论坛风格切换切换到宽版
  • 6840阅读
  • 23回复

[交流]【广西】2011S——贰之对话锦集 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2011-03-26
1. 由于林二同学经常无法区分平舌音与翘舌音,故经常努力练习。某日在车上,顾二听见她正在刻苦地说:“热(le)水”,“舌(se)头”,于是告诉林二:“练习‘卷舌音’必须把它发自内心脱口而出说出来,比如生气的时候可以脱口而出:‘我日!’,多加练习即可。”

不料林老师一本正经,很认真地在大巴车上用力说:“我日!”
(全车人围观,林老师茫然)…………………………

欢迎跟帖补充。。。

只看该作者 1 发表于: 2011-03-26
顾二,你得写详细,当时是你们在教我练习普通话,你说,林二,你跟我说:我日。我这是学习普通话。

只看该作者 2 发表于: 2011-03-26
补充“菊花”事件:前一天晚上,刘2问顾2:“你有纸吗,(潜台词,让顾2擦嘴巴)?”,顾2回答:“什么纸?”,刘2回答:“擦嘴巴的纸。”,顾2很小受的表情(因为他听错了)回答:“为什么要擦菊花?”,刘2(听错了)笑得花枝乱颤的说:“是啊”,顾2无语,擦之。
次日,我们在从贵阳回逻西的路上,大巴车后座我们5个,刘2给顾2递纸擦嘴,并说“给,擦菊花吧”,众人大笑,林2特别无辜的看着我们说:“为什么是擦菊花?”,我问刘2为什么擦菊花,她说顾2说的啊,我又问,你知道什么是菊花吗?她眨了眨大眼睛说不知道,我晕倒状的说了楼上林2 “我日”当天我们说的“我日,拉屎,我勒个去”中的“拉屎”,然后刘2恍然大悟的笑的前仰后合,此刻林2又出2语,为什么是菊花,不是别的花?马2曰:“问百度”,林2真的百度了哦,然后百完又拿出她特有的求知表情问我们:“百度上有各种菊花,就是没有你们说的那个菊花”,王2崩溃的说:“别问百度百科,问百度知道,你再查百度图片。”林2再次手机百度,“我查了,有红的,白的,黄的,各种颜色的就是没有你们的那个啊!我还是不明白为什么是菊花,不是玫瑰花或者别的什么花……”
全车崩溃……

后面还有很多,心情好的时候在补充啊!

只看该作者 3 发表于: 2011-03-27
太腐了吧!

只看该作者 4 发表于: 2011-03-27
林二表示抗议,三楼失真了,我知道的,只是苦于不知道为什么,我以为有典故有出处才在此说法,谦虚向你们请教的。
好吧,好吧,你们就乐呵吧,我们都是二,哈哈哈

只看该作者 5 发表于: 2011-03-27
引用第4楼lplawl于2011-03-27 09:19发表的  :
林二表示抗议,三楼失真了,我知道的,只是苦于不知道为什么,我以为有典故有出处才在此说法,谦虚向你们请教的。
好吧,好吧,你们就乐呵吧,我们都是二,哈哈哈

所谓腐女的思维都是非常态的,林妹妹你不用明白~
就是“我2我的,让别人乐呵去吧”就很好滴~~
[ 此贴被司直在2011-03-27 17:53重新编辑 ]

只看该作者 6 发表于: 2011-03-27
终于明白那句话:人以群分,物以类聚。
天很小,其实很有缘;天很蓝,其实很精彩。

只看该作者 7 发表于: 2011-03-27
区分翘舌音和平舌音可以从两个方面来练习。
一、肌肉训练
经常伸舌、卷舌,把舌头伸出来,然后从舌尖开始慢慢往回卷,一直卷到软腭,也就是所谓上牙膛靠后较软的地方。
这个练习建议自个在屋里锁上门练,因为卖相不好,还有点儿吓人。不过这可不是整人游戏,传媒的播音员可就是这么练的!
二、拼写规律
1、如果是j,q,x和zh, ch, sh的问题,可以通过拼写规律来区分
j,q,x 不能跟开口呼、合口呼的韵母拼,即:不能和a,o.e.u开头的韵母拼。
zh,ch,sh正好相反,只能跟开口呼和合口呼的韵母拼。
2、如果是z,c,s和zh,ch,sh的问题,就只能勤查字典,背熟拼音了。
一开始说的时候可能不知道自己读对了没有,多练习,让别人纠正,慢慢地自己就能听出来了。

此外,“热水”和“乐水”不是平翘舌的问题,是r和l的问题。
发l音的时候,舌尖要用力贴上去然后弹开,跟d,t,n的发音技巧一样。就像弹跳一样,舌尖要用力向上,不用太卷。
发r音的时候,舌头上翘贴近硬腭,但不接触,也可以通过shi-----ri的延长音来练习。
要点是控制舌尖,l 的时候一定要用力向上顶,r 的时候要保持住不接触也不挪动。
先单独练习声母,然后加上单韵母、复韵母,逐渐加大难度。

对了,林二童鞋是湖南人还是还是湖北人啊?
好好练习,据说练好以后会成为kiss高手哦,虽然我没验证过啦,O(∩_∩)O哈哈~

只看该作者 8 发表于: 2011-03-27
谢谢司直!我一边看一边练上了。还是你这个来得正规!和我一起的王媛老师也一直帮我纠正,她的普通话相当地道!
另我是浙江的,但是我们浙江人不都是像我这样的。我小学时没学好。。。

只看该作者 9 发表于: 2011-03-27
对你有帮助就好

只看该作者 10 发表于: 2011-03-27
另外推荐一个练习材料。
http://wenku.baidu.com/view/1c5c5741be1e650e52ea995a.html

如果不能下载的话,告诉我邮箱,我给你发过去。

只看该作者 11 发表于: 2011-03-27
还有一个课件,可以作为了解。
http://wenku.baidu.com/view/356253fff705cc17552709b6.html

只看该作者 12 发表于: 2011-03-28
引用第7楼司直于2011-03-27 17:52发表的  :
一、肌肉训练
经常伸舌、卷舌,把舌头伸出来,然后从舌尖开始慢慢往回卷,一直卷到软腭,也就是所谓上牙膛靠后较软的地方。
这个练习建议自个在屋里锁上门练,因为卖相不好,还有点儿吓人。不过这可不是整人游戏,传媒的播音员可就是这么练的!
二、拼写规律
.......

我依然喜欢司直姐的最后一句话……
发现司直姐总是这么的将精彩留在最后。
分得清楚的人这样练习的话会成为高手么?我有必要练习下么……
只看该作者 13 发表于: 2011-03-28
引用第7楼司直于2011-03-27 17:52发表的  :
一、肌肉训练
二、拼写规律
.......

我表示,冲最后一句话,我一定和刘二好好练习。。。
[ 此贴被emptyset在2011-03-28 20:05重新编辑 ]

只看该作者 14 发表于: 2011-03-28
O(∩_∩)O哈哈~
先把“林”和“刘”练好!别说成“您”、“宁”、“牛”啥啥啥的。

只看该作者 15 发表于: 2011-03-28
还有一个练习舌头肌肉力量的练习,比较简单,就是深吸一口气,然后匀速说“d-d-d-d-d-d-d-d-……”

只看该作者 16 发表于: 2011-03-28
引用第15楼司直于2011-03-28 20:17发表的  :
还有一个练习舌头肌肉力量的练习,比较简单,就是深吸一口气,然后匀速说“d-d-d-d-d-d-d-d-……”

姐,这个能练成高手么……

只看该作者 17 发表于: 2011-03-29
o(╯□╰)o
这个大概只能练成普通话高手……

╮(╯▽╰)╭
不过可以理解,春天到了嘛。春光染绿了我们的双脚,春风吹粉了小七童鞋的心~~~~
只看该作者 18 发表于: 2011-03-29
引用第15楼司直于2011-03-28 20:17发表的  :

你的意思是,深吸一口气,然后匀速说:弟弟弟弟弟弟弟弟…?

只看该作者 19 发表于: 2011-03-30
引用第18楼emptyset于2011-03-29 23:53发表的  :
你的意思是,深吸一口气,然后匀速说:弟弟弟弟弟弟弟弟…?

我的意思是,深吸一口气,然后运诉说:得得得得得得得得……
快速回复
限100 字节

上一个 下一个