论坛风格切换切换到宽版
  • 8357阅读
  • 36回复

[支教日记]【2008秋季----上岩】湖南怀化通道独坡上岩支教点滴 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2008-09-18
— 本帖被 anshang 执行加亮操作(2009-07-31) —
由于通讯的发达,即便是在偏僻的地方,也因有了无线网络,即时通讯无处不在。

下面先来一段上岩完小支教的priascila 的开场白:

我是在独坡的第一批OFS支教者,这里的教育水平确实很让人意外。很多五年级的孩子还不太会写自己的名字。这就需要老师付出更多的精力和时间以及耐心去督促和教育。

这里民风很淳朴,村民都很热情,自然风光自然是没得讲,村民基本上只会讲侗话,没有商业氛围,更没有工业氛围。

一片和谐,也一片落后。

哈哈,小女子正在这里同另一名女老师一同在独坡上岩完小支教,我们正在尽我们最大的努力为下一批OFS志愿者假造便利,包括提高孩子们的基础知识水平,包括督促校方及村里修缮校舍,最起码不能让下一批支教者再住漏雨的房子。

2008-9-18  17:42:54

我这么跟你汇报一下独坡上岩小分队的吃饭问题:由于学校只有六个寄宿生,所以学校食堂一般是不开伙的,孩子们直接从校长家里挖米饭出来就算是伙食,也就是说,只有饭,没有饭。再由于支教老师担任地教学任务比较重,基本上是从早上课上到晚,没有自己做饭时间,而且当地并没有菜卖。而长期在校长家蹭饭也确实不是个长久之计,所以希望有个妥善的解决办法

这里除了校长其它所有老师都没办法解决吃饭问题
我们把他们的课都上了,然后他们就自己做饭,两个凑一起做
我们能一起再跟着他们蹭饭吗?
想把这里的教学成绩抓上去,必须花很多时间盯着学生。想盯着学生就需要把生活需要的时间都腾出来
如果把时间都用来洗衣服做饭过生活,那么教学成绩必然会受影响,那么OFS来这里就失去意义
老师加上学生一共有十个人,给十个人做饭不算少了吧
炒菜都得炒一盆呢。总不至于提供食宿就是让老师和学生天天一起口水拌白饭吧

几天前:

2008-9-9  15:11:56

是这样,我想了一下,OFS在全国支教点一定会越来越多。然后每一期走的时候肯定会给下一批留下很多东西
但谁能保证这些东西全都留给我们自己人了呢
同时OFS志愿者在当地工作的时候也需要对OFS进行一定的宣传是吧
我联系了在南京的朋友,他们可以找到印刷厂印一些OFS logo的不干胶贴
然后走一路贴一路
反正是不是的都贴上,跟我们穿T-shirt一个道理
以后我们争取把这个也发展下去,全国有OFS支教者的地方都有这个东西
比如我们自己人留下的东西上啊,教具上啊==

2008-9-16  17:11:38

快出来让我发一下牢骚
好吧,我说你听着:这两周以来,除了应付各级领导外,全部教学内容三、四
五年级就是从ABC教起
两周过去了,孩子们还是没有一个能全部写对。听写的时候还有人能一个都写不了。不认识,一天下来,我分别听写了三、四、五年级,其中只有四年级有一名同学写对了听写的十二个字母
班上绝大部分孩子都是留守儿童,父母全部出山打工去了,造成的一个意识是:学习并没什么可重视的,反正梦想就是长大了出山像父母一样出去打工,还冲着我举出例子说,某某的哥哥,考上了大学都不去读,要去打工。
这里衡量有没有出息的标准就是能不能出去打工,读书是一件顺带的事情
这里停电了,我的电脑快没电了,希望你能看得到。牢骚结束。祝好。

附:

小王老师在坐谈会上提出了早上抽时间写的“致家长的一封信”得到一致好评,哈哈

致家长的一封信
尊敬的家长:  您好!
新的学期开始了,很高兴您的孩子升入了新的年级,开始了崭新的学习生活。
新的知识也要求同学们付出更多时间和精力来投入到学习当中。 为了培养您的孩子良好的学习习惯,能够完成每天老师布置的课后家庭作业,老师们需要您的配合和帮助。很多孩子们不能按时完成老师当天布置的作业,这样会影响第二天的教学安排,所以孩子们可能会被老师留在学校写作业,请各位家长理解老师们的工作和辛苦。并帮助老师督促您的孩子回家后继续完成老师布置的各项作业,并且要求孩子们晚上按时休息,以便第二天按时到校上课。
在这里,上岩完小全体老师感谢您的配合和理解,谢谢!
祝:家庭幸福  身体健康

上岩完小

家长签名:
                            联系方式:
[ 此贴被ofs-teacher在2010-10-21 21:19重新编辑 ]

只看该作者 1 发表于: 2008-09-18
支持!!!希望给你们寄的东西收到了!!!

只看该作者 2 发表于: 2008-09-18
辛苦了第一批支教的志愿者们!你们会留恋那个地方的。。。

不知道家长能认全你们的信不。。。
只看该作者 3 发表于: 2008-09-18
支持!!!!!!!!!!!
昔我往矣,杨柳依依......
只看该作者 4 发表于: 2008-09-18
      老师们,看得出你们真的好辛苦。看到你们要从早上课上到晚,我不仅有些担心了。亲爱的老师们,这样去磨时间,磨学生,磨课本,对于你们、对于孩子们来说都太辛苦了。作为老师我们要教授课本知识,这是做老师的最基本,也是最初级的工作,我们要做的应该是进入孩子们的思想、引领孩子们的思想、放飞孩子们的思想。 还记得我们上学的时候最讨厌什么样的老师吗?那我们就不能做那样的老师。 老师不光是教书的, 他也是要育人的,他要是最浪漫的、最时尚的、最感性的......
      支教的时间是有限的,但是在一个个教师来来去去中,我们要给哪里的孩子留下的不是让她们上完了小学、初中甚至是高中,我们应该留给他们想学、要学的思想,能学、会学的能力。
  也许他们所处的地域是闭塞的,那么我们就应该从简单的课本走出来,让他们去感受知识的广博与醇厚。
  面对你们的付出,无论何人都应该说一声辛苦了!你们是非常值得敬佩的人。但是面对孩子、面对教学的时候,作为老师我不得不直言不讳。
1条评分
沉吟骑士 金钱 +20 好! 2008-09-18
只看该作者 5 发表于: 2008-09-18
LS的刚开始就提这么高的要求……

只看该作者 6 发表于: 2008-09-18
高标准,严要求!教不严,师之惰。
只看该作者 7 发表于: 2008-09-18
小陈老师和小王老师彻底的变村姑了,每天用辣椒酱拌饭吃,对于我们都不吃辣椒的人来说真的很痛苦。每天上了两节课绝对肚子饿,因为根本就没有菜吃。我们并不想磨孩子,也不想磨书本,但是对于五年级还写不到名字,课文里大部分字都不认识的孩子,这也是无可奈何的一种办法。小王老师说小陈老师改作业已经改到眼神呆滞了。我们需要用期中期末考试成绩证明OFS存在的必要性。
我现在很怀念老肯,老麦,必胜客,星巴克,哈根达斯......我们长这么大没吃过的东西在这都吃到了。
现在我们在满身被臭虫要咬的巨痒的情况下,实在是不知道该如何形容这种感觉,每天在一大堆不知名的巨大的虫子中间睡觉生活的感觉。因为流量有限就不好发照片给大家看了,反正都是没见过而且无比巨大的虫子,有比一次性纸币口还大的蛾子,有比手指头还长的貌似蜈蚣的虫子(N种)。
在这里感觉人生的空白在被不断的填补。(速度超级快,跟装系统样的)。
好了今天就此打住。有机会在来发贴。——独坡上岩小分队

只看该作者 8 发表于: 2008-09-19
2008-9-16 0:03 更新

我们腿上的莫名症状已经得到确诊,系为学名叫“臭虫”的东西所伤
一大早校长手拿敌敌畏来敲门说要杀虫,哎呀,我的房间就人仰马翻了,但愿今晚睡觉再不会被半夜痒醒啦
明早孩子们会带着家长签过字的信来学校,估计这个“致家长的一封信”会收到不错的效果。
今天还有一件事情是比较劲爆的,你得说给你听听,哈哈,想起来就开心呐
我这几天跟陈瑾不是每天都留堂让孩子们写作业到很晚么?前几天基本都是十二点才收工,今天因为计划要家访所以晚自习结束钟响后就安排孩子们都回家,到家里再写作业
这个时候五年级有两个作业老是完不成写字又慢的孩子一直留在教室认真地写着作业,我们说快回家吧。他们回答:“不,我要作业写完了再回家!” 哇哈哈,太阳终于照常升起啦
这几天明显被留堂 的孩子们一天比一天少,白天的时候孩子们已经有意识自觉地写作业,三年级的孩子最好抓,表现欲也比较强,争着看谁第一个写完,所以除了有两个智商有问题的孩子外,其它孩子还不是那么难带。
今天课间我跟孩子们聊天,说上好好读书可以上大学的问题时我惊讶地发现,所有的孩子都不知道北大和清华是什么东西。
大学对于他们来讲是个既遥远又模糊的概念罢了
无线上网卡那是远近闻名的慢啊

只看该作者 9 发表于: 2008-09-19
我也是浑身疙瘩。。。
学会理性冷静的思考并取舍!
只看该作者 10 发表于: 2008-09-19
看样子得带上营养素之类的东西去,不然恐怕会营养不良。希望会一批批的好起来。
相逢何必曾相识

只看该作者 11 发表于: 2008-09-19
第一批支教的志愿者们:辛苦了,大家有目共睹你们的艰辛与坚持!你们是最可爱的人.
心安茅屋稳,性定菜根香;世事静方见,人情淡始长 

只看该作者 12 发表于: 2008-09-19
上岩牛,有GPRS就是牛啊。
独坡小学张老师,一个月都不知道网络为何物啦。
等我置备好了,为我们独坡也开一个。

只看该作者 13 发表于: 2008-09-19
支教經驗與心得分享,精彩文章
保重身體,繼續精彩……
要不是有你,我想也不会有一个如是的我。

只看该作者 14 发表于: 2008-09-19
发展还是经济是硬道理

只看该作者 15 发表于: 2008-09-19
中秋去上岩,刘老师终于在杨校长家照了一回久违的镜子。。。。
不过刘老师也觉得好有成就感,教师节收到好多小朋友的礼物,来一张PP给大家看。。。

只看该作者 16 发表于: 2008-09-19
呀。。。怎么图片看不到啊?

只看该作者 17 发表于: 2008-09-19
我已经确诊湿疹了。。。

只看该作者 18 发表于: 2008-09-19
但原家长对这种理解能够持久
而非我们走后就“复位”
辛苦!
竹密岂防流水过 山高哪阻野云飞

只看该作者 19 发表于: 2008-09-19
引用第1楼michael于2008-09-18 20:04发表的  :
支持!!!希望给你们寄的东西收到了!!!

寄给我们? 这里EMS和中国邮政的速度是一样的,别外还要看邮递员叔叔的心情了。
截止目前小王老师还没有听说收到什么包裹,持续期待~~~!
时光不会忘
快速回复
限100 字节

上一个 下一个