论坛风格切换切换到宽版
  • 9030阅读
  • 24回复

[交流]教书!教书! [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2011-05-15
— 本帖被 admin 设置为精华(2011-05-15) —
教书!教书!
2011春于云南屏边白云乡白云小学

外面又是大雾,雨丝若有若无。天气预报说今天还要下雨。窗外正对着白云小学的教学楼。在青灰的雾中,白墙似乎正长出霉来。

当地人说,雾是白云乡得名的由来。多少次,我们眼看着雾悄无声息地爬上来,沿着小学周围的山坡越爬越高。看着它轻盈曼妙地吞噬一片片树林,绝想不到它会有“白云”这样的名字,顶多是宋丹丹那种呲牙咧嘴的“白云”吧。

学校正门出去右拐,就是白云乡的主街,水泥石板路,路旁是各种各样的小店。除了周三赶集的日子,街上都很冷清,偶尔能看到学生在街上玩。学生的家长往往就是某个小店的店主。
1条评分
admin 威望 +50 2011-05-15
只看该作者 1 发表于: 2011-05-15
一、我的学生们

我教一年级语文,就一个班,38人,包括3个借读生(全是调皮的男生。他们下学期要重读一年级)和14个住校生。其中女生16个,住校的有6个。

按照期中考试成绩(借读生不参加考试),30分以下的有18人(其中女生4人,住校生11人),也是上学期末考试排在后面的18个人。他们就是我冤家、克星了。30到60分的有5个,成绩一直在60分上下徘徊。

刚看过一份学生花名册。这些学生大都是2003、2004年出生的。其中14个汉族、2个彝族,剩下的都是苗族。不过从外表、说话根本看不出他们有什么差别。经常有学生上课报告“他们在下面说苗话!”,我才知道在课堂上必须说普通话。

这里的地方话我还是听不太懂,不过似乎跟普通话很接近,所以跟学生交流起来挺方便。比较闷的学生说话有些磕磕绊绊,听着还有些吃力。不过他们越来越爱说了,到学期末应该就问题不大了。他们在家里还是要说地方话的。
只看该作者 2 发表于: 2011-05-15
二、我的课程表

学校方很客气。原来早自习的科目跟第一节相同,也没有晚自习。对于我的要求,负责教学的杨副校长只是弱弱地说了一句“徐老师,你太辛苦了吧!”。

我却是迫于无奈啊。
[ 此贴被xufeng在2011-05-15 11:50重新编辑 ]
只看该作者 3 发表于: 2011-05-15
三、上课!上课!

1、早自习

开始的两个月是补拼音。我按照上学期学拼音的顺序,找了很多拼音练习,让学生们读。4月20日,所有的练习都做完了,我安排了单人的拼音考试。两天,只有学习最好的8个学生通过了考试,得了85分。我连说话的力气都没有了。

拼音表背得像唱歌,可是默写不下来。平卷舌不分根本不算问题。b-d、ie-ei、iu-ui、u-ü、前鼻音-后鼻音不分,三拼音读不出。这些早自习我们到底在干什么!

我在办公室叽里咕噜地叫“课难上”,惹来了杨副校长的反抗:“你是说我们的孩子笨呗!”赶快避出去—不是笨是什么?!就是笨!笨死了!

以后的早自习改成读课文或词语手册了,拼音学习穿插在字词学习、复习过程中。

学生们显然更喜欢读课文,也更专心一些。词语手册原来由班长和学委领读,我改成让学习较好和较差的学生搭配领读,效果还不错。他们的自信心和学习积极性都提高了,拼音也有了进步。

但是,我这样的“积极上进”给学校的当地老师带来了压力。张老师和杨副校长都说过“早自习应该让学生自读”。拼音都不会,自读什么?看小画书么?我也没看见卖小画书的店呀:-P

也是在4月份,拼音补习还没有结束,杨副校长希望我把早自习还给数学老师,他说“恐怕孩子们会偏科”,我快笑喷了。
[ 此贴被xufeng在2011-05-15 12:46重新编辑 ]
只看该作者 4 发表于: 2011-05-15
2、晚自习

小学一年级就上晚自习是不是很可笑?在家我可想不出这一招。曾经想取消,后来还是坚持下来了。

一是因为课本内容太多,而且需要经常重复;二是因为学生交作业的情况不理想,必须要培养他们按时完成作业的习惯;三是因为其他班,包括二年级都上晚自习;四是因为班里的14个住校生。不让他们在教室里写作业,让他们到哪里去写?

当初教数学的肖老师建议我上晚自习,也是因为学生们回家很少会想作业。她不留作业,作业全部在课上做。

通常晚自习的第一节课(18:00-18:40),是完成白天没有完成的教学任务、写生字,或者考试,或者讲评作业、试卷。第二节课(19:00-19:40)让学生们写作业。不会的可以问,可以看书。第三节课(19:50-20:30)是给成绩较差的学生补课:以前是补拼音,现在是补字词、读课文----从目前的情况看,收效甚微
[ 此贴被xufeng在2011-05-15 13:30重新编辑 ]
只看该作者 5 发表于: 2011-05-15
3、作业

通常《课课练》和《同步指导训练与检测》(简称《同步训练》)我一起布置。《同步训练》的题比较偏,所以我追得也不紧。一般收上来60%-70%。但《课课练》必须都完成。每个单元结束后,我都要花一节到两节的时间跟学生们一起再看看其中的一些题。

作业做得好会得小红花,就是各种小贴画。每个学生得到的小红花数都填写在教室后面黑板上的“小红花计算表”里。学生常常会拿着作业本来找我,高兴地叫:“我又得了个小红花,谁谁谁都没得!”这种精神鼓励在高年级恐怕就行不通了吧。

有些学生的作业非常有新意,他们那样熟练地运用已经学过的东西,让我非常感动。除了有家庭的因素,肯定也有学生自己的努力。有些学生已经能(借助拼音)写短文了,我布置过两次。主要问题是如何激起他们写作的兴趣。他们太爱玩了。

周末布置的作业,“代做”现象时有发生。学生说:“妈妈(或爸爸)让姐姐帮我做的!”这都是在家里极其受宠的男孩子。

每课结束后,我还要求学生写生字。在课堂上写10-20分钟,我挨个检查,主要是看他们的笔画。没写完的当做作业。批改完后,普遍性的错误肯定要大讲特讲,针对个人还要强调“立即改正!改完了给我看!”
[ 此贴被xufeng在2011-05-16 22:44重新编辑 ]

只看该作者 6 发表于: 2011-05-15
静候后续大作
学生拼音差,客观说,并非笨,是因为本地话发音。
徐老师应该比我更清楚,那些孩子有多聪明,尤其是小冬瓜之类 
徐老师辛苦了,想方设法让孩子们学得用心玩得开心。
天很小,其实很有缘;天很蓝,其实很精彩。

只看该作者 7 发表于: 2011-05-15
        哦,徐老师说的“拼音表背得像唱歌”这个情况实很尴尬,不仅一年级,其他所有年级都一样,包括下面村小。这在本地叫“唱读”,杨副在开会时反复强调老师们要避免带着孩子唱读,有害无益;他说归他说,教师们的教学习惯归教学习惯。
    这个情况,下学期过来的老师们可以做个心理准备了
只看该作者 8 发表于: 2011-05-15
    我的本意,这个帖子是兼作支教总结和交接文档的,呵呵。

如果下学期还是刘老师接,那就无需交接了。OFS接,也许会需要吧。

只看该作者 9 发表于: 2011-05-15
嗯,是的,明白徐老师意思的。
不知道说啥了,心里很暖的……
赶紧吃饭吧,徐老师。
只看该作者 10 发表于: 2011-05-16
引用第6楼钢七连于2011-05-15 13:17发表的  :
静候后续大作 [表情]
学生拼音差,客观说,并非笨,是因为本地话发音。
徐老师应该比我更清楚,那些孩子有多聪明,尤其是小冬瓜之类  [表情]
徐老师辛苦了,想方设法让孩子们学得用心玩得开心。

只有不学的孩子,哪有笨的孩子呀?
张老师误解了我的帖子
只看该作者 11 发表于: 2011-05-16
引用第7楼钢七连于2011-05-15 13:19发表的  :
        哦,徐老师说的“拼音表背得像唱歌”这个情况实很尴尬,不仅一年级,其他所有年级都一样,包括下面村小。这在本地叫“唱读”,杨副在开会时反复强调老师们要避免带着孩子唱读,有害无益;他说归他说,教师们的教学习惯归教学习惯。
    这个情况,下学期过来的老师们可以做个心理准备了 [表情]

他们没“唱读”。他们拼音表背得很熟,这是我的意思
只看该作者 12 发表于: 2011-05-16
4、考试

一般学过2-3课就测一次生字。写错的要再多写几遍。后来我没时间检查,学生们也不写了

每个单元结束后都测一次,期中也测了一次。单元考试和期中考试用的都是《同步训练》带的试卷。学生们已经熟悉这套试卷的模式了,所以我正考虑换套试卷考一考。

期中考试和其后各单元的成绩都登在教室后面的黑板上。成绩在60分以上的会有小奖品。

看了黑板上的成绩表,让人倍感挫折:及格的总是那些学生,变化很少,唉!

只看该作者 13 发表于: 2011-05-17
都说少数民族地区的低年级学生是比较难教的,因为他们可能听不懂老师说什么,又不知道怎么用汉语表达。

徐老师辛苦了哈!

只看该作者 14 发表于: 2011-05-29
俺一直都没教过小孩子,听徐老师的介绍俺也得提前有个心理准备,呵呵
Look forward, there is a way
只看该作者 15 发表于: 2011-06-06
引用第13楼mapgirl于2011-05-17 17:35发表的  :
都说少数民族地区的低年级学生是比较难教的,因为他们可能听不懂老师说什么,又不知道怎么用汉语表达。
徐老师辛苦了哈!

嗯,有的学生口音很重,尽管我心紧贴着耳朵、眼紧盯着他的嘴巴,听完他的话,还是茫然失措,不得不找别的学生来翻译

张老师和周老师比我可强多了!
只看该作者 16 发表于: 2011-06-06
引用第14楼watersoul于2011-05-29 16:05发表的  :
俺一直都没教过小孩子,听徐老师的介绍俺也得提前有个心理准备,呵呵

准备去听那些无忌的童言、去看那些任性的表现
只看该作者 17 发表于: 2011-06-06
5、复习

一直在琢磨如何复习,但是一直没有头绪。

是不是还是传统的方式?读课文、复习字词、做试卷?课课练和同步训练里的练习选出一些来再讲一讲?

据说6月19日期末考,那么就只有8天了。八个单元每天要复习一个单元,能复习完吗?

只看该作者 18 发表于: 2011-06-08
引用第17楼xufeng于2011-06-06 22:31发表的  :
5、复习
    一直在琢磨如何复习,但是一直没有头绪。
    是不是还是传统的方式?读课文、复习字词、做试卷?课课练和同步训练里的练习选出一些来再讲一讲?
.......

徐老师,以下是我的复习安排,您看下是否符合实际:
    结合6月7日批改的学生期末检测卷情况,计划以课本及《同步指导训练与检测》为复习基础,重点强化一年级学生的书写能力。预计每天要复习一个单元,课后布置的抄写练习可能要加大比重了。
    6月8日重点讲解《同步指导训练与检测》附带的期末检测卷(一);
    6月9日起每天复习一单元,重点过字、词,要求学生回家后抄写;
    6月9日起,每隔一天,晚自习做一张《单元学习质量检测卷》(共37份,少2份),早自习时收上来,正课上进行讲解。
    正式考试前安排学生考《同步指导训练与检测》附带的期末检测卷(二)【少1份】进行验收。
    在复习过程中,要注意培养学生的卷面书写习惯,强调整洁。
may

只看该作者 19 发表于: 2011-06-27
两位老师辛苦了,写的很详细也很生动。
真心换真心
快速回复
限100 字节

上一个 下一个