论坛风格切换切换到宽版
  • 4926阅读
  • 28回复

走访生活流水帐 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2010-03-16
— 本帖被 admin 设置为精华(2010-06-24) —
      今天2010年3月16日,我进入了另一种生活,本打算回去后再叙述这次生活体验的粼粼种种,不过今天正好有时间,又十分幸运的找到一个网吧,就实在忍不住想要唠叨几句这两天的感受,当然更多的内容只能等我回去后,慢慢道来,现在就随便先记个流水帐吧,感受的东西也不是在网吧里三言两语就能说清楚的。现在就将就胡言乱语几句就好。 EP% M8  
BhhK| U/  
    我是3月13日从昆明出发的,几经折腾,今天终于开始了“传说”中的走进大山,我们一行三人走在那几乎没路的山上,有一种和大自然亲密接触的感觉,当我四脚四手在山里穿行的时候,都有些怀疑现代社会里“进化论”给人类带来的“优势”了。 `qYc#_ELv  
7\Yq]:;O  
    下面先记录一下这两天的流水帐 s]V{}bY`  
SbQ{ >  
    3月15日,早上8:30,我们一行九人从南宁出发,乘大吧的广西大化县,FAN因为工作需要负责在大化发放助学金,我们8人继续转车前往七百弄乡,在九曲回肠的山路上车行了3个小时,终于到达了目的地。等我们安排好住处已经是将近中午14:00了,这时才恍惚间发现自己已经饿了,然后我们别无选择的去了乡里唯一的一家“饭店”,吃了一顿还算丰盛的午餐。午饭后我们开始了正式的走访工作,到七百弄实验学校和学生见面。这是一段给我留下深刻印象的经历,心里一种打翻五味瓶的滋味(这个就留到结束后的报告里再一一道来吧,这里的电脑实在不好用,打字很慢哦。)晚上学校接待我们吃了一顿在当地高规格的晚餐。就这样我们的走访第一天结束。 Fr E/K_L  
    3月16日,早上起床一会停电,一会停水的精彩经历(这个很有意思,结束后我要花一段文字来详细叙述,现在先卖个关子。呵呵)早上7:30,我们开始找寻早餐和中午要随身携带的干粮,我吃了一份味道还不错的当地特色的面条。然后按照昨天的安排我们一行8人分做4组,开始了真正的走进大山的行程,我们这一组据说是行程最短的,所以现在我才得以有空在网吧垒字。今天走访的感受就更特别了,当我四脚四手的爬在几乎没路的大山里,除了感慨于山路的难走,更感叹于大自然的鬼斧神工,当然更震惊于这里孩子上学的艰难。(当然感受很多,很多……,在这里一时半刻也叙述不完,只能留到走访结束再详细汇报了。) n=#[Mi $Y  
4^jZv$l5  
    以上就是我这两天的走访经历,我的队友们都已经回来了,那就先去和他们汇合了,希望明天还能有空来记流水帐。(嘻嘻) ,rvZW}=  
c+\Gd}IJq  
1条评分
admin 威望 +100 2010-03-16

只看该作者 1 发表于: 2010-03-16
辛苦 cR@}   
>=RHE@  
期待更多
只看该作者 2 发表于: 2010-03-16
辛苦啦
只看该作者 3 发表于: 2010-03-16
恩,继续

只看该作者 4 发表于: 2010-03-16
羡慕,想看FAN发奖学金
只看该作者 5 发表于: 2010-03-16
继续关注中~~~~
fan

只看该作者 6 发表于: 2010-03-16
引用第2楼chenxia于2010-03-16 19:36发表的  : )1'_g4  
羡慕,想看FAN发奖学金 [表情]
|UiykQ  
"pJ EzC  
Wam?(!{mOf  
=*G'.D /*  
没有你想看的, Jywz27j  
Cl){sP=8W  
对不起让你失望了! <Gt{(is  
n/|`Dz.  
我们是否应该为自已占太多的资源而惭愧!
fan

只看该作者 7 发表于: 2010-03-16
那6女+2男的团队没有一个人肯留下来在大化陪我,让我一个人......有点凄凉
[ 此贴被fan在2010-03-16 19:57重新编辑 ]
我们是否应该为自已占太多的资源而惭愧!

只看该作者 8 发表于: 2010-03-16
引用第4楼fan于2010-03-16 19:52发表的  : C T`X~y10  
那6女+2男的团队没有一个人肯留下来在大化陪我,让我一个人......有点凄凉 [表情]
':dHYvP/UX  
有坐三轮车了吗?

只看该作者 9 发表于: 2010-03-17
我是21号到逻西的。
感恩的心。

只看该作者 10 发表于: 2010-03-17
辛苦你们了,希望可以多了解那边孩子们的情况

只看该作者 11 发表于: 2010-03-17
等着后续!

只看该作者 12 发表于: 2010-03-20
流水账不够流水,嘿嘿,只看到了流水开头,静候后续…… g,nEiL  
~4 ab\hq  
祝好。
天很小,其实很有缘;天很蓝,其实很精彩。
只看该作者 13 发表于: 2010-03-20
走访生活流水帐(2)
距上次写日志已经4天了,之后的走访行程依旧有许多精彩出现,只是因为时间紧张,基本没能上网,所以就只能搁浅了。好吧为了回去后好整理我的走访经历,我决定继续流水帐。(仅管都是口水话)。 Er)b( Kk  
2ip~qZNw><  
        3月17日,我继续七百弄的走访工作,依旧是摩托车和爬山,另外就是这天我深深感受到了当地的热情,我们走访的每个学生家,都热情的挽留我们吃午餐,为了我们的到来他们甚至杀了为数不多的母鸡作为接待(这至今让我心里不是滋味),那天我们有四名队员中午前往羌圩走访,所以在七百弄其实也只有四个人了,等到我们回到七百弄实验学校时,已是华灯初上。因为要在天黑前赶回驻地,所以摩托车在弯曲的公路上一阵狂驰,我头被吹的生疼,不过总算是安全回到乡里,为了尽快完成工作,我们回到学校,就继续开始对学生的回访,最后我们连晚饭都省了,直接开始回访,等一切做完,回到招待所我吃了整整一袋苏打饼干。另一位更可怜,竟然把一袋不好吃的栗子一扫而空。(可想都饿成什么样了。)奔波的一天终于结束了。这一晚我睡的超级好,到早晨还赖在床上不想起来。 F<[8!^l(z  
;<\*(rUe  
        3月18日,这是我走访以来最兴奋的一天,因为早上我们要给那些可爱的孩子发放奖学金,我们很早就到了学校,把所有走访资料整理后交给学校核实盖章,写评语。然后终于到了课间操时间,看着那一张张灿烂的笑脸,我好开心啊(有乔乔的照片为证)。这是我见过最让感动的领奖现场,那些孩子他们是那么的腼腆,当看着他们的衣着,想着他们那破旧的茅草屋,但是他们却是那么的优秀,真的看着那些上台领奖的孩子,我由衷的高兴,因为我看到了这里明天的希望。今天的他们或许就是明天改变这里的栋梁,也许他们不能改变什么,但至少可以让我们看到大山明天的曙光。等一切结束后,我带着一颗复杂的心离开了七百弄。(真的很复杂,一时半刻没法说清。何况今天实在灵感不够,等回去思考思考再好好抒发吧)。3月18日,我们一路急赶,终于在下午5点,赶到了南宁,哇塞,看到眼里的一切都是那么的豪华,就连平时觉得一般的酒店,现在也觉得只能用豪华形容了。晚上我们吃了一顿奢侈的晚餐(有鱼有肉,这在走访中已经是非常奢侈了)。 _17"T0  
d<o  
3月19日,一大早起来,就在做一件让人很挣扎,又很无奈的事情,填写走访意见,这真的是一件很伤脑筋的事情,加之我们的走访意见和孩子们息息相关,故让人着实头疼。(这么头疼的经历,还是回去再说吧)。 Eh+ lL tZ  
m\yO/9{h1  
3月20日,今天我又开始了新的走访,乐业逻西。今天一天我都是在车上度过的,从早上出门打车开始,一直到晚上8:00,我们都是在车上度过的,从出租换成大巴,再从大巴换成中巴,一路颠簸,没有任何感受就是累和饿,为了赶车,我们一路走来,都只能用零食充饥,(最牛是塔拉,可能是由于感冒吧,一路上只喝了些水,一直到乐业县,才吃了点米饭)。现在终于我可以找到个电脑胡乱写上两句,不过电脑是借的招待所老板的,所以耽误那么长时间已经很不好意思了。 CfU )+20  
aF: LL>H  
这次就到这吧,等走访结束在看着这些文字,好好整理我见我感吧。

只看该作者 14 发表于: 2010-03-20
Re:走访生活流水帐(2)
引用第13楼snowhite1016于2010-03-20 22:03发表的 走访生活流水帐(2) : ?~!h N,h  
距上次写日志已经4天了,之后的走访行程依旧有许多精彩出现,只是因为时间紧张,基本没能上网,所以就只能搁浅了。好吧为了回去后好整理我的走访经历,我决定继续流水帐。(仅管都是口水话)。
.......
Nn$$yUkMX  
,3wo  
加油

只看该作者 15 发表于: 2010-03-21
“今天的他们或许就是明天改变这里的栋梁,也许他们不能改变什么,但至少可以让我们看到大山明天的曙光”是的,看到很多支教老师都说过:起码他们以后打工时会写自己的名字了。能改变这一点已经足够。
天很小,其实很有缘;天很蓝,其实很精彩。

只看该作者 16 发表于: 2010-03-21
熟悉的场景,想起去年9月的时光。 |PWLFiT(>  
希望后续可以看到图片。。。呵呵。
只看该作者 17 发表于: 2010-03-24
走访也是很辛苦的,持续关注中
为了需要教育的孩子而活着
只看该作者 18 发表于: 2010-03-25
楼主,有没有照片啊。同时感谢您们的辛勤工作。
生于秦巴大山活在南海之滨身陷纸醉金迷心在落叶真情

只看该作者 19 发表于: 2010-03-25
只要看到孩子们还能继续上学,很欣慰,感谢楼主,你们辛苦啦。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个