论坛风格切换切换到宽版
  • 4927阅读
  • 28回复

走访生活流水帐 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看该作者 20 发表于: 2010-03-25
辛苦了……加油哦。 9_8\xLk  
在艰辛中体验幸福吧
关注,为我所能!
只看该作者 21 发表于: 2010-03-25
走访真的很不容易哦 d c/^  
以前还很羡慕可以深入大山的伙伴 7]ySj<1  
看完了,很佩服 ` TH\0/eE  
能做到这样 *rB@[ (/  
我们都看到了 .jiJgUa7  
辛苦了  {&L^|X  
加油
流水任急境常静,花落虽频意自闲
只看该作者 22 发表于: 2010-03-28
继续走访流水帐
人啊,只要一放松就会变得慵懒。回到昆明已经是第三天了,可是就是提不起精神写点什么,从26下午到昆明,可能因为感冒,一直都过得昏昏沉沉的,还沉溺在走访后的劳累中,总之就是找了一万个借口,给自己放假。因为慵懒一下就少了表达的冲动,所以把个流水帐拖了那么多天没有完成,真的有些惭愧了。 #,97 ]  
1Oq VV?oz  
今天依旧没有表达的情绪,不过总之是记账,不需要过多的思考和文笔,就先将就完成了,之后的再慢慢整理吧。先写个大概吧。 u~>G8y)k9O  
@/:7G.  
3月21日,一大早我们就在乐业县的车站期盼着前往逻西乡的车,在这里我们足足等了一个早上,从7:30出门到车站不过8:30,可是我们一直等到11点才看到了一辆写着开往逻西的“灰头土脸”的旧中巴车,而且一问才知道,人家要12点半才开车。我的天那,整整一个上午就这样看着车来车往中渡过了。(这个绝对是土雪忽悠的结果,他告诉我们上午8点多有车。)终于在12:30我们开始了我们等待已久的旅程,在车开出去十分钟后,我完全理解了,这辆车为什么如此“灰头土脸”了,因为不到十五分钟我估计我的颜色和车也差不多了。一阵阵黄沙迎面扑来,瞬间我的脸上就擦了一层天然“黄粉”,绝对的“土熏妆”。终于不到60时公里的路,我们颠簸了将近4个小时才到。在走进旅社见到支教老师的时候,我有种见到亲人的感动。终于,终于在历经两天的漫长旅程后我们终于来到了目的地逻西,见到了我一路想像的支教老师们。 G/#m. =t  
u /DE  
坐下来不到十分钟,支教老师们的欢乐立刻感染了风尘仆仆的我们,霎那间在小小的旅馆变得温暖,只听一阵阵笑声传来。在交谈中我们感受到了支教老师们那最原始的快乐,那么简单,却又那么难得。(只一个羡慕了得,这种感受的描述,需要思考,我目前还未想好如何表达呢,也许只有身临其中才能找到最贴切的表述。)。愉快的交谈总是过的很快,这些亲爱的,快乐的老师,要走漫长的山路回到各自支教的村小学,为了让他们在天黑前赶到,所以我们也就只能不舍的告别了,好在在未来的几天里,我们还有机会见到。 q8n@fi6  
9JX@c k  
在送走他们后,我们吃了一顿马马虎虎的饭菜,晚上又见到了传说中的刘老师(下午就一直听支教老师们提起,刘老师在乡初中支教。)终于到了睡觉时间,这时才想起我一身的黄土,算了入乡随俗,给自己给借口,也好早些入睡了。 k~3\0man  
%I{>H%CjE  
3月22日,早晨我们先到了逻西乡初中,对学生进行了回访,之后我们抓紧时间给初中学生颁发了奖学金,看着领奖的孩子,我再一次心情激动,我感觉自己比领奖的孩子,发奖的塔拉还高兴,这样的场面总是会让人热泪盈眶,遐想联翩。发了奖学金我们没有停留,和学校领导做了简单告别就直奔逻西乡中心小学,正好遇上他们上劳动课,各年级都在种小树做绿化,我们分两边,他们三人到附近学生家走访,我对在学校的学生回访,做完回访他们还没回来,我就到学校里拍照,这是过来三个小女孩,她们有些羞涩的和我打招呼,然后问我是不是支教老师,会不会教她们,我说可以给她们拍漂亮的照片,她们高兴的摆着各种姿势,一来二去的就熟识了,等到我要走的时候,她们拉着我的手,一直说着老师你明天来给我们上课吧,我们是五二班的,你明天一定要来给我们上课哦。我想回头和她们告别,我发现我的眼眶已经湿润,我知道我只能仰望天空,留个背影给这些深深感动我的孩子们。 [lVfhXc&  
Z>3m-:-e  
下午我和阳阳一组,我们是去民治小学,那里有我们的两位支教老师。我们坐了很久的摩托车,顶着一路迎面而来的黄土,来到了民治小学,一进学校就看到了一群可爱的孩子,围着我们的支教老师,那画面真的很美。支教老师看到我们的到来很是开心,因为有她们和校长的积极配合,我们迅速完成了回访工作,还见识了一下我们的支教老师开放阅览室的壮观景象。其实说是阅览室,就是两位支教老师的宿舍里的一个书架,孩子们蜂拥而进,本来不大的宿舍被塞的满满当当。两位老师更是忙里忙外的招呼着这班可爱的孩子,一会是登记,一会是整理书架,还要招呼这些孩子去拿他们够不到的书籍,因为她们实在有些忙不过来了,所以我们走时几乎没有告别。接下来我们跟着几个学生,还有校长开始了走访,应该说这边的路比起七百弄好走很多了,不过还是很佩服孩子们,她们总是精力旺盛,又脚步很快,依旧是人家走半小时的路,我们要花1个多小时才能爬到,不过孩子们很体贴,看到我们走的艰难了,她们会停下来等等,甚至主动过来扶你让你心里那个暖啊。 !%$,S=_F  
78 ]Kv^l^_  
等我们走访完附近的几家,已经六点多了,害的人家校长一路陪着我们。连学校的晚饭都没赶上。校长送我们回到乡里已经将近7点,因为校长还有事情,就连一顿简单的晚饭也没能留下他来一起吃,心里至今仍有些歉意。 Uq`6VpZ  
0*+EYnu+  
3月23日 早上按照前一天的分组,我们三人去民享小学,塔拉在乡里做关于小学,中学的善后工作。去民享的路据说要走4个小时,不过我们待遇比较好,可以坐摩托,我坐在摩托上一路狂奔,黄土就不说了,那么难做的路,还那么远,我确认我4个小时绝对爬不到的。我们到达民享小学时,我感觉我已经被颠的麻木了,两只腿,一个屁股几乎已经全然不是自己的了,因为它们根本就不听使唤了。 4O.R=c2}7>  
X|G[Ma?   
这里也有我们的两位支教老师,因为这里没有厕所,都是天然解决,所以只能派男老师过来支教,这两位男老师看起来就更“当地”了,他们的生活看似平淡却乐在其中,他们教孩子们文化只是,打篮球,下象棋等等,孩子们教他们下河摸鱼,捉泥鳅。我负责走访,小熊她们负责回访。这天的走访一直让我不能释怀。其中有一家,父亲因为干活时受伤,高位截瘫,躺在床上不能动荡,家里唯一的劳动力倒下了,两个孩子却都到了上学的年龄,妈妈上山做工,只有让年迈的奶奶来照顾瘫痪的爸爸,看着这样的情景,我情不自禁的泪流满面。看到床边有个轮椅,奶奶告诉我还是上一届支教老师给买的,我不该哭的,弄得奶奶和校长也伤心起来了。 #)@#Qd  
mSvSdKKKlI  
终于我们按时完成任务,上了摩托一路飞驰着赶回乡里,和塔拉会和,还好赶上了回乐业的班车。 kR:kn:  
[9V}>kS)  
在黄土弥漫中结束了我的走访。
fan

只看该作者 23 发表于: 2010-03-28
Re:继续走访流水帐
引用第22楼snowhite1016于2010-03-28 11:31发表的 继续走访流水帐 : ]9)iBvQlj  
人啊,只要一放松就会变得慵懒。回到昆明已经是第三天了,可是就是提不起精神写点什么,从26下午到昆明,可能因为感冒,一直都过得昏昏沉沉的,还沉溺在走访后的劳累中,总之就是找了一万个借口,给自己放假。因为慵懒一下就少了表达的冲动,所以把个流水帐拖了那么多天没有完成,真的有些惭愧了。
今天依旧没有表达的情绪,不过总之是记账,不需要过多的思考和文笔,就先将就完成了,之后的再慢慢整理吧。先写个大概吧。
3月21日,一大早我们就在乐业县的车站期盼着前往逻西乡的车,在这里我们足足等了一个早上,从7:30出门到车站不过8:30,可是我们一直等到11点才看到了一辆写着开往逻西的“灰头土脸”的旧中巴车,而且一问才知道,人家要12点半才开车。我的天那,整整一个上午就这样看着车来车往中渡过了。(这个绝对是土雪忽悠的结果,他告诉我们上午8点多有车。)终于在12:30我们开始了我们等待已久的旅程,在车开出去十分钟后,我完全理解了,这辆车为什么如此“灰头土脸”了,因为不到十五分钟我估计我的颜色和车也差不多了。一阵阵黄沙迎面扑来,瞬间我的脸上就擦了一层天然“黄粉”,绝对的“土熏妆”。终于不到60时公里的路,我们颠簸了将近4个小时才到。在走进旅社见到支教老师的时候,我有种见到亲人的感动。终于,终于在历经两天的漫长旅程后我们终于来到了目的地逻西,见到了我一路想像的支教老师们。 [\Nmm4  
.......
6 eu7&Kj'  
*wY+yoj  
wa{!%qu5.R  
仿佛回到了去年的9月份,我们与支教志愿者碰面时的情景....... gat;Er  
R4P&r =?  
轮椅,是老毛落实的吧?老毛出来说说...
我们是否应该为自已占太多的资源而惭愧!

只看该作者 24 发表于: 2010-03-29
祝福所有志愿者,我们在这边为你们加油!
爱过 笑过 哭过 痛过
只看该作者 25 发表于: 2010-03-31
真的好辛苦,
原野纯朴是自由的象征!

只看该作者 26 发表于: 2010-04-13
好久不曾上过任何论坛了,感慨,感动,感谢!
只看该作者 27 发表于: 2010-04-18
充满爱心的志愿者!时代的栋梁!
退休的乐活
只看该作者 28 发表于: 2010-05-05
与你相比,我幸运多了,这里去家访一般的村屯都可通摩托车的。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个