这个建议会误了孩子。现在看来是对的。

只看该作者 6 发表于: 2011-05-06
【我知道靠我几句话不可能改变他们的这个想法。唯祝愿她们今后的路能够走得平坦一些。】
我想正确的态度就应该是:不要想着改变什么,只想着如何帮助他们走得更稳一些。
天很小,其实很有缘;天很蓝,其实很精彩。

只看该作者 7 发表于: 2011-05-06
30号上午10点的车到怀化,怀化22:28出发的火车1号返回武昌。
回来才发现痛的腿已经肿得老大。不过休息两天就没事。这一趟是值得的。

小图 | 大图 图片

• 住宿孩子每天三顿唯一的菜
  • 专心画画的孩子
  • 一年级的小丫头
  • 一年级丫头们送的花儿
  • 俩个调皮鬼

只看该作者 8 发表于: 2011-05-06
小曼妹妹辛苦了,祝孩子们每学期取得更大进步,每一天都过得开开心,健康快乐地成长!
昨夜星辰昨夜风 画楼西畔桂堂东

只看该作者 9 发表于: 2011-05-06
还是小孩子的笑最有感染力啊~~~
偶是晓鱼哦~~~~
原来的那个鱼哦~~~

只看该作者 10 发表于: 2011-05-07
嘻嘻,原来孩子们送花扎束方式都是一样的。
胡杨,抱抱。

只看该作者 11 发表于: 2011-05-07
引用第2楼may于2011-05-06 15:13发表的  :
[表情]  [表情]  [表情]

只看该作者 12 发表于: 2011-05-07
引用第6楼钢七连于2011-05-06 15:45发表的  :
【我知道靠我几句话不可能改变他们的这个想法。唯祝愿她们今后的路能够走得平坦一些。】
我想正确的态度就应该是:不要想着改变什么,只想着如何帮助他们走得更稳一些。

我现在到觉得是我曾经改变他们的信念不够坚定,对他们过于纵容了。看到何老师说的:“什么叫孩子天性?我还没搞明白,但绝不应该是纵容或无视。回归纯朴也得首先明白事理。今天对一个因为操行问题和我叫板的学生说:如果现在不是在学校,我不是你老师,我一定会给你一巴掌。今天我打你,总好过你将来出去被人打! ”很有感触。因为没下狠心改变他们,他们走得更艰难现在的情况才让人失望之极。

只看该作者 13 发表于: 2011-05-07
引用第8楼楚寒于2011-05-06 16:19发表的  :
小曼妹妹辛苦了,祝孩子们每学期取得更大进步,每一天都过得开开心,健康快乐地成长!

身体累,但是不苦。会向孩子们转告楚寒哥的祝福~让他们知道有更多的人在关心着他们。

只看该作者 14 发表于: 2011-05-07
引用第9楼心灯海棠于2011-05-06 19:23发表的  :
还是小孩子的笑最有感染力啊~~~

嗯!最喜欢看娃儿们笑了。他们的笑会带来好心情。

只看该作者 15 发表于: 2011-05-07
引用第10楼钢七连于2011-05-07 08:37发表的  :
嘻嘻,原来孩子们送花扎束方式都是一样的。
胡杨,抱抱。

抱抱~
以前他们采了好多不知道名字的花草放我宿舍和教室,还特地用瓶子和水桶装扮起来。第二天满宿舍和教室全是臭味。。。前车之鉴啦,收花须谨慎。

只看该作者 16 发表于: 2011-05-08
对孩子,有收有放,我的原则。

只看该作者 17 发表于: 2011-05-09
嗯,我是收得不够
只看该作者 18 发表于: 2011-05-10
偶然发现通道这个偏远的角落里,活跃着你们这样一群人的身影,作为当地人的我除了感谢还是感谢。

只看该作者 19 发表于: 2011-05-31
引用第12楼西风胡杨于2011-05-07 13:46发表的  :
我现在到觉得是我曾经改变他们的信念不够坚定,对他们过于纵容了。看到何老师说的:“什么叫孩子天性?我还没搞明白,但绝不应该是纵容或无视。回归纯朴也得首先明白事理。今天对一个因为操行问题和我叫板的学生说:如果现在不是在学校,我不是你老师,我一定会给你一巴掌。今天我打你,总好过你将来出去被人打! ”很有感触。因为没下狠心改变他们,他们走得更艰难现在的情况才让人失望之极。

有前车之鉴,我会好好思考一下自己该做些什么。。。
谢谢前辈们的不断总结!
Look forward, there is a way
快速回复
限100 字节

上一个 下一个