论坛风格切换切换到宽版
  • 3578阅读
  • 3回复

支教团队与个人支教的博弈(整理自我们的自由天空志愿者群) [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2006-12-08

时间:2006年12月8日

地点:我们的自由天空志愿者群

发起人:宁夏平罗县头闸镇头闸中学支教志愿者战国金陵邑

土雪(北京) 17:58:57 as?~N/}  
欢迎 n2$(MDdL`  
战国金陵邑朋友 ~]_g q;bG  
战国金陵邑 17:59:46 <k0$3&D  
你们好

)ieT/0nt  
lp1976(昆明) 17:59:53 n$fYgZKn  
你好!  s*k[Fbi  
战国金陵邑 18:00:07 >Hq)1o  
我今年正在宁夏平罗支教 b+.P4+  
土雪(北京) 18:00:20 rmOcA  
  ^%V^\DK  
土雪(北京) 18:00:22 ir%?J&C+t  
我们这里的群是给已经通过 <g|\]\C|  
我们的自由天空 - kVt_  
http://www.ourfreesky.org/ VnB"0 "%w  
身份验证 L`Lro:E?kL  
有正式编号的志愿者处理事务的地方 P<@V  
爱心书库、支教、贫困生结对子…… 3~7X2}qU  
  Lgh. 1foK  
unixman(上海) 18:00:32 t_PAXj  
欢迎! QVVR_1Q  
战国金陵邑 18:00:35 @3hA\3ot^  
明年你们这还要教师吗?

阿修罗(上海) 18:01:08 |Y6+Y{|\  
哇厉害  ;LM,<QJ  
  Rh:edQ #  
战国金陵邑 18:01:13 WZ a? Xb  
明年国庆我一年期满 `$*cW1  
土雪(北京) 18:01:19 GDgq 4vfj  
您可以到 i+)9ItZr  
http://www.ourfreesky.org/bbs/thread.php?fid=72申请 G /:;Qig  
战国金陵邑 18:01:37 %\5d?;   
还要申请? V]V~q ]  
战国金陵邑 18:01:49 XUrxnJ4  
告诉我学校地址吧。 e==} qQ  
土雪(北京) 18:02:03 J~3+j6?%  
因为我们要对志愿者严格挑选 n:-:LSa+3  
土雪(北京) 18:02:13 $-zt,iRyV  
同时要让大家做好准备   SW ^F  
战国金陵邑 18:03:11 YM*{^BXp  
我不同国你们这个组织不行吗? ppjS|l*`  
土雪(北京) 18:03:20 478gl o  
具体情况请看看 8R;)WlLu=  
我们的自由天空支教合作协议书(草案) y()7m/  
http://www.ourfreesky.org/bbs/read.php?tid=10542 O|opNr  
  #3l&N4/  
土雪(北京) 18:03:25 H +O7+=&  
当然可以 ?n 9<PMo  
土雪(北京) 18:03:28 8%qHy1  
呵呵 4PwjG;!K  
战国金陵邑 18:03:43 zCZ ]`  
我想让你们介绍一个学校 QN!$41A?{  
土雪(北京) 18:05:05 ~9N n8g6  
是这样子的 Ov$_Phm:  
我们支教的地点是我们重点资助的地方 +5|wd6  
我们会同时开展爱心书库建立和贫困生结对子的活动 # @QZ  
土雪(北京) 18:05:17

具体情况请看看 Ps@a@d"83  
我们的自由天空支教合作协议书(草案) MY]Z@  
http://www.ourfreesky.org/bbs/read.php?tid=10542 2nL [P#r  
  mlsM;A d2  
战国金陵邑 18:07:31 -hx' T6G%  
你们只在四川省甘孜藏族自治州乡搞啊? mT@8(  
土雪(北京) 18:07:49 Ka|WT|1  
云南、四川、甘肃 z3V[ Vi  
战国金陵邑 18:08:07 iB  =R  
政府直属? XN@F6Gj  
土雪(北京) 18:08:15 G(2(-x"+  
民间组织 ,U\F <$O  
土雪(北京) 18:08:49 WQ(*A $  
我们必须保证志愿者的安全 %Y7\0q~Z  
支教地点教书任务的完成 /~?'zr  
土雪(北京) 18:09:04 +} al_.  
所以才拟定这个协议

战国金陵邑 18:09:28 {=5Wi|  
你们告诉我一个学校地址就行,我可以自荐。 'gDhi!h%  
战国金陵邑 18:09:40 L{py\4z'_  
走组织太麻烦。 UQmdm$.  
土雪(北京) 18:10:39 dD Qx[  
一个人只能造成麻烦 aXAV`%b  
战国金陵邑 18:10:45 7$8YBcZ6  
支教本是一件很简单的事情,你们搞复杂了 WJp9io[GM  
土雪(北京) 18:10:48 5E|y5|8fb  
我的支教观(一) Z= P]U D  
http://www.ourfreesky.org/bbs/read.php?tid=12104 2WK]I1_  
土雪(北京) 18:11:02 7q2G/_  
您可以看看这个支教志愿者写的感想和建议 .Du-~N4\  
土雪(北京) 18:11:28 {s8 v0~  
团队还可以解决一个问题,就是可持续发展。一个在任时比较成功的支教者,在结束支教生涯前肯定会有一个困惑:谁来继续?来者是否能保持一贯性?如果支教个体之间存在差异明显的话,相信两个团队间的差异不会过于明显。不然的话,那个组织团队的管理层就要对此负责了。 "enGWI H  
  <6_RWtU  
战国金陵邑 18:11:29 8CR b6  
现在你的行为就是不必要的。 %|&WcpQR  
土雪(北京) 18:11:57 RqV* O}Am  
您的行为是不负责任的 1$&(ei]*:  
战国金陵邑 18:12:08 osS?SuQTE  
那么群体性支教就可以解决根本问题吗/ 8<gYB$* S  
战国金陵邑 18:12:29 vhA 4ol  
和个人支教效果相同 AATiI+\S  
土雪(北京) 18:12:46 z?NMQ8l|:6  
这个不是我能回答的问题 5C}1iZEJ  
但是团体比起个人力量总是强大的 K\w:'%>-  
战国金陵邑 18:13:03 8U98`# i  
那么是去打仗吗? ' P1I-ue  
土雪(北京) 18:13:06 zGfF.q}  
团队还可以解决一个问题,就是可持续发展。一个在任时比较成功的支教者,在结束支教生涯前肯定会有一个困惑:谁来继续?来者是否能保持一贯性?如果支教个体之间存在差异明显的话,相信两个团队间的差异不会过于明显。不然的话,那个组织团队的管理层就要对此负责了。 #nTzn2  
战国金陵邑 18:13:22 a^U)2{A*f  
群体实惠的是支教者 R!mFMw"  
土雪(北京) 18:13:36 F|,_k%QP  
您想过没有 X,)`< >=O  
您离开您支教的地点明年谁来继续? $e bx  
土雪(北京) 18:13:43 ^EK]z8;|  
那些孩子依然没有老师 hRU.^Fn#%  
战国金陵邑 18:14:00 [8F1rZ&  
我只是解燃眉之急 Sn(e@|!G  
土雪(北京) 18:14:21 }YiE} +VW|  
我们要的是坚持 `1AVw] k  
战国金陵邑 18:14:27 p ~/  
这是教育官员的事,是政府的事

土雪(北京) 18:14:28 tVB9k xtE  
看的要长远 s4RqY*VK  
土雪(北京) 18:14:30 Y8 c#"vm(  
同志 =Oo=&vA.oc  
战国金陵邑 18:15:13 k,p:!S(bl  
你们的坚持只能把这个中国教育症结无限期地拖延下去。 :qfP>Ok  
土雪(北京) 18:15:22 Q{s9 {  
那您呢? ak :Y<}  
阿修罗(上海) 18:15:26 z}'-gv\,  
大家不争了。有力出力。组织的存在是为了更好凝聚有爱心的人们,发挥更大效益。 c Z 6Zx]  
战国金陵邑 18:15:29 T$p!I RPt  
您想想吧 R^DZ@[\iV  
土雪(北京) 18:15:36 P;.j5P^j`  
理性一点吧 m &o6j>C  
战国金陵邑 18:15:43 ,4O|{Iu#n  
我很理性 (#uz_/xXa  
土雪(北京) 18:16:03 ! p&[:+qN  
想想您现在支教的地点明年谁去继续? O;bnyB$  
战国金陵邑 18:16:05 ?AMn>v  
你们要想想问题的实质] rD"$,-h  
阿修罗(上海) 18:16:12 kx6AMx!nX  
但是组织也不要繁琐化,大家都是朋友,不要伤和气。 I?2S{]!?  
  #H0-Fwo  
unixman(上海) 18:16:29 n};:*N! v  
战国,您是否有去实地考察过的实际经验 p_^Jr*Mv  
土雪(北京) 18:16:38 "iu9r%l94  
那您问什么要离开现在支教的地点? 8` QbUQ6  
战国金陵邑 18:16:44 4f)B@A-  
你们的坚持只能把这个中国教育症结无限期地拖延下去。 我这句话对吗? (n4\$LdP-  
  k0@b"y*  
战国金陵邑 18:17:02 ] LcCom:]  
考察什么? C`4m#  
unixman(上海) 18:17:21 ?Xdb%.   
如果你个人前去,当地可能对你的接待态度 xL-]gwq  
战国金陵邑 18:17:39 Q L0  
我已经到了 >iZ"#1ZL2O  
战国金陵邑 18:17:44 _>b=f  
正在支教 :5YL!D/&  
战国金陵邑 18:17:54 [;?CO<  
您可以来信 _#9F@SCA  
战国金陵邑 18:18:18 Owe"x2D\  
很欢迎。难道你们怕的是投机行为吗?

unixman(上海) 18:18:26 uq.!{3)8  
那就把您的经验拿出来和我这样没有在支教第一线的朋友分享 ku8C#%.m3  
unixman(上海) 18:18:54 qK_jgj=w  
出于对你个人安全,支教生活的考虑 O[$,e%  
战国金陵邑 18:19:05 ~AqFLv/%  
这些学校负责 O)bc8DyI  
土雪(北京) 18:19:52 v- 793pr  
我想说的是 16J" QUuG  
我们需要的是大家的共同努力 q9 )]R  
  ~Ox !7Lp  
土雪(北京) 18:20:06 25 NTtj:X  
大家可以群策群力 "s$$M\)T  
土雪(北京) 18:20:15 thT2U8%T  
unixman(上海)(4937583) 18:18:26 aR- ?t14  
那就把您的经验拿出来和我这样没有在支教第一线的朋友分享 3} Xf  
战国金陵邑 18:20:19 DJ zJ$Q  
对谁的策/ <$ "   
土雪(北京) 18:20:35 F'~\!dNL  
我的支教观(一) LqZsH0C  
http://www.ourfreesky.org/bbs/read.php?tid=12104 $(3mpQAg  
  2LO8SJ#  
战国金陵邑 18:20:36 Kc3BVZ71  
信中谈好吗? 50< QF  
战国金陵邑 18:20:45 t<F*ODn  
网络解决不了问题 r]sN I [  
土雪(北京) 18:20:54 ^x BQ#p  
您可以给我电话 CXI%8eFXe$  
战国金陵邑 18:20:54 +D3w2C  
您可以来信 H ~VeY\:w  
战国金陵邑 18:21:08 WQJnWe   
电话费我出不起 ,Y) 7M3I  
战国金陵邑 18:21:14 5_H`6-q  
我写地址 *n"{]tj^>  
土雪(北京) 18:21:23 (uW$ch@2K  
我们最近一次支教已经在确定名额了 {IB}g:  
unixman(上海) 18:21:23 C2X$bX"  
您可以告诉我,您的电话,长途我来打给您 yi29+T7j4S  
战国金陵邑 18:21:50 ] I&l0Fx  
我没有收入,没有手机 -Lo3@:2i  
战国金陵邑 18:22:06 uZ1b_e0SGu  
信都不会写吗? 4r+@7hnK  
土雪(北京) 18:22:18 x6qQ Y<>  
这次去香格里拉支教的空白朋友 d~0k}|>  
我个人给他解决车票的费用 j aU.hASj  
unixman(上海) 18:22:20 %0y_WIjz  
您目前在宁夏平罗县头闸镇头闸中学支教是吗?向你致敬!

战国金陵邑 18:22:28 43'!<[?x  
是的 ZH~=;S-t  
土雪(北京) 18:23:02 j[ fE^&  
战国金陵邑(278570544) 18:20:45 l;~b:[r  
网络解决不了问题 MWl2;qi  
EE{]EW(  
战国金陵邑 18:23:04 (C3:_cM5  
您有什么问题来信谈。我不喜欢网络的空泛  V6L0\  
土雪(北京) 18:23:22 yhuzjn  
太漫长了 NFs Cq_f  
unixman(上海) 18:23:28 v,[E*qMN  
说地址吧,我相信自由天空会给您空间和机会,带动大家的 ;4%Co)Rw  
战国金陵邑 18:23:41 c :d.mkF\  
什么地址 h/i L/Q=  
土雪(北京) 18:23:44 ;4:[kv@  
谢谢 ^t 2b`n60  
unixman d-rqZn}  
土雪(北京) 18:23:57 (XU( e  
战国金陵邑(278570544) 18:23:04 :{g;J  
您有什么问题来信谈 M:5K4$>Kx  
   l_2B  
土雪(北京) 18:24:03 -eQ>3x&3r  
 您的通信地址 rGn6S &-  
战国金陵邑 18:24:23 VUneCt%  
上海朋友已经说了 -/g<A~+i]$  
战国金陵邑 18:24:36 H(QbH)S$6  
unixman(上海)(4937583) 18:22:20 Os rHA  
您目前在宁夏平罗县头闸镇头闸中学支教是吗? [C0"vOTUb  
  at )m*  
unixman(上海) 18:24:38 k#oe:u`<  
联系人和邮政编码 ,pTj'I  
战国金陵邑 18:24:55 Jyz*W!kI  
我想知道您是怎么知道的? 6?BV J  
unixman(上海) 18:24:59 X-_ $jKfM  
我看了你的资料通过google查到的:) kMz*10$gn  
战国金陵邑 18:26:17 @'~7O4WH  
邮政编码:753408 1(diG&  
战国金陵邑 18:26:35 ZL7#44  
庞安坤老师收 2+oS'nL  
unixman(上海) 18:26:50 _;!$1lM[  
好的 Jv8JCu"eky  
战国金陵邑 18:27:14 ns&3Dh(IVP  
宁夏平罗县头闸镇头闸中学理化生教研组。不过我是教历史和政治的 pXhN?joe  
土雪(北京) 18:27:37 Qq|c%FZ  
现在您在学校? aA6m5  
战国金陵邑 18:27:40 RSTA!?K/.  
您准备什么时候赐教

战国金陵邑 18:27:56 Ux!q(9<_  
在镇网吧。 zMg (\8  
unixman(上海) 18:29:39  >7$h  
我觉得任何事情都是第一线的信息资料最宝贵,所以网站非常欢迎您身处第一线的老师给我们提供第一手的资料,我们目前这个团体绝大多数都是通过网络走在一起的,不管各自观点如何,我们求同存异,唯一共同的目标,就是为孩子我们作些我们力所能及的事情,你说呢 gb^<6BYUG  
土雪(北京) 18:30:03 L!c.1Rf_  
  v;WfcpWq2  
战国金陵邑 18:30:26 ~_]i'ii8  
唯一共同的目标,就是为孩子我们作些我们力所能及的事情,你说呢 :'$V7LZ5  
我说您说得太好了 w;wgh`ur  
  l:.q1UV  
战国金陵邑 18:30:50 [.Y]f.D  
力所能及,我就是这么想的 hWz/PK,  
  ,Qh9}I7;C  
unixman(上海) 18:31:23 .gJv})Vi  
不怕被你笑话,虽然我这么慷慨激昂,但是我始终还处在实际行动的边缘,一直在彷徨中,很希望从真正的执教现实中反思自己 '}N4SrU$  
战国金陵邑 18:31:45  r .`&z  
我不懂北京朋友为什么偏要搞什么团体支教。非此不可吗? qydRmi  
  %_L~"E 2e  
土雪(北京) 18:32:17 g9.y`o}c  
因为我们去支教的有许多女同志 j9 d^8)O,  
土雪(北京) 18:32:29 o'KBe%@/  
您认为她们的安全如何? U&'Xs z  
土雪(北京) 18:33:08 c!ul9Cw  
我们在香格里拉支教的志愿者实际的支教经历告诉我 8=-/0y9,  
我们必须这么做 i6Fvi Zx  
unixman(上海) 18:33:16 & -c{  
走入社会,做事成功的第一要素是人脉,个体是无法积累起人脉资源的。 kZK1{  
战国金陵邑 18:33:33 TB%NHq-!  
那么你们的举动反而给校方带来了不必要的麻烦 c$n`=NI  
土雪(北京) 18:33:58 [sXn B$  
呵呵 C9j3|]nyL  
我们是先亲自考察学校 NtDxwzj  
然后联系志愿者 sLOkLz"x  
土雪(北京) 18:34:15 KX^!t3l6  
我们的每一步都走的尽力稳妥 ,{jF)NQaP  
战国金陵邑 18:34:31 ZWb\^N  
支教这反而成了最让人头疼的! IQ $ /|b/  
土雪(北京) 18:35:06 "MPr'3  
因为许多问题太复杂了 Yma-$ytp  
发生了才知道怎么做更好些 -d]v6q'1  
战国金陵邑 18:35:33 T!2gOe  
这就是来源于你们的团体支教观 <"z9(t(V\%  
战国金陵邑 18:36:43 }I"k=>Ycns  
女同志无法克服困难,反而给孩子带来麻烦。我认为这很有趣。 ,7n8_pU  
unixman(上海) 18:37:56 #GfM!<q<  
你现在有什么建设性的意见建议和急需解决的困难吗? n.b_fkZNr  
战国金陵邑 18:38:33 U:fGIEz{ZY  
我给谁意见?

unixman(上海) 18:38:46 ,opS)C$  
土雪 jV.9d@EC  
土雪(北京) 18:39:27 S rom@c  
给我们大家 =KW~k7TaN  
特别是明年即将走上支教征途的志愿者们 m4@Lml+B,  
战国金陵邑 18:39:58 nhLw&V3y  
有不必要条件的志愿者就不要了。就这么简单。 k fY 0u  
unixman(上海) 18:40:21 VfT@;B6ALF  
直接在群里说明,会在网站上分享您的经验,并尽可能解决您碰到的须解决的困难 g?gF*^_0  
战国金陵邑 18:40:50 FwpTQix!  
志愿嘛,本身就是要完全符合受瑗方的要求。 [+wLy3_  
战国金陵邑 18:41:57 ) :st-I!o  
向北京朋友说的要考察校方是否符合志愿者的口味,我认为这很可笑。 l H{~?x  
unixman(上海) 18:42:34 5`FPv4   
没那么说吧?  u|sdQ  
战国金陵邑 18:42:51 vduh5.  
土雪(北京)(38281096) 18:33:58 p7p6~;P  
呵呵 [l*;+N+  
我们是先亲自考察学校 QD;:!$Du  
然后联系志愿者 YfUo=ku  
  8FJPw"9  
unixman(上海) 18:43:09 dk_! ~Z  
跟你的观点一致 9`Y\`F#}q  
战国金陵邑 18:43:32 BMH?BRi  
好了,我没有闲钱了上网空谈了。 }Sh3AH/  
unixman(上海) 18:43:45 G4,.kK  
Y?4N%c_;  
战国金陵邑 18:43:56 fD#!0^  
有什么问题,信中交流。 KN:V:8:J  
土雪(北京) 18:43:57 |H'wDw8  
我们要考察的是学校是否真的需要完成教学任务的志愿者 4CK$W` V  
是否真的能够给当地的教育带来改进 'p&q}IO  
仅此而已 Jl fIYf~  
战国金陵邑 18:45:22 m~`f0  
有需求,就要支援。教育有没有改进,是志愿者的对错。 ?/YT,W<c;&  
土雪(北京) 18:45:45 h%ba!  
您稍等 d:g0XP  
我给您提供一个学校的地址 ja%IGaH;s  
战国金陵邑 18:46:15 l}XnCOIT,  
我明年国庆才会去。 gJJBRn{MI  
土雪(北京) 18:46:31 b" kL)DL1L  
您们好! 3a?dNwM@  
      我是云南香格里拉民间自然保护协会负责人扎西多吉,我迫切地向青年志愿者、向志愿者组织机构呼吁援助,为香格里拉县纳帕村教学点十二名即将失学的孩子,为改变该村解放57年来读不上一名四年级学生的“历史”。我急求一名青年教学志愿者,在今年8月31日前,我己为此准备好新老师教学与生活安排的一切。我会长期支持和配合老师一起工作。请您们帮帮我! ,xg(F0q  
      附件中有简明资料,更详细的可来电查询:我的电话是13988701240 或13988817554,也可发电邮:kangbaren@hotmail.com m/"}Y]n!  
  s(r1q$5  
土雪(北京) 18:46:37 om1D}irKT  
您可以先联系下 /& o<kY  
土雪(北京) 18:47:31 +<^c2diX  
我会把今天晚上的谈话尽快整理到站点 {S"!c.  
我们的自由天空 +-PFISa<r  
http://www.ourfreesky.org/ bmw"-W^U[  
谢谢关注  4p&YhV7j)o  

我和谁也不争,和谁争我都不屑, 我双手烤着火取暖,火灭了,我也准备走了。

只看该作者 1 发表于: 2006-12-10
"合作可以双赢." MmW]U24s  
小纳什说的!  Eikt,  
谈什么教育制度就大而化之了
要不是有你,我想也不会有一个如是的我。

只看该作者 2 发表于: 2006-12-13
踏踏实实做好自己的事情就行:)
我和谁也不争,和谁争我都不屑, 我双手烤着火取暖,火灭了,我也准备走了。

只看该作者 3 发表于: 2007-02-22
中国教育症结并非个人的力量能够解决的,而且过程是如此漫长. ;s w3MRJ  
但对于现状,我们又怎能忍心视而不见. F=V_ACU  
所以,能做的就做些,能帮的就帮些吧.
LOVE IS GOING ON~~
快速回复
限100 字节

上一个 下一个