论坛风格切换切换到宽版
  • 5347阅读
  • 15回复

[走访报告]鲁甸唱歌的孩子们 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2008-05-26
— 本帖被 admin 执行取消加亮操作(2009-08-07) —
15日,在飞机上坐到浑身不舒服才到昆明,虽然有点小雨,还是很幸运的飞机没有晚点,见到了OFS著名的LP,有关他对去昆明的人的热情,经过被接待过的人的传颂已经接近传奇。出发前,土雪是百般不情愿才把Lp的手机号给了我。 ^8.]d~j  
/xtq_*I1S  
16日一早去了机场,飞到丽江,接着赶紧买票,每天只有一趟10:50的车去鲁甸。一路上,天是真正的蓝天,白云和乌云也各自有本来的颜色。正是收割麦子的季节,到处金灿灿的,中间点缀着一些白墙灰瓦的房子、院落,美极了。经过石鼓,经过金沙江第一湾,下午1点左右,长途车在巨甸停留了一下,吃中饭。这里可不像很多地方那样,司机把车停在一个地方,强迫乘客去某家饭店吃饭,司机下了车,他自己去吃他的,乘客也是如此。我背着笔记本包,还有一个行李箱。眼见着司机没有锁车门就要去吃饭,我问他,我是不是要把箱子拿下来?他说:这里和你们那不一样,我从来都不锁车门,从没有丢过东西。他这么一说,我顿时觉得自己真是小人之心呵。 `]Q:-h  
q$I:`&  
过了巨甸之后去鲁甸的路开始难走,开始是石头路,接着就是泥巴路,再后来不像是是路。进入鲁甸乡又变成柏油路。我住在当地最好的建筑之一里——乡政府中心完小。木质结构,我住二层的一个屋子,和先到的MM一起。厕所距离住的屋子走路三四分钟,在云南的这段时间,我已经改变了随时喝水的习惯。 vz.>~HBP  
y@0E[/O  
见到了总是笑的像是一朵花一样的鲁甸中心校的杨校长,他说他的幸福度肯定是很高的。当地的老师在一起聊天的时候说,大家都不幸福,因为大多是两地分居。 RuII!}*  
nt*Hc1I  
第一顿晚饭吃得是大炖菜,让人很激动的一大盆子的火腿炖土豆、莴笋、蔬菜,屋子很阴冷,坐在火炉边矮矮的板凳上,吃起来很爽快。我当时想,这边生活条件还是很不错的嘛!后来这盆炖菜吃了两天,吃饭的人有五个。后来我发现,早饭是白水就馒头,有时候有炸土豆,对我的饮食习惯是一个极大的挑战。 i&{DOI%w  
VD_$$Gn*q  
后来每天都有三样东西是不变的,火腿、土豆和白菜。到了第5天时,我忍不住自己去买了几斤排骨,回来改善伙食。 , ]bB9tid  
}=c85f~i  
晚上完全没有什么娱乐,我们住的房间的唯一电器是电灯。因此苦中作乐的本事是要有的。比如厕所的确味道很大,但是也可以看到两只巨大的蚂蚁搬一只蛆这样的动物世界表演,所以也不算是单调。 7}M2bH} \K  
`tP7ncky  
在鲁甸只是发发OFS方正春元的奖学金,本以为能很快解决,17日干完这件事情,18日就去上江。但鲁甸发现了手足口病,杨校长已经俨然变成了乡卫生院的副院长,大多时间驻扎在卫生院。于是发奖学金的事情变得缓慢起来。一是需要天气好,不下雨才能把学生召集在一起,一是要杨校长和学校的领导人都在。不过也因为手足口病怕流传,学校周末也不让学生回家,因此计划组织一场歌唱比赛。18日有幸观看了这场中学的歌唱比赛。没有什么演出服,但是小孩子们自己也会打扮自己。有一个班每个人都带着格桑花编织而成的花环,又一个班穿着统一的白色衣服,用红纸叠成了红领结,还有一个班全班每个人手上扎着一个丝带。 ,eTU/Q>{,&  
y=?)n\ f  
;)N>t\v  
o2<#s)GpY  
lpz2  m\  
i3rH'B -I.  
'!/<P"5t  
I f\fLhM  
CHe>OreiS  
th;{V%:LW  
Z&;uh_EC  
那天的晚饭我是在老师食堂吃的,吃饭前找了个人带我去学生食堂看了一下,据说他们顿顿都是白菜和土豆。反正那天的确是白菜和土豆。有几个学生自己煮了一锅方便面吃,算是加餐。那天晚上没吃饱,一桌子八个人,三个菜一个汤,我实在不好意思把筷子伸的很长。 :POj6j/  
:N ofp&  
鲁甸中学有很多需要资助的学生,这一学期就要结束,下一学期能不能拿到资助,对于他们而言很重要。但愿这次的走访、找资助的速度会比以前快很多。当地的老师们都很着急,急切的盼着落实这些孩子们的资助问题,毕竟谁也不想看到成绩优异又好学的学生因为经济问题而辍学。 %CK^Si%+  
nBk)WX&[K  
晚饭后去做土雪安排的另外一件事情,捐助的书在学校的使用情况。学校安排了专门的阅览室,没看到具体的图书借阅规定,据鲁甸中学的副校长说,初一和初二每周会安排一节课的时间过来看书。他也反馈说,很多书不适合初中生看。三月我去整理过一次书,当时也和土雪说过,最好是去小学或者中学募集书,在大学募集书开展起来比较容易,但募集回来的书,对中小学生,尤其我们的助学点都是初中和小学的学生而言,真正适合的书很少。或许在大学组织义卖更好一点吧。 CrwwU7qKL  
BD(Z5+EU1  
补充说一下,这是鲁甸最好的一所学校,也是当地唯一一所中学。小学的条件更为艰苦。当然,从我们这些外乡人的眼中看来,当地的自然风景是极为美丽的。 >=[(^l  
t+9][Adf  
周日去了鲁甸完小,是当地小学中最好的一所,和那里的小孩子们一起玩跳房子,他们第一次玩。这些都是住校的五六年级学生,根本看不出来已经十多岁。正在玩的小孩子,甚至穿的是凉鞋。我去的那几天,一直在下雨,天气很冷,在屋子里一直都需要烤火才行。学生的宿舍自然是不能烤火的。 w!fE;H8w6  
PLK3v4kVM!  
H$y-8-&)  
d_IAs  
%Dwk  
`@nl  
&Z`#cMR{H  
Q~ Hy%M%R3  
oYukLr  
On?p 9^9  
下午从乡政府出来,遇到一个穿着很破烂的老大爷,如果在北京,我想他肯定是要被收容的,满脸皱纹还有炭灰、眼睛浑浊布满血丝,佝偻着个背,颤巍巍的问:“乡政府捐款的地方在哪里?”又自言自语的说:“真的太惨了。”他是来给汶川地震捐款的。那一刻,我很受触动,以至于忘记给他拍照。 T}8Y6N<\m  
EK4d_L]I  
这一天开始我知道了什么高原反应,在和小孩子们大喊大叫玩跳房子和打乒乓球之后,头狂疼。不过第二日就去海拔相对低的上江乡了。
[ 此贴被northwinding在2008-05-26 22:00重新编辑 ]
只看该作者 1 发表于: 2008-05-26
为啥不让贴我自己博客的网址?OFS论坛传照片这么麻烦。
只看该作者 2 发表于: 2008-05-26
我出发前问去鲁甸的路线问了好几次,这次我给具体标注一下吧 , GP?amh  
从北京出发的话 PpAu!2lt9  
线路1:北京——昆明,最好做下午6点钱到的飞机或者火车,因为昆明至丽江的大巴最晚晚上8点半的,这样才能保证赶上夜间大巴。 neLAEHV  
      昆明——丽江,做高快,第二天早上五六点到。 !wNr3LG  
      丽江——鲁甸,在丽江新客运站买票,每天一趟车去鲁甸,发车时间是10:50 ,%M$0poKM  
]"?)Z  
线路2:北京——昆明,休息一晚; 4rLL[??  
      第二日一早从昆明做飞机到丽江,8点半之前到丽江的飞机,基本能保证赶上去鲁甸的长途车。 oM>Z;QVRC:  
                    不过丽江的飞机经常有返航的情况,所以也不一定能赶上。如果赶不上,就在丽江住一晚,逛逛古城,然后再去鲁甸。 >Z'NXha  
5yP\I+Fm  
线路3:北京——丽江,直接从北京飞到鲁甸,不足之处是这条航班很少打折,北京到昆明的票最低有3折的,北京到丽江的折扣很少。 |&zz,+E  
      丽江——鲁甸:在丽江新客运站买票,每天一趟车去鲁甸,发车时间是10:50 n CdR EXw  

只看该作者 3 发表于: 2008-05-26
也很希望能看到PP呢。 }f6HYU  
northwinding 辛苦了,不过跟鲁甸的乡亲和孩子们比起来,我们真的很幸福了。 oYH^_V  
相信northwinding 收获很多,期盼有更多的东西来分享学习。
只看该作者 4 发表于: 2008-05-27
显摆一下我的花环,从学生那里要的 e?8FN. q  
 +|n*b  
pL/DZ|S3  
BHU6t<G  
强烈建议土雪多印一点黑色的T恤,耐脏!我连穿了4天,反正也不能洗澡,哈哈。
[ 此贴被northwinding在2008-05-27 15:11重新编辑 ]

只看该作者 5 发表于: 2008-05-27
谢谢!辛苦了!  KY$)#i  
128EPK  
楼上的人比花俏..赞一个!!!

只看该作者 6 发表于: 2008-05-27
引用第2楼northwinding于2008-05-26 20:07发表的  : w0rRSD4S8B  
我出发前问去鲁甸的路线问了好几次,这次我给具体标注一下吧 V5V bJBpf  
从北京出发的话 Lo{ E:5q  
线路1:北京——昆明,最好做下午6点钱到的飞机或者火车,因为昆明至丽江的大巴最晚晚上8点半的,这样才能保证赶上夜间大巴。 v_+{'F  
      昆明——丽江,做高快,第二天早上五六点到。 I_} SB|  
      丽江——鲁甸,在丽江新客运站买票,每天一趟车去鲁甸,发车时间是10:50 \XCe22x]  
.......
B~MU^ |v  
0l)~i' '  
感觉好遥远的地方。。。什么时候我也去呢。。。 y" RF;KW>  
N} G[7Rp8l  
楼主辛苦了,喜欢楼主的OFS黑T Shirt,更喜欢头上的花环。。。
Don't worry, be happy~~~
只看该作者 7 发表于: 2008-05-27
谢谢大家支持! YxYH2*q@  
那个黑T恤可以找土雪购买,或者拍卖吧,不过不知道他现在那边号码还全不全 >JHryS.j$4  
花环就只有去鲁甸啦!

只看该作者 8 发表于: 2008-05-28
谢谢楼主,一时让我想起那里辛勤可爱的人们。。。。。 X`kk]8 =  
想起那一块块板房撑起的傈僳家庭。。。。。。 lA| 5E?  
感谢大家。
学会理性冷静的思考并取舍!

只看该作者 9 发表于: 2008-08-07

只看该作者 10 发表于: 2010-01-26
楼主的感情很充沛……感染了我这个读者…… m( r,Acy6  
【下午从乡政府出来,遇到一个穿着很破烂的老大爷,如果在北京,我想他肯定是要被收容的,满脸皱纹还有炭灰、眼睛浑浊布满血丝,佝偻着个背,颤巍巍的问:“乡政府捐款的地方在哪里?”又自言自语的说:“真的太惨了。”他是来给汶川地震捐款的。】眼睛湿了,无言。 L7n D|  
想尽快找到资助对象,爱读书是天下最好的事情,年前我准备从身边小朋友手里收集些参考书。
天很小,其实很有缘;天很蓝,其实很精彩。
只看该作者 11 发表于: 2010-03-30
northwinding的语言很平实,但很有感染力,看得我想哭 /j #n  
给大家提供了有用的参考,应该多找些适合中小学生看的书捐赠 $.Qkb@ }  
谢谢northwinding

只看该作者 12 发表于: 2010-04-05
感动,祝鲁甸孩子和人们生活幸福,快乐每一天!
昨夜星辰昨夜风 画楼西畔桂堂东
只看该作者 13 发表于: 2010-06-29
文中说进入鲁甸后就是柏油路了。。。现在鲁甸有柏油路了?那敢情好啊,几年前我去过鲁甸并盘恒数日,那种尘土飞扬的土路,我算是领教过了,呵呵。
只看该作者 14 发表于: 2010-06-30
我出发前问去鲁甸的路线问了好几次,这次我给具体标注一下吧 8b!_b2Za  PIJr{6B/PA  
从北京出发的话 uip]K{/A!e  ~Q Oe##  
线路1:北京——昆明,最好做下午6点钱到的飞机或者火车,因为昆明至丽江的大巴最晚晚上8点半的,这样才能保证赶上夜间大巴。 ,d#4Ib  4.k0<  
      昆明——丽江,做高快,第二天早上五六点到。 /Z_QCj  G0CW}e@)  
      丽江——鲁甸,在丽江新客运站买票,每天一趟车去鲁甸,发车时间是10:50 |*i-Q @ D  ?qmRbDI  
h>?OWI  +cJL7=V&  
线路2:北京——昆明,休息一晚; 7Z_iQ1  X1DF*wI  
      第二日一早从昆明做飞机到丽江,8点半之前到丽江的飞机,基本能保证赶上去鲁甸的长途车。 VbjW$?  us1Hu)  
                    不过丽江的飞机经常有返航的情况,所以也不一定能赶上。如果赶不上,就在丽江住一晚,逛逛古城,然后再去鲁甸。 uHYI :(O  1XrO~W\=  
#A!0KN;GC2  q;B4WL}  
线路3:北京——丽江,直接从北京飞到鲁甸,不足之处是这条航班很少打折,北京到昆明的票最低有3折的,北京到丽江的折扣很少。 3B+Rx;>h  S.mG?zbw  
      丽江——鲁甸:在丽江新客运站买票,每天一趟车去鲁甸,发车时间是10:50 *6L^A`_1]  A` N,  
@bi}W`  
引自二楼:  丽江———鲁甸,除固定班车外,每天往返于丽江———维西的班车也途经鲁甸。另,在丽江农行门外空地上停放的很多私人用于营运的面包车,每天也都有穿梭于丽江——巨甸——塔城——鲁甸等这条线上的。

只看该作者 15 发表于: 2010-08-16
嘿嘿,竟然看到了自己以前用这个账号发的帖子还在啊!!

只看该作者 16 发表于: 2010-08-16
感叹一下,见到自己2年多以前发的这个帖子。可惜这个账号现在不用了。

只看该作者 17 发表于: 2010-08-17
呵呵,也帮你感叹一下。
心里永远存着爱,打开窗,阳光才会照进来。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个