走访报告|你的心是怎样的,你的世界就是怎样的

文丨刘禹含

走访队员:王姐、大慧、徐老师、老毕、小毛(摄影大师)、梁哥(老司机)、还有美少女战士(在下)
走访任务:发放禄劝县城以及马鹿塘学生奖(助)学金60名
走访时间:10月16-18日
共发放款项:59,900元

十月十五号下午三点落地,酒店集合。晚上八点准时开会,此次同行的队友互相认识做了自我介绍,进行了走访培训,并准备好第二天要用的资料和发放的助学款项。第一次见到熊猫,十分投缘,不胜欣喜。由于这次秋季不需要走访,给队员减少了很多工作量,但是也略有遗憾。

十月十六日早八点半准时出发、天气微凉。富民收费口自驾车两辆,穿好队服,意气风发拍张照,七个人集合出发禄劝,路过富民县,武定县,一个多小时的车程,平安到达禄劝民族实验中学。进行助学金奖学金发放,娃们很可爱,校方积极配合,十分重视,工作结束后还邀请我们吃了一顿当地民族特色大餐,毛哥吃了四碗饭(拍照时候用力过猛)补充能量。

午饭后前往马鹿乡中学,一路各种颠簸,路过撒营盘加了个油,接下来的路况更差,随时都要起飞,盘山路开车需要一定的功力,在这里表扬梁哥和毛哥,走访全程两位男士开车,任劳任怨,典范中的典范。走访很顺利,登记,签收,拍照,发放款项,根据孩子们的资料分别进行沟通了解,发现当地普遍孩子们偏科问题较严重,英语,理化分数大多不理想,加油吧娃们。

不出所料,又有部分孩子因为某种原因辍学,如成绩不理想不愿继续读书外出打工的,还有一些因为家庭原因无力读书的,每当这时候总想多做一些,再多做一些,但是现实无奈。


哦对,当天还是我生日,在OFS过的第二个生日了,六块钱一碗的面条,队友真诚的祝福,满满的幸福感。饭后回住宿地方,迎宾旅舍,有点累,主要是冷,很冷,真的冷,由于条件不便不能洗澡,我们改成了泡脚,塑料袋包住脚,放在热水盆里,取暖,驱寒!东北人不抗冻,这次比拼,东北人败了。南方的朋友很抗冻。(我和大慧俩东北姑娘)

十月十七日继续走访工作,清晨下雨,冷!吃了一碗热乎乎的面条,马不停蹄的起早去了马鹿中心小学,校园环境设施都不错,校方也比较积极配合,由于孩子不多,很顺利完成款项发放。与孩子聊天得知,大部分孩子每个月才能回家一次,我们城市的孩子们每天放学至少一个家长去接,大山里的孩子,从小就要学会独立照顾自己。好在咨询了几个学校,大部分学校至少包两餐,小部分三餐都包,这时候真的感谢我们的祖国,给困难的家庭减轻了负担,我爱我的祖国!


接着去了职高,由于中间有一些小插曲,致使助学款没有顺利发放,队员们有些许遗憾,但同时也反应出些许问题,有问题解决问题才有进步的空间,OFS就是在风雨中逐渐成长起来的,我们会坚持公益这条路,无论前方多少阻碍,不会动摇我们做公益的决心。说远了说远了,我继续唠接下来的行程。

回程的时候我们分成两队,我和大慧,徐阿姨,毛哥,王姐一组去了一中,梁哥和老毕一组去了思源小学(逸夫小学和思源小学合并了),人多力量大,指导娃们详细填写了表格,按照程序有条不紊顺利的完成款项发放。一中环境设施特别棒,娃们精神面貌也好,交流过程中特意问了学校饮食,一中三餐全部是自费的,所以孩子们花销较大,学杂费,吃饭,坐车回家等等。大概每月女孩八百,男孩一千左右。

和梁哥他们组几乎同时完成任务,愉快结束今天行程。梁哥和徐姨还有老毕作为本地人,尽地主之谊安排我们吃了美味的野山菌锅,大快朵颐,此次走访接近尾声,后续还有学校由三位本地走访者完成,万分感谢。

碎碎念两句:去年梁哥走访禄劝时的队长恰巧曾是我走访镇远时的队长葛建伟,在马鹿塘我吃生日面那家小店是O们的最爱,朴实,好吃,队员之间聊聊天,谈谈白天走访遇到的问题和情况,更多的是对未来公益事业的美好祝愿,大家一致的愿望就是希望孩子们安好吧。

给未来的走访者们小贴士:秋季走访时间每年基本都赶在禄劝的雨季,所以保暖!保暖!保暖!冲锋衣,小棉袄,居家旅行走访必备物品!尤其是姑娘们,切记保暖。走访当天需要在马鹿塘乡过夜,海拔4000,部分人会有高原反应,提前做好准备措施。不能洗澡(太阳能的,我们回去时天已黑,木有太阳)做好心理准备,嗯!从昆明到我们此次走访的终点,车程四小时左右,由于盘山路,路况并不好,天气原因,安全是重中之重,司机一定要稳妥。最后一个贴士,带点吃的放车上吧,抗饿的,能吃饱的,不怕冷掉的。相信我,你会需要的(走访时队员都想尽快完成任务,不耽误孩子上课时间,午间未必来得及吃饭)。

此次走访,行程满满时间紧凑,获益良多。虽然只有短短的两天时光相识相聚,依然要在这里感谢一下此次同行的队友,特别敬佩徐老师,五十多岁退休教师,此行给了我们很多照顾和意见,温暖的老毕,看我冻的哆嗦,走了挺远给我拿她的衣服御寒,心细的好姑娘。老司机梁哥,吃苦受累冲在前,琐碎小事也一一搞定,队长称职,给你点赞!幽默且有学识的小毛,全程摄影师,虽然拍了我们不少丑照,依然感谢你对女队员们的照顾,虽然你有点能吃。大慧,感恩你愿意相信我并加入OFS这个大家庭,我给你领上道啦(公益的大道),有友如此,还有啥求~(下次走访你照顾我一下呗,像我照顾你一样!)还有王姐(准备去支教),祝您支教路上畅通无阻,喜乐安康。明年又会换一批新的走访者,不同的面孔,相同的心,公益是阳光,给人温暖和希望。走访容易,坚持不易,且行且珍惜。

公益不是施舍与怜悯,是像对家人和朋友般的关爱;公益不是一时兴起,是对希望执着的守候;公益不是宽容无度,是理性救赎的选择。OFS还有很长远的路要走,请一起加油。

        “你的心是怎样的你的世界就是怎样的。”不要误解这句话,这不意味着你可以创造身边的一切。如果你看到黑暗仍能相信光明,体验过悲伤仍能追寻幸福,那么你的世界还会是光明幸福的。因为你相信,你不会因为在一个人一件事上得到了预期之外的反应就改变你的心。如同公益道路,未必心怀天下,但求仁者爱人。

One thought on “走访报告|你的心是怎样的,你的世界就是怎样的

  1. 徐云燕

    小刘和你的美女朋友,你们活泼开朗大方给我们这个团队带来的生气和快乐,使我也爱上了支教和支教的走访。

    Reply

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注