论坛风格切换切换到宽版
  • 22723阅读
  • 32回复

[走访报告]2009年9月OFS广西大化、乐业县项目点走访报告 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2009-09-21
2009年9月OFS广西大化、乐业县项目点走访报告

走访地点:
广西壮族自治区百色市乐业县逻西乡
广西壮族自治区河池市大化瑶族自治县羌圩乡
广西壮族自治区河池市大化瑶族自治县七百弄乡 

走访时间:2009年9月2日~9月9日

走访活动具体工作内容:
1、 回访部分已受资助学生,做好信息反馈(照片、学习成绩、是否与资助人取得联系、 资助款使用情况、家庭情况等);
2、统一发放第二批已受资助学生助学款;
3、给受助学生发放信封、邮票等;
4、了解当地学校的图书需求,图书室等方面的实际困难情况; 
5、收集新的待资助学生资料(根据学校提供的“OFS贫困学生摸底调查汇总表”集中走访);
6、能够在走访完毕之后提交OFS一份全面详实的走访报告(包括文字和图片);

2009年09月01日晚上十一点,来自四面八方的我们(来自江浙沪的快乐至上、小侠和我;来自青岛的十年以及南宁本土的Fan. KY)六女将相聚在南宁,开始了为期8天的走访。

感谢FAN、KY在我们坐车的时候提前将所有资料,行程安排协商好,对后面我们的走访节省了相当多的人力和心力。

感谢念远提供了9月1日入住的凤凰宾馆的二间标间。虽然因为旅途的劳累,以及换床的不习惯,一晚没睡着。

9月2日,一大早07:30  FAN和KY就在楼下等我们了,急匆匆的收拾好,就打的去了汽车站,坐上了南宁—大化的汽车。到达大化后已是10:40,直接再转车去了第一个目的地—七百弄。

感谢老大的朋友--随行的“保镖”,一路护送我们及我们的行李(二大包物资)。谢谢!
[attachment=10875]
因为平时会有些晕车,所以我选择了一个靠窗的位置,后来才发现,这实在是一个不明智之举。

七百弄和去的另外二个地方,汽车上都有一个我在其它地方未曾看到过的装置,是一个车速报警装置,车速一旦达到50,报警器就会嘀嘀的想起来。50的车速其实并不算快。那是什么原因导致会有车速报警器呢?
后来我才发现,那真的很有必要。

汽车行驶在陡峭的山路上,一会弯一会拐,坐在窗边,感觉车和悬崖的距离已经很近了,就差那么一点点。50的车速在这一刻真的很快。我只觉得二条腿不听使唤的发软,当时心里有一个念头,就是:还好,出门前买了保险。
那一刻,我开始想念家人,想念一切熟悉的环境。
我甚至有那么一下下想着,如果车翻出去了,我们可能就真的回不去了。

让人感到欣慰的事,一路平安。感谢妈妈!

下午13:30左右,我们到达七百弄。大家都饿了,所以一起先去饭店吃了饭,我没想到,狼吞虎咽的这一餐,后果是接下来的几天,几乎可以说是没有食欲了。这才发现,二地饮食的差异。才明白,出发前,远方,喝彩,土雪说的,要带一些干粮。

安排好住宿的地方后,我们去学校和校长碰头。

简单的和学校校长见过面,讲过明天的工作安排后,我们回了住宿的地方。也简单开了小会,大致分配了明天的工作。

9月3日。去到学校,回访了资助的学生,也发放了助学款,奖学金。将资助人的联系方式用贴有邮票的信封发放给了孩子们。

感谢七百弄学校提供的晚餐,我们都极力拒绝了,但学校依然坚持,只好去了。
路过学生的宿舍。
说真的,那是我见过最不是宿舍的宿舍。什么都没有,一张席子,一条被子。空空如也。。。。
也不知是食堂还是宿舍,透出一股怪怪地的味道,我极力的控制着,不希望自己影响到他们,学校或者是孩子,但仍然在上楼时止不住的跑出来到角落吐了。
好在食堂楼上有个阳台,那时才发现,原来可以呼吸新鲜的空气是多么幸福的一件事情。

晚上,结束一天的工作,我们相信都有各自的收获。我想我最大的收获就是ML吧。
详见:http://www.ourfreesky.org/bbs/read.php?tid=19182
回到住的地方,依然一样的结束今天,安排明天。我未能去我想去的弄平,被安排去大化。

9月4日,18:30我们按照各自的安排出发。被称之为脆弱的我和老大去了大化(民族高中,大化高中,大化二中)。下午再转车去了我们的第二个主要站点:羌圩。他们四人则在完成七百弄走访之后直接到羌圩。

走访中:小侠和快乐至上去弄平,KY和十年去弄呈。

晚上18:00左右,我们重新聚到一起。感谢羌圩学校提供的食宿,以及热情的接待。

感谢校长的BYD。使得一路的黄沙只是吹到了车上,感谢上帝,那沙,那土,不只是一个厉害了得。

9月5日。早上发放了羌圩的奖学金、助学款。
我们便又分头行动了。我和快乐至上一个组,小侠和KY,FAN和十年。开始了新的一天走访工作。

在这里,我觉得有必要放入以下这一组。

很简单的宿舍,简单就是说什么都没有.在此,向在山区教书的老师们致以崇高的敬意.

走访路上:

.
去的第一家,是孤儿,16岁的哥哥辍学,在家照顾二个读书的妹妹、小弟弟
去的时候,哥哥正带着妹妹在做饭。动作真的很熟练。

下午,我们各自完成自己的任务,回到学校。
在次,特别感谢学校给我们提供的巴马香猪肉。 ^^
商议过后,又急匆匆的坐车准备往下一站的中转站—长寿之乡-巴马,前行。
晚上到达巴马,在这里特别提一下,巴马的住宿实在算是便宜,一间干净的标间,且有空调,热水器,价格在45元左右.
要知道我们在七百弄还得40呢,啥都没有.所以,这是所有住宿中,算是最好(干净,便宜,住的也满舒服)的一个点了,建议后面的志愿中将住宿安排一天在巴马.
住下来后,终于吃上了几天以来,唯一算是吃饭的一餐,好幸福.我的酸辣鸡胗,十年和FAN的青菜.确实不错.
2009-9-6.新的一天开始了.
这一天,基本算是完全在车上度过的.
巴马—百色  约3H
百色—乐业  约3H
乐业—逻西  约3H

几乎没有停下来的时间,一直在赶路.在车上,大家都晕天黑地的睡,确实很累了.
[attachment=10905]
因为也没有特别带什么吃的东西,在赶最后一班到逻西的车时,我已经饿的受不了了.
乐业下车后,拼命的跑到快餐店,说:请给我一份带走的炒饭,准备在车上吃.可哪知道,还没开始炒,掌柜的就开始喊,车来了.我只好放弃,跑过车上去.
开车后不到一分钟,胃就开始疼,疼的厉害,大家都把糖和其它有用的东西拿出来(实在没二样).也只能忍着了.

山路真的很簸,超过任何人想象的簸,所幸那碗饭没炒,炒了也吃不了,太簸了.类似于坐小型的过山车,一会上了,一会猛的又下了,真担心一不小心,簸出去了,外面可都是悬崖啊.

下午17:00左右,我们顺利到达逻西.

在逻西支教的四位老师已经早早的等在那里了,简单的寒暄后,一起去饭店吃饭. 这一餐是我们吃的最贵的了.
一天没吃东西,大家都快变狼了,总觉得炒菜的速度怎么那么慢啊.

用餐途中,大家也开始聊起来.听北京的丁丁讲,前些天晚上,有人半夜去他们宿舍窗户偷看.(窗户没有防护的,连玻璃都没有.)还好及时的发现,吓跑了来人,我们听了,也不禁为他们担心起来.还好第二天,他们便跟学校商议,换了宿舍,且新宿舍添装了防盗窗.

我不得不说,支教老师真的很伟大.他们义务的来到山区教书,没有薪资,没有福利.有的只是付出.他们需要做的很多,但物质上的得到却是零.他们才是世界上最最勇敢,最最无私的人.

在此,我也向在山区支教的老师们致以崇高的敬意.也替孩子们,替大山未来的希望说声:谢谢你们,你们辛苦了!

2009-9-7.我们按照分配的工作,依然分头进行.
FAN和十年,去逻西初中发放助学款及嘉辰奖学金

我和快乐至上去附近走访,小侠和KY则去较远的民治走访.

小侠和KY在民治小学:

学生的家:
[attachment=10916] [attachment=10917]   
我不知道能不能遮风挡雨,能不能抵住寒冬的侵袭.类似的太多,多到我已无力去看,无力去想.

下午我们回来旅店.搭乘班车准备离开.快乐至上将所带的药品全数留给了老师门,FAN也解了支教老师的一个小小燃眉之急.当然,面对支教老师,我们所能做的,所做的,都还太少.
逻西—乐业,乐业—百色.当晚就住在了百色.

我们于上午09:00坐上了百色—南宁的车.到达后去FAN的办分室整理所有的走访资料,并进行扫描,归类,存档.等等.
感谢念远再次提供住宿给我们.
感谢FAN的朋友请我们吃…..
2009-9-9我们的走访正式结束.

辛苦小侠和快乐至上.辛苦了大家这几天几乎是有了上顿没下顿,吃一餐饿三餐的日子。
辛苦FAN和KY后期还要帮我们收尾.
辛苦十年来卧了48小时,回去还得卧53个小时.

2009-9-1到达至2009-9-9的离开,9天的时间.
每每回想起,总会让我感动,让我想要流泪,一路上的收获,真的很多.我却无法用语言一一的去讲述.

孩子们那满脸灿烂的笑容和成反比的破烂的房子.

支教老师们不求回报的付出.
学校校长,老师主动、热情的无私的配合
我的五个志愿者朋友们温暖的走访.以及我们的后备力量N多人的关心和支持,我们的OFS。
还有我们最可爱的资助人爱心的RMB
。。。。。。。。。。。。。。。太多太多。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

我没想到要怎么收尾,在我心里,是永远没有收尾的。因为在我们之后,还会有很多,很多的志愿者。
他们将继续前行,继续在路上。。。。。。。。。。。。
[ 此贴被dalove在2009-09-22 15:43重新编辑 ]
1条评分
admin 威望 +100 2009-09-21
心里永远存着爱,打开窗,阳光才会照进来。
fan

只看该作者 1 发表于: 2009-09-21
澄清:后期资料的整理,是KY 哈!
我们是否应该为自已占太多的资源而惭愧!

只看该作者 2 发表于: 2009-09-21
沙发抢不到,板凳还是要的!
只看该作者 3 发表于: 2009-09-21
被遮住脸的那个孩子,很像我认识的那个小伙伴
岂能尽如人意 但求无愧我心

只看该作者 4 发表于: 2009-09-21
详尽!细致!辛苦了。。。
只看该作者 5 发表于: 2009-09-22
看到那些孩子们的家的房子都那么破,真是难以想象该如何度过冬天……
走访的姑娘们辛苦了:)
fan

只看该作者 6 发表于: 2009-09-22
微笑,您辛苦了!

文采潇潇洒洒,带我们重温难忘的广西走访

只看该作者 7 发表于: 2009-09-22
微笑辛苦了

只看该作者 8 发表于: 2009-09-22
LZ辛苦了!顶一个。公益事业要大家支持,才能坚持下去!让我们一起关注OFS,关注需要帮助的孩子。
wait and hope...

只看该作者 9 发表于: 2009-09-22
KY坚持要去掉第一张图面,我实在不好意思拒绝。下架了喔。

只看该作者 10 发表于: 2009-09-24
再次回味!
走访的日子值得怀念。累并快乐着。

只看该作者 11 发表于: 2009-09-26
你们辛苦了!~

只看该作者 12 发表于: 2009-09-26
经常会回想起那段时光。我想那会是我生命中永远深刻的一笔。
你们也会是我永远的朋友。

只看该作者 13 发表于: 2009-10-04
好想知道自己资助的孩子的情况啊,目前还没联系上

只看该作者 14 发表于: 2009-10-04
引用第13楼liluyao061于2009-10-04 11:28发表的  :
好想知道自己资助的孩子的情况啊,目前还没联系上

编号是多少啊?姓名?

只看该作者 15 发表于: 2009-10-06
同志们辛苦了。。。。。。有机会下次和大家去一趟。。。。。。

只看该作者 16 发表于: 2009-10-06
又一次的走访报告,同样的话题,不同的感受.终有一次,要亲身经受一次~~
偶是晓鱼哦~~~~
原来的那个鱼哦~~~
fan

只看该作者 17 发表于: 2009-10-06
引用第16楼晓鱼于2009-10-06 20:42发表的  :
又一次的走访报告,同样的话题,不同的感受.终有一次,要亲身经受一次~~

我们等你哈!!

只看该作者 18 发表于: 2009-11-19
来迟的图片。
[ 此贴被dalove在2009-11-19 12:07重新编辑 ]

小图 | 大图 图片

• 去的时候正在吃中饭,简单的清水煮青菜
  • 床。。。。
  • 房子的一角
  • 房子的侧面
  • 空空如也。。

只看该作者 19 发表于: 2009-11-19
来迟的图片1

小图 | 大图 图片

• 房子上面
  • 家里什么都没有
  • 地是这样的地
  • 家在这里
  • 快到了。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个