论坛风格切换切换到宽版
  • 3579阅读
  • 3回复

支教团队与个人支教的博弈(整理自我们的自由天空志愿者群) [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2006-12-08

时间:2006年12月8日

地点:我们的自由天空志愿者群

发起人:宁夏平罗县头闸镇头闸中学支教志愿者战国金陵邑

土雪(北京) 17:58:57 -r_,#LR!l  
欢迎 `KN>0R2k  
战国金陵邑朋友 Rpv[rvK'  
战国金陵邑 17:59:46 x9AFN  
你们好

] j8bv3  
lp1976(昆明) 17:59:53  4=ovm[  
你好! KzP{bK5/  
战国金陵邑 18:00:07 co~NXpqg  
我今年正在宁夏平罗支教 >[Wjzg  
土雪(北京) 18:00:20 \+#EO%sN1%  
  B;?)X&n|X  
土雪(北京) 18:00:22 _-lE$ O  
我们这里的群是给已经通过 .$H"j>  
我们的自由天空 P6O\\,B1A  
http://www.ourfreesky.org/ araXE~Ac  
身份验证  |iI dm  
有正式编号的志愿者处理事务的地方 bU}v@Uk  
爱心书库、支教、贫困生结对子…… l -xc*lC  
  */l;e<E  
unixman(上海) 18:00:32 - om9 Z0e  
欢迎! K"x_=^,Yu*  
战国金陵邑 18:00:35 <gFa@at  
明年你们这还要教师吗?

阿修罗(上海) 18:01:08 hHhDs>tB  
哇厉害 9=~ZA{0J  
  Scx!h.\5  
战国金陵邑 18:01:13 oOaFA+0x  
明年国庆我一年期满 8}m J )9<7  
土雪(北京) 18:01:19 Q3(ulgl]  
您可以到 lOp. c U  
http://www.ourfreesky.org/bbs/thread.php?fid=72申请 +]nIr'V  
战国金陵邑 18:01:37 [gpO?'~  
还要申请? -iS^VzI|I  
战国金陵邑 18:01:49 TIxOMYy  
告诉我学校地址吧。 ^?Mp(o  
土雪(北京) 18:02:03 +8C }%6aX  
因为我们要对志愿者严格挑选 Y X^c}t}U  
土雪(北京) 18:02:13 Ps>:|j+  
同时要让大家做好准备 jLVG=rOn  
战国金陵邑 18:03:11 4~&3.1  
我不同国你们这个组织不行吗? *V%"q|L8  
土雪(北京) 18:03:20 _ ,s^  
具体情况请看看 w;gk=<_  
我们的自由天空支教合作协议书(草案) GdcXU:J /  
http://www.ourfreesky.org/bbs/read.php?tid=10542 4"k&9+>  
  ":8\2Qp  
土雪(北京) 18:03:25 u\Ylo.)b  
当然可以 >7PQOQMW'  
土雪(北京) 18:03:28  =aZ d>{Y  
呵呵 K^U ="  
战国金陵邑 18:03:43 aZ4?! JW.  
我想让你们介绍一个学校 D>[Sib/@  
土雪(北京) 18:05:05 nj'5iiV`]  
是这样子的 HWsV_VAw}  
我们支教的地点是我们重点资助的地方 Gk { 'U  
我们会同时开展爱心书库建立和贫困生结对子的活动 Ga5*tWj  
土雪(北京) 18:05:17

具体情况请看看 mmbe.$73  
我们的自由天空支教合作协议书(草案) ,puoq {  
http://www.ourfreesky.org/bbs/read.php?tid=10542 ;_vhKU)%J#  
  W`_JERo  
战国金陵邑 18:07:31 BLy V~   
你们只在四川省甘孜藏族自治州乡搞啊? mLqqo2u  
土雪(北京) 18:07:49 gDVsi  
云南、四川、甘肃 E<Zf!!3  
战国金陵邑 18:08:07 ?W{+[OXs  
政府直属? zXx/\B$&d*  
土雪(北京) 18:08:15 HoABo:  
民间组织 )g EE7Ex?  
土雪(北京) 18:08:49 R\5,H!V9n  
我们必须保证志愿者的安全 U8 Zb&6  
支教地点教书任务的完成 ?a3 wBy  
土雪(北京) 18:09:04 Q $}#&  
所以才拟定这个协议

战国金陵邑 18:09:28 (<r)xkn  
你们告诉我一个学校地址就行,我可以自荐。 D9[19,2r`  
战国金陵邑 18:09:40 xy7A^7Li  
走组织太麻烦。 hN M8H  
土雪(北京) 18:10:39 I09 W=  
一个人只能造成麻烦 ;ND$4$  
战国金陵邑 18:10:45 dazNw n  
支教本是一件很简单的事情,你们搞复杂了 0#9H;j<Op  
土雪(北京) 18:10:48 3"7Q[9Oj  
我的支教观(一) JI[8n$pr]  
http://www.ourfreesky.org/bbs/read.php?tid=12104 oj - `G  
土雪(北京) 18:11:02 ea"X$ <s>-  
您可以看看这个支教志愿者写的感想和建议 D[/fs`XES  
土雪(北京) 18:11:28 xeSch?}  
团队还可以解决一个问题,就是可持续发展。一个在任时比较成功的支教者,在结束支教生涯前肯定会有一个困惑:谁来继续?来者是否能保持一贯性?如果支教个体之间存在差异明显的话,相信两个团队间的差异不会过于明显。不然的话,那个组织团队的管理层就要对此负责了。 pE&G]ZC  
  D,}bTwRb-  
战国金陵邑 18:11:29 qC> tni%  
现在你的行为就是不必要的。 pOXI*0_g.  
土雪(北京) 18:11:57 q* p  
您的行为是不负责任的 Yi%lWbr  
战国金陵邑 18:12:08 Q-'j131[  
那么群体性支教就可以解决根本问题吗/ }bv+^#  
战国金陵邑 18:12:29 5[Vr {^)  
和个人支教效果相同 SjB"#E)  
土雪(北京) 18:12:46 .DhI3'Jrl  
这个不是我能回答的问题 (vO3vCYeQ  
但是团体比起个人力量总是强大的 |y U!d %  
战国金陵邑 18:13:03 q4[}b-fF  
那么是去打仗吗? 7K\v=  
土雪(北京) 18:13:06 T0tX%_6`  
团队还可以解决一个问题,就是可持续发展。一个在任时比较成功的支教者,在结束支教生涯前肯定会有一个困惑:谁来继续?来者是否能保持一贯性?如果支教个体之间存在差异明显的话,相信两个团队间的差异不会过于明显。不然的话,那个组织团队的管理层就要对此负责了。 /=S@3?cQAB  
战国金陵邑 18:13:22 7.hBc;%2u  
群体实惠的是支教者 <#h,_WP*  
土雪(北京) 18:13:36 q$:7j5E  
您想过没有 SYY x>1;8`  
您离开您支教的地点明年谁来继续? S-S%IdL  
土雪(北京) 18:13:43 'z;(Y*jb  
那些孩子依然没有老师 QQS*r}>  
战国金陵邑 18:14:00 <"5l<E  
我只是解燃眉之急 -/pz3n  
土雪(北京) 18:14:21 qU !dg  
我们要的是坚持 O~*i_t*i9{  
战国金陵邑 18:14:27 G0UaE1n  
这是教育官员的事,是政府的事

土雪(北京) 18:14:28 &T,|?0>~=J  
看的要长远 D<6$@ZJ  
土雪(北京) 18:14:30 Pp-N2t86#2  
同志 X$>F78e*  
战国金陵邑 18:15:13 ?.SGn[  
你们的坚持只能把这个中国教育症结无限期地拖延下去。 Gk*u^J(  
土雪(北京) 18:15:22 g:M;S"U3*Y  
那您呢? (<eLj Q  
阿修罗(上海) 18:15:26 ,Q-,#C"  
大家不争了。有力出力。组织的存在是为了更好凝聚有爱心的人们,发挥更大效益。 k~8-E u1  
战国金陵邑 18:15:29 BA c+T  
您想想吧 1 %P-X!  
土雪(北京) 18:15:36 %]_: \!  
理性一点吧 ,2fi`9=\  
战国金陵邑 18:15:43 [t?tLUg|6  
我很理性 '#f<wf n  
土雪(北京) 18:16:03 o~~;I  
想想您现在支教的地点明年谁去继续? 9 8|sWI3 B  
战国金陵邑 18:16:05 R.rc h2  
你们要想想问题的实质] |reA`&<q  
阿修罗(上海) 18:16:12 -`PziG l@<  
但是组织也不要繁琐化,大家都是朋友,不要伤和气。 a yA;6Qt  
  {s mk<NL  
unixman(上海) 18:16:29 >K9Ia4I,  
战国,您是否有去实地考察过的实际经验 ,%TBW,>  
土雪(北京) 18:16:38 T/3LJGnY  
那您问什么要离开现在支教的地点? >J7slDRo  
战国金陵邑 18:16:44 1?Y>X z  
你们的坚持只能把这个中国教育症结无限期地拖延下去。 我这句话对吗? <a"(B*bBd  
  EfEgY|V0  
战国金陵邑 18:17:02 /aI@2]|~  
考察什么? LeLUt<4~  
unixman(上海) 18:17:21 LL#REK|lm8  
如果你个人前去,当地可能对你的接待态度 $H@SXx  
战国金陵邑 18:17:39 qS vV |G  
我已经到了 }gkLO TJ/,  
战国金陵邑 18:17:44 jsN[Drra  
正在支教 ~S/oW89  
战国金陵邑 18:17:54 P\j\p =  
您可以来信 r%.k,FzGZY  
战国金陵邑 18:18:18 '5BD%#[  
很欢迎。难道你们怕的是投机行为吗?

unixman(上海) 18:18:26 ?:\/-y)Sp  
那就把您的经验拿出来和我这样没有在支教第一线的朋友分享 rtuaU=U  
unixman(上海) 18:18:54 hik.qK  
出于对你个人安全,支教生活的考虑 Hh1_zd|  
战国金陵邑 18:19:05 .G[/4h :.  
这些学校负责 V'&;r'#O  
土雪(北京) 18:19:52 ^aSb~lce  
我想说的是 lnyb4d/  
我们需要的是大家的共同努力 VvyRZMR  
  ^v; )6a2  
土雪(北京) 18:20:06 *6/IO&y1a  
大家可以群策群力 = x8[%+  
土雪(北京) 18:20:15 \jiE :Qt  
unixman(上海)(4937583) 18:18:26 dipfsH]p  
那就把您的经验拿出来和我这样没有在支教第一线的朋友分享 %]4Tff  
战国金陵邑 18:20:19 I_r@Y:5{  
对谁的策/ G4@r_VP\  
土雪(北京) 18:20:35 u}iuf_  
我的支教观(一) _eKO:Y[e  
http://www.ourfreesky.org/bbs/read.php?tid=12104 (bb!VVA  
  <N vw*yA  
战国金陵邑 18:20:36 ?P'$ Vxl  
信中谈好吗? bTum|GWf  
战国金陵邑 18:20:45 SboHo({5VA  
网络解决不了问题 j L|6i-?!  
土雪(北京) 18:20:54 |T|m5V'l  
您可以给我电话 l(Rn=?  
战国金陵邑 18:20:54 0SI@`C*1o  
您可以来信 ZA(u"T~  
战国金陵邑 18:21:08 4H#-2LV`  
电话费我出不起 +K1M&(  
战国金陵邑 18:21:14 +Uq|Yh'Q  
我写地址 :0r,.)  
土雪(北京) 18:21:23 j}^w :W76  
我们最近一次支教已经在确定名额了 ,.<mj !YE  
unixman(上海) 18:21:23 S~Gse+*  
您可以告诉我,您的电话,长途我来打给您 sUG!dwqqd  
战国金陵邑 18:21:50 A<+Dx  
我没有收入,没有手机 g$K\rA  
战国金陵邑 18:22:06 Hh% !4_AMw  
信都不会写吗? aJ+V]WmA  
土雪(北京) 18:22:18 1p}Wj*mc  
这次去香格里拉支教的空白朋友 9^}&PEl  
我个人给他解决车票的费用 i1B!oZ3q  
unixman(上海) 18:22:20 H>C bMz1u  
您目前在宁夏平罗县头闸镇头闸中学支教是吗?向你致敬!

战国金陵邑 18:22:28 $,}jz.R@  
是的 = QBvU)Ki  
土雪(北京) 18:23:02 0nb%+],pX  
战国金陵邑(278570544) 18:20:45 QOB^U-cW  
网络解决不了问题 "#~>q(4^  
u_k[< &$  
战国金陵邑 18:23:04 B7 s{yb  
您有什么问题来信谈。我不喜欢网络的空泛 t8*Jdd^3Z/  
土雪(北京) 18:23:22 ]>X_E%`G<b  
太漫长了 4C*ywP  
unixman(上海) 18:23:28 cyCh^- <l@  
说地址吧,我相信自由天空会给您空间和机会,带动大家的 [|Qzx w9  
战国金陵邑 18:23:41 (DiduSJ  
什么地址 wo@ T@Ve~  
土雪(北京) 18:23:44 T?7u [D[[  
谢谢 aD: #AmbJ  
unixman MNu0t\`p4  
土雪(北京) 18:23:57 uN`/&_$c  
战国金陵邑(278570544) 18:23:04 g6,DBkv2  
您有什么问题来信谈 |n 26[=\B  
  VhO%4[Jl  
土雪(北京) 18:24:03 $r!CQ 2S  
 您的通信地址 3k1e  
战国金陵邑 18:24:23 cXb*d|-|N  
上海朋友已经说了 sycAAmH<  
战国金陵邑 18:24:36 {srP3ll P  
unixman(上海)(4937583) 18:22:20 %>m.Z#R(  
您目前在宁夏平罗县头闸镇头闸中学支教是吗? +u$l]~St\  
  u9!  ?  
unixman(上海) 18:24:38 m{Q #f\<  
联系人和邮政编码 7X>IS#W]  
战国金陵邑 18:24:55 \qG ?'Iy  
我想知道您是怎么知道的? bT ,_=7F  
unixman(上海) 18:24:59 O <Rh[Aqn  
我看了你的资料通过google查到的:) pl]|yIZ  
战国金陵邑 18:26:17 {,%&}kd>  
邮政编码:753408 /7 UvV60  
战国金陵邑 18:26:35 FP= B/!g  
庞安坤老师收 q}LDFsU  
unixman(上海) 18:26:50 v #+ECx  
好的 G=:/v  
战国金陵邑 18:27:14 oXm !  
宁夏平罗县头闸镇头闸中学理化生教研组。不过我是教历史和政治的 4mvR]: G  
土雪(北京) 18:27:37 8<L{\$3HP|  
现在您在学校? Tc^ 0W=h  
战国金陵邑 18:27:40 KwL_ae6fV  
您准备什么时候赐教

战国金陵邑 18:27:56 5NhFjPETr  
在镇网吧。 zy,SL |6:  
unixman(上海) 18:29:39 uVEJV |^/  
我觉得任何事情都是第一线的信息资料最宝贵,所以网站非常欢迎您身处第一线的老师给我们提供第一手的资料,我们目前这个团体绝大多数都是通过网络走在一起的,不管各自观点如何,我们求同存异,唯一共同的目标,就是为孩子我们作些我们力所能及的事情,你说呢 [M\ an6h6O  
土雪(北京) 18:30:03 XKWq{,Ks  
  0i*V?  
战国金陵邑 18:30:26 \BnU ?z  
唯一共同的目标,就是为孩子我们作些我们力所能及的事情,你说呢 {+J{t\`  
我说您说得太好了 <X)\P}"L4  
  l)NkTZ<]  
战国金陵邑 18:30:50 w/6X 9d  
力所能及,我就是这么想的 ?AyxRbk  
  g{'f%bkG  
unixman(上海) 18:31:23 Pe _O(  
不怕被你笑话,虽然我这么慷慨激昂,但是我始终还处在实际行动的边缘,一直在彷徨中,很希望从真正的执教现实中反思自己 0ID9=:J  
战国金陵邑 18:31:45 :r*hY$v  
我不懂北京朋友为什么偏要搞什么团体支教。非此不可吗? 7a"06Et^  
  dxX`\{E  
土雪(北京) 18:32:17 IJ Jp5[w  
因为我们去支教的有许多女同志 *`H*@2  
土雪(北京) 18:32:29 9#z$GO|<  
您认为她们的安全如何? gc A:Q4  
土雪(北京) 18:33:08 gC1LQ!:;Oi  
我们在香格里拉支教的志愿者实际的支教经历告诉我 VVeJe"!t  
我们必须这么做 u9"=t  
unixman(上海) 18:33:16 Q!+AiSTU  
走入社会,做事成功的第一要素是人脉,个体是无法积累起人脉资源的。  X)3(.L  
战国金陵邑 18:33:33 F vkyp "W3  
那么你们的举动反而给校方带来了不必要的麻烦 O*~,L6# }  
土雪(北京) 18:33:58 EZ<:>V-_D  
呵呵 p":u]Xgb  
我们是先亲自考察学校 P73GH  
然后联系志愿者 od)TQSo  
土雪(北京) 18:34:15 ,U\ s89  
我们的每一步都走的尽力稳妥 0+CcNY9  
战国金陵邑 18:34:31 a}y b~:TC  
支教这反而成了最让人头疼的! n4{%M  
土雪(北京) 18:35:06 c>LP}PGk  
因为许多问题太复杂了 O(-p md,  
发生了才知道怎么做更好些 9S%5 Z>  
战国金陵邑 18:35:33 K%J ?'-  
这就是来源于你们的团体支教观 Q a (Sb  
战国金陵邑 18:36:43 roQI;gq^  
女同志无法克服困难,反而给孩子带来麻烦。我认为这很有趣。 'ZF6Z9  
unixman(上海) 18:37:56 leC!Yj  
你现在有什么建设性的意见建议和急需解决的困难吗? a`' >VCg  
战国金陵邑 18:38:33 $S#Z>d*1!  
我给谁意见?

unixman(上海) 18:38:46 R #wZW&N  
土雪 ce;7  
土雪(北京) 18:39:27 x9 > ho  
给我们大家  LSC[S:  
特别是明年即将走上支教征途的志愿者们 CP7Fe{P  
战国金陵邑 18:39:58 " aG6u^%  
有不必要条件的志愿者就不要了。就这么简单。 =o 9s?vOJ  
unixman(上海) 18:40:21 <wS J K  
直接在群里说明,会在网站上分享您的经验,并尽可能解决您碰到的须解决的困难 I-R7+o  
战国金陵邑 18:40:50 7p1Y g  
志愿嘛,本身就是要完全符合受瑗方的要求。 y RxrfAdS  
战国金陵邑 18:41:57 ?\Z pVL<>  
向北京朋友说的要考察校方是否符合志愿者的口味,我认为这很可笑。 jYVs\h6  
unixman(上海) 18:42:34 Qf~>5(,h  
没那么说吧?  [BE_^d5&  
战国金陵邑 18:42:51 aF 2vgE\  
土雪(北京)(38281096) 18:33:58 2_wue49-l  
呵呵 :BPgDLL,  
我们是先亲自考察学校 H,% bKl#  
然后联系志愿者 ogFo/TKM  
  a&%aads  
unixman(上海) 18:43:09 e}uK"dl(  
跟你的观点一致 YZf{."Opj[  
战国金陵邑 18:43:32 ps<E f  
好了,我没有闲钱了上网空谈了。 NTu |cX\R  
unixman(上海) 18:43:45 FOG{dio  
"L~Oj&AN[  
战国金陵邑 18:43:56 hju^x8 ,=m  
有什么问题,信中交流。 uz!8=,DFw  
土雪(北京) 18:43:57 cp Ot?XYR~  
我们要考察的是学校是否真的需要完成教学任务的志愿者 !)]/?&uo  
是否真的能够给当地的教育带来改进 #Pg#\v|7#>  
仅此而已 X~r9yl>  
战国金陵邑 18:45:22 9)VAEyv  
有需求,就要支援。教育有没有改进,是志愿者的对错。 3'uXU<W!  
土雪(北京) 18:45:45 o ]*yI[\  
您稍等 t<v.r b  
我给您提供一个学校的地址 Ji nh#iar  
战国金陵邑 18:46:15 !/p|~K  
我明年国庆才会去。 3;v)f":[  
土雪(北京) 18:46:31 5k0iVpjQ  
您们好! _mqU:?Q5  
      我是云南香格里拉民间自然保护协会负责人扎西多吉,我迫切地向青年志愿者、向志愿者组织机构呼吁援助,为香格里拉县纳帕村教学点十二名即将失学的孩子,为改变该村解放57年来读不上一名四年级学生的“历史”。我急求一名青年教学志愿者,在今年8月31日前,我己为此准备好新老师教学与生活安排的一切。我会长期支持和配合老师一起工作。请您们帮帮我! IH`Q=Pj  
      附件中有简明资料,更详细的可来电查询:我的电话是13988701240 或13988817554,也可发电邮:kangbaren@hotmail.com D)-LZbPa  
  AY52j  
土雪(北京) 18:46:37 21v--wZ  
您可以先联系下 <MS>7Fd2  
土雪(北京) 18:47:31 liS'  
我会把今天晚上的谈话尽快整理到站点 1X)# iY  
我们的自由天空 5sJ>+Rg  
http://www.ourfreesky.org/ N?qETp-:  
谢谢关注  '/I`dj  

我和谁也不争,和谁争我都不屑, 我双手烤着火取暖,火灭了,我也准备走了。

只看该作者 1 发表于: 2006-12-10
"合作可以双赢." ?^~ZsOd8B  
小纳什说的! U,U=udsi  
谈什么教育制度就大而化之了
要不是有你,我想也不会有一个如是的我。

只看该作者 2 发表于: 2006-12-13
踏踏实实做好自己的事情就行:)
我和谁也不争,和谁争我都不屑, 我双手烤着火取暖,火灭了,我也准备走了。

只看该作者 3 发表于: 2007-02-22
中国教育症结并非个人的力量能够解决的,而且过程是如此漫长. PY.HZ/ #d  
但对于现状,我们又怎能忍心视而不见. OmB M)g  
所以,能做的就做些,能帮的就帮些吧.
LOVE IS GOING ON~~
快速回复
限100 字节

上一个 下一个