论坛风格切换切换到宽版
  • 3120阅读
  • 2回复

一日夫妻,百日恩 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2011-06-05
        昨天上课的时候,突然想到了“一日夫妻百日恩”这个词,我知道在那个情境下不该去想,但是它就是那样明晰而坚决的出现在了我的脑海里。我就想这个词应该用在那些经历了些什么世事沧桑的人才身上的吧,于是我就开始有些沾沾自喜,这是不是说明我多少也经历了那么点沧桑了,然而这种小得意并没有持续多久,就被眼前吵闹的学生给逼出来了。于是我又有些懊恼,跟学生无关。看到他们我虽然有些什么嫉妒恨的,但我知道怎么着也是没办法的。所以只能怪自己,怎么就还没老呢。老了,就可以毫无理由地坐在那里看一天的太阳,至于是不是真的在看,谁在乎呢。老了,就可以宽容大度地对身边的琐事一笑了之,那份超然!老了,就可以无忧无虑地看照顾些花草,心情好好!当然,老人该有的都没有才行,麻将就绝对不能打。但是,这就产生了一个问题,根本不可能嘛! lz 6 Aj  
    于是我就想,还是想一些实际一点的吧。当然这些都是下课后想的东西,我可不想又徒增烦恼。说到实际一点,就差一点忘记这个“一日夫妻百日恩”的出现,为什么会出现呢,我想想。哦,对了,情谊。应该是由情谊引发的,这是因为我想到了前一段时间那次广西之旅。广西,从来都是个令我痛并快乐的地方。让我想想为什么,酒肉穿肠过?路颠摇摇车?不!不!不!除了酒我都是当做乐趣的,那是什么呢? i#=X#_ +El  
    想到一个比方:一个腿脚僵麻之人,整天捶打自己身体,期望有一点点感觉。一天一天,但,没有。有一天,他准备让护士小姐带本书过来。突然,铃声大作,有火情!火势很猛,蔓延极快。浓烟开始从门缝挤进来,此时他并不如何慌张。他甚至想安抚一下那些慌不择路的人,一阵浓烟呛回了他那些话。他想就这样等着也挺好,等着被救,或被大火吞没。他又看了看自己的头发,不算凌乱,还好。窗外的救援已经展开有一会了,他都淡然地让别人先走。但是,当火舌舔到他脚的那一刹那,他有些乱了!随即他又静下来,或许那是错觉吧。此时只有他一人了,靠近门边的他,有些期待,期待那火快点烧过来。焦急的叫喊这时也无法打动他了,透过浓烟看到他的救援人员在那一瞬间以为他已没有了生机,但是他们又分明看到了那人脸上的微笑------所有人都得救了,后来有人问他,为什么不急着求救,他说我喜欢被火烧的感觉。看着被烧伤而且不时抽搐的腿,人们无言。从此,他喜欢上了看太阳。 zY+Et.lg]^  
    广西是我心中的太阳,那里有跳动的火焰。即使痛,还有快乐牵绊。 9iCud6H, h  
    我在心里算好了的:四个月算一百二十天,一日顶百日,一百二十天可以顶一万二千天,一万二千除以三十等于四百,四百个月除以十二等于------,得用笔算了,所以同学们看到我在白板上算数学题的时候奇怪的问,老师你数学也会?我没心思搭理他们话里强烈的怀疑,结果就要出来了。哇,三十多年啊!我要被折磨三十多年啊,哦!为什么是四个月呢?有的可能已经猜出来了,对,那大概是一个学期的时间。 `.g8JC\_m  
    如果说回忆那段日子是一件痛和快乐交织的事,那么还不如说那段生活本身就是百转千回的。想想那曾是一段怎样的岁月啊,在履行自己职责的同时不得不面对心里那极度的彷徨,电话不想接,熟人不想见,甚至一切与现代生活有关的都想割裂开,就这样平静的度过一生,所以产生了一些逃避的想法。我竟有些分不清虚幻和现实了,以为那心中的美好就是我追求的。易姐曾经说过一句话“现在还不是时候,当你有了积累后再来做这件事------”其实我又何尝强烈而坚持着自己的想法呢,只是这想法是我现在唯一清楚而可以坚持的。在别人看来我的想法未免单纯了些,时间久了连自己都不知道这到底是不是真的了。其实,现在想来,如果当时条件允许的话,我可能就真的从了当时心里的想法了,就不知现在会是什么样了。但,对于现在的生活我心怀感恩,对过去的生活充满留恋,我觉得这并不矛盾。 sQs5z~#51*  
    我开始相信命运,觉得现在的生活都是命运早已安排好的了,我没有刻意的去做什么,当无路可走的时候,路自然就在脚下了。当忐忑的走完这一段的时候,才发现,原来这条路也还不错。时间老人随便拨弄两下,08年就成了注定可以用一辈子去怀念的年份。08年遇到的那些人,也值得用心去回忆与他们在一起的每一天。一日夫妻百日恩就是在这样的情况下产生的,我觉得这是一种有过之而无不及的情谊。当年老大就笑言,他比战友情谊还不一样。从他职业军人嘴里说出这样的话,应当别有一番感触了。只是当时我们哄笑,还用你说。现在才知道当时老大是多么的发自内心,而我们(主要是我和格格)当时是多么的没心没肺。想到老大不由得想到前两天和他聊天。 B_2>Yt"  
a)Ek~{9  
宝玉 15:35:49 )M 0O=Cl1  
儿童节快乐! du,-]fF  
OFS老大 16:22:28 v!xrUyN~m  
哈哈 KOx#LGz  
宝玉 16:23:10 ?< QFW#:)  
老大前一段时间我易姐还有格格我们三人在南宁见面了 Uzn|)OfWP  
OFS老大 16:23:40 AUde_ 1hi  
哦 哈哈 你们还好吧 j.}V~Sp*  
宝玉 16:25:39 [#Vr)\n  
都挺好的,易姐做老师。格格有男朋友了,我挺满意现在的工作。都很好呢 I "2FTGA  
OFS老大 16:26:27 \k_3IP?o=  
哈哈 那就好啊。。你现在也是当老师吧 P0z{R[KBH  
OFS老大 16:26:33 Q%2 Lyt"(  
结婚了吗 6DW |O<k^j  
宝玉 16:27:11 M3 u8NRd5|  
我还是老师 C>dJ:.K%H  
八字没有撇,没办法结婚哈 F4%[R)  
OFS老大 16:27:24 oZ[ w  
有女朋友了吧 {B.]w9  
宝玉 16:27:37 :,,y63-f4  
没有 2*YXm> |1  
OFS老大 16:28:18 8-ssiiJ}gh  
加紧哦 Qu_T&  
宝玉 16:29:43 iXRt9)MT{  
都在催啊,老大,我现在八面楚歌 qEr[fC@x  
OFS老大 16:31:41 Z -a(3&  
哈哈 没事 , ~X;M"U  
OFS老大 16:31:44 MA# !<b('  
还小 nn:pf1  
宝玉 16:32:42 3+5\xRq  
就是还小,还过儿童节呢 Y{|yB  
:q <%wLs  
|l(lrJ{  
    古人说“每逢佳节倍思亲”,现在,除了亲人外,又多了一些人,那些和我一同度过各个节日的人们,那有三月三的锅,五一的天坑,六一的诗,端午的粽子、雨还有大富翁。那年端午好多的粽子,学生送来各式各样的粽子,我们吃不了就再送给学生,端午我们两个懒人根本没有做饭,就是粽子粽子粽子。可是,我们有借口啊,下雨出不去,存粮又见底了,唯有一堆的粽子,吃吧,不然都坏了,真的,我们之前就扔过一些。那个端午还有大富翁记得最深,两个人待了一天,晚饭后决定找点事做,某人决定大富翁吧。好丫,好丫,我还没玩过呢。于是,深夜二楼的教室里传来骰子落地的声音。并不时伴随这样方式的对话: )`7+o9&  
]#.&f]6l  
宝玉 20:59:53 63Yu05'  
回家没? nk 9 K\I  
宝玉 21:00:58 FF~4y>R7u  
又装冬眠 _|:bac8pL  
OFS格格 21:01:23 >L`mF_WG  
没呢。在回北京的火车上呢。 4>C=:w  
宝玉 21:02:32 @ -d4kg  
什么时候到,在桂林没几天啊 ,z )NKt#  
OFS格格 21:03:36 |qDfFGYf  
明天中午到北京啊  }{oBKm9_p  
宝玉 21:04:07 #!,`EU  
照片怎么传给你,QQ邮箱? KB*=a   
OFS格格 21:06:10 UO<claV  
我不都传过来了么?你忘了?  L.[uMuUa  
宝玉 21:06:31 M&c1iK\E8  
临走时还拍了几张呢 c[lo b{,  
宝玉 21:07:01 N-YZ0/c  
还有两段你和易姐的视频 \Pmk`^T  
OFS格格 21:07:10 Qmx~_  
哦,对啊!回家再传给我吧  z.HNb$;  
宝玉 21:07:28 SkRQFm0a~  
就说怎么传吗 %esZ}U   
OFS格格 21:07:48 gGml c:/J%  
啥时的?我怎么不知道  F)ld@Ydk=  
宝玉 21:08:28 rxp9B>~  
吃早餐的时候,不然你们以为我在那里举着相机在干嘛 \<x_96jt!\  
------------------------------------------------------ D D;+& fe  
宝玉 21:25:21 R6mJFE*6T9  
关于视频,我经过慎重考虑已经评出最佳女主角和最佳摄影了 Q8cPKDB  
OFS格格 21:27:39 C*e[CP@u  
切 就咱仨有啥好评的  -xIhN?r)  
宝玉 21:28:16 g*r;( H>e  
一点不配合呢 kQlcT"R  
宝玉 21:28:37 `1<3Hu_  
我是最佳摄影 hg'!  
宝玉 21:29:10 ?Hxgx  
画面里没有我,只有你们俩而已 TbAdTmW  
OFS格格 21:29:44 p!QneeA`&X  
切  Atq2pL"  
宝玉 21:30:10 $!!=fFX*y  
你这大胖脸还挺上镜 91d`LsP  
OFS格格 21:30:38 :vyf-K 74M  
那还用说  c.A/{a  
宝玉 21:32:59 VhI IW"1  
但,你这大胖脸太占空间了,好大啊,你到家都传不完,估计。还是算了 YPDsE&,J)  
OFS格格 21:34:30 %]$p ^m  
你等着啊!我这人记仇   Rha3  
宝玉 21:36:37 "sX?wTag  
你打我 .r%|RWs6W  
OFS格格 21:39:40 P\6T 4s  
我睡觉啦  <?Izfl6  
--------------------------------------------------------- |Umfq:W`y_  
        我也特想睡觉,眼睛红红的象小时候得了红眼病,基本上没人样了。但是,当给易姐保平安后,看着她的回复,还是屁颠地不行,此时终于体会到精神的力量,这是一次典型的快乐伴随痛苦的旅程。尽管晕车晕的不行,但看到那边熟悉的山水就是想笑,自己都能感觉到嘴角上扬的弧度。当我说给格格听的时候,虽然她没表达什么深切的看法,但我想,她能理解。这次去照了很多那边的花花草草,虽然照的不怎么样,有些甚至模糊不清,仍然舍不得删掉。进出民治我和格格都选择了步行,这又是一种心有灵犀了。重走这条不知走了多少遍的路,对我们来说是重现,是追思,是一种缅怀。因,我们知道这样的机会并不多。就这一次,还是等了好久的。下一次,人能齐,景依旧吗?所以能照就多照几张吧,不用管阴天还是下雨。何况,雨天是这里我最欣赏的时节。还有夜里,只是可惜,这次没有看到那许多的山前萤火虫,飞啊飞! D K_v{R  
    送走了格格,我和易姐继续重温,图片和文章,一点一滴。直到汽车快要晚点,匆匆出门,画面也不得不中断了。这样,心里却没有什么意犹未尽的遗憾,好像亲人之间拉家常,随停即止。不需要什么开场和正式的告别,抬腿就走,一个电话一条短信,就又在眼前了。在她面前,在他们面前我永远是放得最开,话也最多的。 qgsE7 ]  
    走了,又回到生活的世界,同事看我精神不好,说我还没有从那里的感情里走出来,我知道不是的,纯粹是身体原因,感冒发烧而已。其实,他们是无法了解我过去的那段生活,不了解我和大家的感情。谁会一直因为回了趟家,和亲人说了些话,就一直闷闷不乐呢?不会的!亲人就是亲人,时间只会让感情愈加深厚,路遥只能增添相见的急切。 |P0L,R  
希望下次相见不会太远!

只看该作者 1 发表于: 2011-06-06
伤离别,离别总是在眼前; {!eANm'  
说再见,再见不会太遥远。 )Z]y.W)  
agU!D[M_G  
端午节,人还在出山的车上颠着,本地老师就邀约预订了我的过节时间。 zM r!WoW  
满怀感动。 ^C)TM@+  
5日早上为禄劝方向的初次见面的助学走访志愿者朋友们送行时,反复念叨着“离别”和“再见”。 5h=TV  
=>z tBw\  
“当年老大就笑言,他比战友情谊还不一样。从他职业军人嘴里说出这样的话,应当别有一番感触了。” 老大是谁?军人呐……
天很小,其实很有缘;天很蓝,其实很精彩。

只看该作者 2 发表于: 2011-06-07
曾经是军人,硬汉!
快速回复
限100 字节

上一个 下一个