走访报告 l 2016年春季走访志愿者甘肃一行小记

by:菱花水镜

4月18号,来自于江西抚州、广东佛山和上海的9名志愿者不远千里聚集甘肃省会兰州,开始为期5天的助学走访。志愿者从事的职业各异,分属金融、化学、电气以及教育行业。为了将社会贤达捐赠的奖学金完好地送到受助者手里,我们这个团队的成员应募自愿无偿地做这件公益之事,见证了通渭、临夏、积石山这三个西部小城的中小学的教育情况,感受了善款捐献人刘智君先生的乡梓深情,目睹了当地教育部门和学校老师的辛勤工作,还有受助学生真实的学习情况。与此同时,我们这些志愿者的这项公益活动也是一次了解民生体验国情的自我教育行为。
有诗为证:
三三成队友,
不辞千里行;
助学走通渭,
公益暖人心。

很巧,团队里有三个家庭组合,都是为人父母的中青年才俊,分别来自金融、化工以及电气行业。亲人的合作使助学质量更高,在和学生学习经验的交流、升学提高及其人际交往等方面,客观上对受助学生的嘘寒问暖有了一种家人般呵护的意境。

本次助学,在这兰州城东南面的通渭县和西南面的临夏、积石山这三个地方共八所学校共发放了36万奖学金,获奖学金学生人数240人。

OFS——“我们的自由天空”这个公益组织致力于乡村教育,帮助家境困难的学生完成学业以便顺利进入高一级学校深造、建设美好未来。每个志愿者也有一段精彩的人生拼搏的历程,所以我们这个团队的三位先生以他们自己读书时代及其职场奋斗经历的讲用,给了在座的通渭三个高中学校的受助学生很大的鼓舞。眼前的榜样是否会成就了今后的自己?!在座的高中学生脸上有明显的思索。
值得夸奖的是我们接触到的这些同学,虽然学习成绩各有短长,但是文字的书写都很有模样。由此知悉通渭地方虽然不富裕,可是砚田写字的风气浓郁,是全国著名的书画之乡,当地教育部门也积极重视对中小学生的书法绘画的教学。贫瘠土地,丰厚书香,师生互勉,教学相长,我们相信这里的孩子内秀,有今后发展的潜力。

捐助这笔奖学金的刘智君先生就是从甘肃走向首都的社会贤达。刘先生致富不忘家乡,当同学们双手接过志愿者传递的善款时他们都流露了感动感激的心情。当然,为了确保善款的合理用途,鼓励学生刻苦学习,当地学校把关取消了一个不合格的助学名额。
读书是需要下功夫的,所以部分学习优良的同学与小伙伴分享了一些成功的经验。例如,有个高中女生讲她的语文学习是和一些文学艺术联系起来的,既掌握了知识点又丰富了情感思考和写作能力的提高。对于英语,关于词汇,这是一个需要花气力以及有一点技巧的功夫活。从我们接触的情况看来学生有困难,需要师生合力面对。
这真是:莘莘学子,
读书做事;
为人为学,
同德戮力!

对来自江南的我们这些志愿者来说,西北5天的公益活动使我们看到了很多以前我们不太了解的人和事。例如,我国是个多民族的国家,56个民族。呈现“大杂居小聚集”的态势,我们走访的临夏、积石山两地就是这样的情形,这丰富了我们以前所学的书本知识。西北干旱少雨,做水窖保存天然水,这次得以目睹当地的水窖真容,尤使得我们感叹要保护好生态自然环境的重要性。还有,当地的老师能够坚守阵地、辛勤地教书育人,这是西部将来可持续发展的后劲。
在通渭一个叫第三铺的地方,我们见识了农民播种玉米的情形,那是在覆盖了塑料薄膜的土地上面用一种单件的农业机器播种,看了很新奇,这也改变了以前我等对种田撒籽的看法,遂以四言诗说——
阡陌薄膜,
播种隔土;
些微农具,
好大用处!

走访报告 l 2016年春季走访志愿者甘肃一行小记》上有1条评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注