论坛风格切换切换到宽版
  • 17149阅读
  • 31回复

湖南省怀化市通道县独坡乡九年一贯制学校情况 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2008-08-12
— 本帖被 anshang 执行提前操作(2009-07-31) —
通道县独坡乡九年一贯制学校情况

独坡乡位于通道县西南端,东与本县牙屯堡镇相连,西与贵州省黎平县交界,南与广西省三江县接壤,北与本县播阳镇和大高坪乡相临。全乡总面积153.2平方公里,其中耕地面积18649.3亩,人均1.3亩,辖12个行政村,98个村民小组,总人口15200人,农民年人均收入650元。因地处偏远,交通不便,信息闭塞,经济落后,是怀化市最后普及九年义务教育的侗族聚居边界少数民族贫困乡。

独坡乡九年一贯制学校是全县最大的一所九年一贯制学校,它创建于2000年秋,位于木瓜村北约600米处,占地26270平方米。它下设有四个完小,二个村级小学,四个教学点。全乡共有学生1379人(初中429人,小学951人),教职工108人,代课7人。学校生源分布广而散,因受到地方经济的制约,家长的教育意识比较落后,全乡贫困两极分化很明显,因家庭困难辍学而外出打工的现象时有发生。
      独坡乡九年一贯制学校所处的地理位置极为特殊,它东南北三面靠山,西临木瓜村。因建校迟,学校的办学条件非常的简陋,目前存在着缺饮用水、少围墙、缺教工住房、缺阅览室、缺功能室、缺教工食堂等问题。特别是缺饮用水、教工住房和教工食堂的这三大问题已严重影响了我校正常教学生活秩序。学校目前仅有的两处供水水源,因与当地农民种田用水发生冲突,已经有一处停用,现在正常的供水只能用抽水机抽水了。教工住房紧缺令人同情,全校共有教工74人,共有套房14套,其余教职工只得住在阴暗狭窄的楼梯间里。教工食堂的缺少,让外地的30多位单身教工们苦不堪言,一到周末生活就无依靠了,艰苦的生活条件严重打击了教职工的工作积极性,致使老师们无法安心在独坡这边区教学。况且我学区的教师队伍又趋向老龄化,全区108人,50多岁以上的教师就有22人,大部分教师多年也未接受过培训,教学方法陈旧很难适应新课程,致使学校教育教学质量难以提升。

二OO八年六月十七日

我和谁也不争,和谁争我都不屑, 我双手烤着火取暖,火灭了,我也准备走了。
只看该作者 1 发表于: 2008-08-18
的确比我想象的艰苦——连住的地方都没有    
海纳百川,岂喜洋洋者
沙聚成塔,亦云漠漠矣

只看该作者 2 发表于: 2008-08-26
好女不嫁文盲汉
好男不娶文盲女

社会变啦
要不是有你,我想也不会有一个如是的我。

只看该作者 3 发表于: 2008-09-09
第一批志愿者已经开始了……

只看该作者 4 发表于: 2008-09-17
用知识改变命运!

只看该作者 5 发表于: 2008-09-17
我是在独坡的第一批OFS支教者,这里的教育水平确实很让人意外。很多五年级的孩子还不太会写自己的名字。这就需要老师付出更多的精力和时间以及耐心去督促和教育。

这里民风很淳朴,村民都很热情,自然风光自然是没得讲,村民基本上只会讲侗话,没有商业氛围,更没有工业氛围。

一片和谐,也一片落后。
时光不会忘

只看该作者 6 发表于: 2008-09-17
哈哈,小女子正在这里同另一名女老师一同在独坡上岩完小支教,我们正在尽我们最大的努力为下一批OFS志愿者假造便利,包括提高孩子们的基础知识水平,包括督促校方及村里修缮校舍,最起码不能让下一批支教者再住漏雨的房子。
时光不会忘

只看该作者 7 发表于: 2008-09-18
引用第6楼priascila于2008-09-17 18:58发表的 :
哈哈,小女子正在这里同另一名女老师一同在独坡上岩完小支教,我们正在尽我们最大的努力为下一批OFS志愿者假造便利,包括提高孩子们的基础知识水平,包括督促校方及村里修缮校舍,最起码不能让下一批支教者再住漏雨的房子。

這個小女子辛苦了
希望可以在這里和大家分享你的支教經驗和心得
僅代表支教版塊歡迎您
要不是有你,我想也不会有一个如是的我。

只看该作者 8 发表于: 2008-09-18
感谢
在这片已经不再蔚蓝的天空下,如果还有一双眼睛愿意与我一同哭泣,那么生活就值得我为之受苦吧!

只看该作者 9 发表于: 2008-09-18
这绿得有点失真.....
短暂人生,
我这么活着...

只看该作者 10 发表于: 2008-09-18
引用第6楼priascila于2008-09-17 18:58发表的  :

你们要住漏雨的房子?是住在那个山上吧?

只看该作者 11 发表于: 2008-09-18
希望你们那里冬天不会太冷!

只看该作者 12 发表于: 2008-09-18
保重~

只看该作者 13 发表于: 2008-09-19
两个小女子辛苦了。。。

take care oh~~~
Don't worry, be happy~~~
只看该作者 14 发表于: 2008-09-23
湖南的冬天还好,不至于很冷。
昔我往矣,杨柳依依......

只看该作者 15 发表于: 2008-10-04
环境和经济成什么比例?
竹密岂防流水过 山高哪阻野云飞

只看该作者 16 发表于: 2008-10-07
引用第9楼咕咕于2008-09-18 11:12发表的  :
这绿得有点失真.....

小王老师用肉眼看着实景更加不能适应,当然是头一个月。
时光不会忘

只看该作者 17 发表于: 2008-10-07
引用第10楼远方于2008-09-18 15:42发表的  :
你们要住漏雨的房子?是住在那个山上吧?

是滴,就是那个山顶上的小学。
我给房间里换了个亮亮的节能灯,瞬间这间房就变成了灯塔。。。
时光不会忘

只看该作者 18 发表于: 2008-10-07
引用第15楼募恭于2008-10-04 17:09发表的  :
环境和经济成什么比例?

显然成反比
时光不会忘

只看该作者 19 发表于: 2008-10-07
小王老师的签名照真有个性!
快速回复
限100 字节

上一个 下一个