论坛风格切换切换到宽版
  • 7129阅读
  • 14回复

曹曹老师讲怎么去支教 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2006-11-16

时间:2006年11月16日

地点:我们的自由天空志愿者群

烟树:曹曹老师,上海爱心志愿者,刚刚在蒙山实习两个月……

烟树(上海)(303617161)  (2006-11-16 18:53:19) *(qj!U43  
对的呀,毕业了以后最大的可能就是当老师了

土雪(北京)(38281096)  (2006-11-16 18:54:37) y` {|D*  
我们这里几乎没有真正师范科班出身的志愿者 yZN~A:  
所以 pRzL}-[/v  
自己感到很吃力 s4QCun~m  
您可以帮帮我们吗?

烟树(上海)(303617161)  (2006-11-16 18:54:49) *tv\5KW G  
需要我做什么?

土雪(北京)(38281096)  (2006-11-16 18:56:29) $E.Fgy:G  
帮我们搜集、关注些教师方面的实战经验 r Nurzag  
呵呵 +prUa u*  
不然 kBxEp/y  
大伙去了 /='Q-`?9  
教学方面太吃力了

烟树(上海)(303617161)  (2006-11-16 18:56:59) -2(?O`tZ  
可以呀,我学的就是师范,这方面的了解还是有的,只是不知道你们需要哪些具体的信息,可以说的具体细化一点么?

土雪(北京)(38281096)  (2006-11-16 19:00:40) X%iJPJLza  
您觉得要是象我这样的什么都不懂的人 ?rA3<j  
也没有实际教学经验的 CRD=7\0(D+  
要是马上就去支教 (#Xs\IEVF  
需要怎么准备?

土雪(北京)(38281096)  (2006-11-16 19:01:34) i"x V=.  
您可以想想 L|L|liWd  
然后我们再讨论下 R>]7l!3^1  
在支教园地做些专贴 V%z?wDC  
希望对那些明年将要去的朋友有所帮助

烟树(上海) 19:02:14 qWx{eRp d  
支教这个事情不是光凭借着一腔热情就能做得很好的,必要的技术条件还是要掌握的。 ^tjw }sE  
首先是对所教科目的掌握,这个我想大部分人都没什么问题,毕竟大家都是觉得自己能教才辉想到要去的

q#SEtyJL  
烟树(上海) 19:03:15 y/:%S2za>  
其次是一定要掌握一定的教学方法,适应各个不同年级不同年龄层次的学生,有必要掌握一定的教育心理学和中学教师的授课基本方法

烟树(上海) 19:04:39 J_fs}Y1q\  
另一个是要充分了解所要去的支教地的基本情况,尤其是所在学校的教育情况,这个很重要,否则一腔热血跑过去很容易就遇到与自己的理想不符的情况,很打击热情和自信

大家可以在此提出一些就即将千万支教地方可能会遇到的问题,我们一起来面对!

谢谢曹曹老师:)

更多请看:

我的实习小结--交给初二六班全体学生的作业

http://www.ofreesky.com/bbs/read.php?tid=11541

We should always be ready to give a helping hand to those who are in trouble, no matter who they are!

只看该作者 1 发表于: 2006-11-16
呵呵,感谢土雪开了这个帖子。 '7/F]S0K  
我本身是一个行将毕业的大四师范生,学的是思政教育(团队方向)这个专业,属于青少年教育范畴,所以对于支教这项事业还是有一定的了解的。 fVf:voh  
土雪让我跟大家分享一下关于如何去支教的问题,我们的志愿者们大部分是没有太多实际教学经验的,要是马上就去支教,势必会遇到一些可能事先并没有预料到的问题,比如不知道如何展开教学、有很强的专业知识却不知道如何有效的传授、或者是事先没有了解当地的情况导致一些情况的发生等,这都是需要事前了解清楚的。 em5~4;&'  
因为不是很知道大家目前最关心的问题是什么,关于课堂教学等等问题最需要了解的是什么,所以我想采取这样的方式,欢迎大家跟帖提问,在我所知道的范围内尽量给大家满意的解答。 ;]b4O4C\  
谢谢大家。
1条评分
LePetitPrince 威望 +50 - 2006-11-16
我们都太骄傲,太在乎谁重要。
寻找四叶草,寻找幸福,每个人都是周而复始的循环。

只看该作者 2 发表于: 2006-11-16
也可能有些朋友不知道提什么样的问题来让自己的问题得到解决,我在这里推荐大家一本书,教育大师李镇西的《做最好的老师》。 _hJdC|/   
%p$XK(6  
  这本书是我在实习期间我的老师推荐给我的,在这里我推荐给大家,它是李镇西25年教育教学思想和智的精华集萃,全方位阐释了李镇西教育观、学生观、班级管理、学生思想工作、学生心理健康、语文教学的理念和实践。其中有的观点已经深入人心:“变语文教学为语文教育”“集体主义教育是中学教育的核心”“把班主任的权威转化为学生的集权威”等等,希望对各位有志支教的志愿者朋友们有一定的帮助。 & M@c50&%  
Rd5-ao4  
OzD\* ,{7  
  这里是连载地址:http://lz.book.sohu.com/serialize-id-4927.html(时间仓促,没找到连载完整的地址,见谅。)

只看该作者 3 发表于: 2006-11-17

引用第1楼烟树2006-11-16 19:34发表的“”: 呵呵,感谢土雪开了这个帖子。我本身是一个行将毕业的大四师范生,学的是思政教育(团队方向)这个专业,属于青少年教育范畴,所以对于支教这项事业还是有一定的了解的。土雪让我跟大家分享一下关于如何去支教的问题,我们的志愿者们大部分是没有太多实际教学经验的,要是马上就去支教,势必会遇到一些可能事先并没有预料到的问题,比如不知道如何展开教学、有很强的专业知识却不知道如何有效的传授、或者是事先没有了解当地的情况导致一些情况的发生等,这都是需要事前了解清楚的。因为不是很知道大家目前最关心的问题是什么,关于课堂教学等等问题最需要了解的是什么,所以我想采取这样的方式,欢迎大家跟帖提问,在我所知道的范围内尽量给大家满意的解答。谢谢大家。

很棒哦

一起加油哦

We should always be ready to give a helping hand to those who are in trouble, no matter who they are!

只看该作者 4 发表于: 2006-11-18
呵呵,谢谢,我希望我能用我学到的东西尽自己的一份力量。

只看该作者 5 发表于: 2006-11-18

有老师现身说法

不错啊

我和谁也不争,和谁争我都不屑, 我双手烤着火取暖,火灭了,我也准备走了。

只看该作者 6 发表于: 2006-11-18
  支教其实是一份看上去很美的工作,每个初来的志愿者都怀着一份很崇高很理想的梦想过来登记资料选择支教时间和地点,自信满满的说要发展那里的教育事业或者是为那里的孩子们尽自己的一份力量。 YVa,?&i=N  
  其实说起来简单做起来还是蛮困难的。教师这个职业毕竟不能跟其他普通的职业相提并论,它还带有很强的社会功能和历史附加值,传道授业解惑是一个传承民族文化的纽带,往大了说,有什么样的老师就有什么样的人才,有什么样的人就有什么样的国家。 KJ32L  
  呵呵,也许扯远了,毕竟支教需要解决的问题没那么深远,支教的任务是去教育资源缺乏的地方帮助当地政府一起解决燃眉之急,但是有一点还是需要很明确的,即使我们只是去提供义务援助的,但是完成这项任务依然要保质保量才行。 =v?P7;T  
  首先一个是你的专业知识要扎实,并不能因为那里教育资源紧缺所以我们只要有人就随便派过去,我们是要为我们的孩子们负责的; du$M  
  第二是教育方法和技能的掌握,你英语说的很好但是你不见得教别人也教的很好,尤其是我们的孩子们,所以掌握一些中小学授课技巧和青少年教育心理还是很有必要的; 2wB *c9~  
  第三,要充分了解支教地的情况,一个是当地政府和教育局希望支教人员做什么,是单纯授课还是协助建立和完善当地教育模式等等,不同的地区要求不一样,这是需要事先了解的,另一个是支教学校的整体教育情况以及你所教授年级的情况,制定相应的个人计划与之相配合,这个如果事先不能充分了解的话,到了当地可以向学校老师和领导询问; B }euIQB  
  第四是要学会自我保护,相关的合同协议等一定要了解清楚,自己的权利和义务要很明确,事先也要充分了解当地气候等环境因素和自身的身体条件,去之前做好充分的准备。   }|2A6^FH.  
  大的方面就这么几点了,细节方面以后再展开说,完毕! ;22?-F^  
只看该作者 7 发表于: 2006-11-19
支持下烟树姐姐
我用心看世界,用笔记录世界

只看该作者 8 发表于: 2006-11-19
我要学习

只看该作者 9 发表于: 2007-02-22
感谢烟树. r'#!w3*Cy  
加油~~ mOh?cjOi  
好好学习,天天曹曹...
LOVE IS GOING ON~~
只看该作者 10 发表于: 2007-10-13
问一下哦,要是支教,是不是还要先考个教师资格证? ![ce }  
一次要多长时间呀?

只看该作者 11 发表于: 2007-10-13
引用第10楼a061501于2007-10-13 20:31发表的  : _;5zA"~c#@  
问一下哦,要是支教,是不是还要先考个教师资格证? i0wBZ i?  
一次要多长时间呀?
U W8yu.`?  
&x\)] i2f  
目前支教不需要教师资格证,支教的时间至少半年。

只看该作者 12 发表于: 2007-10-13
加油
心安茅屋稳,性定菜根香;世事静方见,人情淡始长 
只看该作者 13 发表于: 2007-10-14
在那里可以转正吗
只看该作者 14 发表于: 2008-06-12
您好 r`sKe &  
Wd!Z`,R  
我是师范类小学语文教育专业 Nb3O> &J  
_u6N aB  
有教师资格证 h@*I(ND<  
q:M'|5P  
我如果到那边去支教能够成为那边的正式老师吗?

只看该作者 15 发表于: 2009-01-26
其实我对支教还是感觉心里没底的。。。虽然我有信心去做这件事情。。。 Q'3tDc<  
好多事会让我们意外,措手不及吧。。。 > r(`4M:  
但还是希望可以去做
快速回复
限100 字节

上一个 下一个