论坛风格切换切换到宽版
  • 5317阅读
  • 11回复

[走访报告]一次不正式的走访——2012年3月湖南通道 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2012-03-23
— 本帖被 ourfreesky 设置为精华(2012-03-23) —
关键词: 湖南通道走访

正如标题所写,其实这次并不算真正意义上的走访,没有挨家挨户的“体察民情”,没有太多学生的反馈信息,主要任务就是帮忙把代课老师的奖助金,学生的奖学金发放到他们手上,慰问下辛苦坚守的支教老师们,看看上个月受火灾的村民孩子们。
此次我们根据时间行程的安排,依次去了中心校,金坑,上岩,独坡,大众,教乡,通道一中。回来的这几天里,补看了论坛上志愿者们的分享,感悟,讨论,叶老师的支教微博,真的感觉到,有些地方,你可能一辈子都不会到过,但有些地方,你去过后,就会让你回来了仍感到牵肠挂肚。这和出去旅游不一样,即使那里的景色也会让你仿佛置身于仙境一般,但留下最深记忆的还是那里的人。关于学校等情况,论坛里应该已经有很多详尽的介绍了,我想我就在这里用自己通俗的文字分享几个途中让我感动的事件吧。

1.第一天的下午在木瓜的医院门口坐着等去上岩的班车,正好看到一辆小面包车停在路口,里面坐着4个年轻男子,我们遂碰运气地问了他们是否去上岩,还能带上我们不,没想到他们爽快的答应了。于是我们便很兴高采烈地上了车,心想, 不用傻等浪费时间了。一路上下左右地颠了40分钟到了那里,这路况肯定很伤车,我们准备给他们点车钱,没想到几个人怎么都不肯收,我们觉得很不好意思,他们说,没关系,只要老师把我们的孩子们教好就行!淳朴的村民们总是那么可爱,时不时的让人感动!

2.教乡,一个让我觉得在通道应该算贫困落后到极致的一个小地方,没有手机信号,开着四驱越野车都要艰难地行驶一个多小时,几次感觉都要下车推车,几次外圈一半车轮都已经不着地儿了。王老师,就是这个地方唯一的一个代课老师,也是这个地方唯一初中毕业的女性。但她让我感动的不仅是她的她对孩子们的大爱,还因为她是个很不容易伟大的母亲。大儿子由于天生的某些疾病,生活不能自理,也不会讲话,王老师和她爱人几乎倾家荡产地数次带着他去城里治病,就为了想圆他儿子的读书梦。虽然他们家的故事没法在这里用三言两句写清楚,但就光是这两份爱,就让人觉得很不易,值得很多人敬佩!

3.在大众的时候,经常看到叶老师没事儿就一副愁眉不展,苦大仇深地站在走道上或操场上,望着远方,非常不解他为什么总不和孩子们一起玩,为什么总在孩子们面前表现地不快乐冷冰冰。他说他很愁,愁他的村民,他的学生以后的学习生活,和他们一起嬉戏打闹只能带给他们一时的快乐,但改变不了他们以后的生活,没办法让他们走出这个地方。回来以后,我突然就理解了。就待了这么短短几天,我回来后就会牵挂他们,更何况是一个在那里和他们朝夕相处了一年的人呢,那份感情那份惦念,一定更深!

还有很多很多,快乐的回忆,
我们因为车坏了出不了村而兴奋不已,徒步了半个多小时回学校
孩子们拿着我们给他们拍的照片时的高兴样儿
在他们的要求下,教他们唱流行歌曲,和他们跳长绳
......
一星期的时间真的太短,但发生的很多点点滴滴却能让我啰嗦一大堆,很多的第一次,接受到正面的能量,也有负面的信息,但不管如何,看到论坛上有那么多的OFSers,大家都不约而同地在为同一件事出谋划策,都在关注同一群人,都在尽自己的绵薄之力,突然觉得这份爱已经不知不觉延伸出了好多米,并会慢慢筑建成一道爱的城墙,包围那些需要帮助的人,让他们感受到!

这次经历,我想必定会让我终身难忘!!!希望那里的孩子们在读好书为目标的前提下,也要快乐健康的生活,毕竟强大的内心健康的心灵更为重要吧。(可能最近电视里看得山里出来的大学生最后心理扭曲变坏的多了...)不多说了,本想上传些手机图片给大家“见证”,但好像没这个插件,那我就附个相册链接吧。
2012年3月湖南通道走访

只看该作者 1 发表于: 2012-03-23
我的愁容如此让你们记忆难忘啊?真是不好意思

只看该作者 2 发表于: 2012-03-23
大家一起加油!

谢谢jessica-zjy
我和谁也不争,和谁争我都不屑, 我双手烤着火取暖,火灭了,我也准备走了。

只看该作者 3 发表于: 2012-03-23
辛苦!共勉!

只看该作者 4 发表于: 2012-03-24
辛苦啦!
闭目享受风般的自由

只看该作者 5 发表于: 2012-03-24
辛苦了。共勉。
ON  THE  ROAD ~~

只看该作者 6 发表于: 2012-03-24
回 小鱼儿 的帖子
小鱼儿:我的愁容如此让你们记忆难忘啊?真是不好意思 (2012-03-23 23:42) 

是啊,还有图有真相呢 本还想感染你快乐点呢,后来发现已无药可救也,嘻嘻

只看该作者 7 发表于: 2012-03-24
回 liquor 的帖子
liquor:辛苦了。共勉。 (2012-03-24 09:17) 

恩,共勉

只看该作者 8 发表于: 2012-03-24
回 whysunny 的帖子
whysunny:辛苦啦![表情]  (2012-03-24 08:52) 

支教老师们更辛苦拉

只看该作者 9 发表于: 2012-03-24
回 羽_飞 的帖子
羽_飞:辛苦!共勉! (2012-03-23 23:47) 

只看该作者 10 发表于: 2012-03-24
回 ourfreesky 的帖子
ourfreesky:大家一起加油!
谢谢jessica-zjy
 (2012-03-23 23:46) 

组织v5

只看该作者 11 发表于: 2012-10-20
让我们的梦,走得更远,让我们的爱,影响更多的人!
快速回复
限100 字节

上一个 下一个