论坛风格切换切换到宽版
  • 1873阅读
  • 0回复

支教路上|启程&准备 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2016-09-10
BY:2016年湖南通道县金坑支教老师 廖志杨
8月29日
上5:30的闹表,打算洗澡吃早餐,6:30出发去火车站。
很奇怪,闹表没响,原来是设成下午5:30。还好5:46自己醒了,快速搞定,倒也没耽误。本届OFS志愿者共15人,有6位去云南,晚上21:30的火车,傍晚18:30启程;包含我在内,有9位分配到湖南,准时6:30出发。

在车上玩大家玩游戏的功夫,我补了前些天培训的文字版,然后应邀加入天黑请闭眼游戏。一场灾难,我们的游戏规律基本可以简单概括为主角必胜!什么是神队友,我懂了。
聊天和昏睡,是我对下午和晚上的记忆。虽然我那车厢有三位打呼噜,包含一位边放屁边打呼的,实在太累了,睡得挺好。
8月30日
早上本该5:15达到湖南怀化站,晚点半小时,还好不影响我们转车去湖南牙屯堡站。去牙屯堡的火车是从成都始发,以后可以做反方向车回家。早上9:40左右,我们一行10人抵达牙屯堡,火车之旅结束。

我们是个奋斗的团队
等了片刻,接我们的车来了,从牙屯堡镇开始向独坡乡转进,我们9位志愿者会分布在独坡乡6处小学,三处一人,三处双人。最先去的是独小,最最奢华的地方:水泥楼房,套房,有厨房、浴室,还有带冲水的独卫!楼下就有小卖部,步行净是繁华处,什么都有卖。再进一步说明条件有多好:支教点的老师以前也是老师,独小的住宿条件比以前工作地点都好!
再去中心小学所在地木瓜,中心校校长和各小学校长在等我们,吃欢迎宴。餐前补充购入拖鞋、洗衣粉、老干妈、纸巾、餐具。另外,OFS土雪在饭前11点就走了,他需要转进云南,和另外6位志愿者汇合,太太辛苦。

各校长和志愿者
1点饭毕,出发进坑!说进坑是因为另一位男志愿者和我分配地叫金坑小学。所以我以后会多次自称坑里的,填坑的,提及进坑出坑。金坑的基础设施条件好像是湖南几个支教点最差的,因此组织安排两个男性填坑。另外,搭档15年秋季学期在坑里支教过,我是被他坑过来的。他很熟悉情况,我也很安心。条件差就忍忍呗。反正据说主要也就是两个问题:厕所无处下脚;还有我的住房是六面来风,一般的房子顶多四面来风,据说我的房间是个小木屋,薄薄的地板和屋顶也是透风的,所以能做到六面来风,而且还能漏雨。到了以后才知道第三个问题:房间还是个老鼠窝。
当地人开车走山路进坑很快,时速据说有30公里,22分钟从木瓜到坑。下车不到3分钟,搭档就得意地笑啦:他的行李早都快递过来,我还连背带提近60斤的行李走台阶。只有台阶,还长。虽说我练过,路上都歇了好几次,坑果然是坑。
抵达啦!我将渡过一学期的地方。

我的卧室就在第一张图我的右手上方,有花玻璃窗户的那间木屋,目测约13-15平米。根本不会六面漏风:屋顶和一面墙已经贴好塑料布,有两面是贴布和报纸,地板铺了泡沫拼接地垫,最后有门的那一面连接两个房间,基本不存在漏风的问题。而且我的住房多高档啊!纯木结构,低调的奢华!而且还是个套二的房间,除了卧室,还有两间,一间和卧室一样大,晾衣服放杂物;一个厅超过20平米,没用,哈哈。
房间真挺好的,真诚感谢前任各位志愿者的不懈努力,我坐享其成啦!住了两天暂时还没遇到老鼠,唯一发现的问题是西晒严重,中午起热得厉害。常老师进来一下就说这房子白天没法呆。好在我是属于耐热不怕冷的类型,热度还能接受。过了国庆节会好的。至于厕所,还行吧,反正比上大学东苑的厕所强多了。这个也是天气越冷越好用,哈哈!

下午困得要死,床还是硬板床,房间图右边角落里的被子受潮,在前一张校园图的兵乓球台上晒,忍之。
金坑的第一顿晚餐是老坛酸菜面加蛋,还没开火呢,据说以后会有三餐供应。
8月31日
早上6:30醒来发觉有些轻微感冒,想了一会儿认定是昨天房间太热,吹风扇吹的,应该很快会好吧,症状很轻,仅仅嗓子有点点不适。犹豫到7点,还是决定出去跑步,金坑的第一个清晨从晨跑开始。
路上遇到不少村民,一位都不认识,还都笑对打招呼。很多人都知道新面孔是老师。山路真陡,跑5公里的消耗比在平日跑6、7公里都大,好在膝盖似乎是好多了。洗澡后吃面,老抽老干妈面,没葱没菜没蛋没醋!等正式开学吧,过几天就好了。
饭毕洗衣服,之后慵懒地葛优躺,在兵乓球台边上歪在带靠背能后仰有扶手的靠椅上,喝着自带的茶叶,舒服惬意啊!
中午开始整网络,原来的路由器坏了,需要重设。自从我向大家介绍我是IT男,什么投影仪,播放器,手机不能上网,邮箱登录……都是我的事,反正没有电脑的事。略有相关的是导购笔记本,据说明天终于有个电脑问题了。反正,我好想说我转行为小白语文老师,我不是IT男;我衷心祝愿祝所有的志愿者们手机电脑网络使用正常。金坑网络连接有问题是账号密码被占用,这是网管查出来的,但是……别人以为我很神。
学校今天开始报到,大概会持续到明天,后天周五大扫除,下周才会正式上课。含今天在内的工作日,可以悠闲三天。
同事们都很友善,还没认全;有网了;午餐晚餐有人做了,还有鱼有肉有肥肠,并非传说中的猪油白菜;房间的灯也修好了;也有钥匙可以锁门了;一天比一天更好。
29日晚9:00出发的云南小分队也终于耗时38小时抵达昆明,又汽车7、8个小时转进巧家镇,今天休息一晚还需要坐车进山。他们路途要辛苦很多很多。

今天没有别的图,借用别的小学的上任志愿者留下的字条做结尾。OFS真的是个有爱的团体,我们在接力。很巧的是写下字条的志愿者也参加本届支教,她有多次出镜哦,不仅友爱,还给我们带来好多欢乐。再次谢谢所有的前任支教志愿者们,你们让我们感受到美好。

9月1日
夜里到上午一直在下雨,房间里舒适了很多。上午收拾阅读室,我确定没干多少。临近中午开始折腾一个需要重装系统的笔记本电脑。午饭后午休,然后……出去玩耍。故地重游的常老师带着我们转金坑,同行的还有三位孩子。

往返走了两个小时,除了我大家都累坏了。我虽然不累,但是背也湿透。回来后才继续装系统,谢谢苏军的大力支持,顺利搞定。
晚饭前还去了照片里两个孩子的奶奶家,8多岁的独居老人还给我们三人做了醪糟蛋。标准的侗家吊脚楼,一楼养鸡,二楼住人,特别的回忆。
晚上我看到了星空。期待好几天啦,终于看到繁星满天,真美!
云南的小伙伴们终于在出发的第四天辗转抵达支教点,他她们辛苦啦!大家一起加油吧!!

9月2日
早上有薄雾,想想在湖南是很难避免的,又去晨跑。以前在城市里跑步我都是带耳机边听音乐边跑的。第一次在这跑的时候想着要和路上的村民打招呼所以没带,今天又是。而且我发觉以后都可以不带,因为在这里跑步,只有路边小溪潺潺流水声,清脆的鸟鸣和虫吟,自己跑步的踏踏声和呼吸声,再加上大山深处清新的空气,真的是晨跑圣地。只不过好似村里有跑步习惯的只有我一人,哈哈!对了,这里的狗怕人,见我就躲,顶多叫几声,很是快慰。

早餐后又和常老师两人去爬学校的后山,简单说:漂亮。上山容易下山难,山路湿滑,露水很重,首先回来时鞋子都湿透,其次我都差点摔了三次,其中一次是摔倒了,还好用手撑住地,无碍。
爬山回来终于领到课本,召集二至五年级所有学生大扫除。打扫卫生时才明白我号称的两室一厅的厅是5年级教室,我的居住条件更正为两室,无水无卫生间。距离水源、浴室和旱厕都不远,还有热水供应能洗澡,一周管5个工作日的三餐(不一定有周五晚餐),有wifi但是可能会中断,无洗衣机,生活条件总体还是不错的,比云南的战友们好多了。他们虽然不是木屋,但是新房尚处于工地状态灰尘很大,而且还得自己提水,目前洗澡还靠一周去县城一次,还不一定每周都能去,还要自己做早晚餐,还只有土豆。湖南的条件真心好,大大高于我的预期,我很知足。
午饭后终于确定我的课表。
包括三年级每周2节体育;四年级每周5节数学;五年级每周6节语文和3节体育,合计每周16节课,再加上还会有些早自习和晚自习,课会很多的,过瘾!周一3节课;周二3节课;周三4节课;周四4节课;周五2节课。
因为知道了课程和课表,有些兴奋,午觉都没睡好。开始规划整体课程,下午在坐着不动都能出汗的房间里,花了三四个小时分析教材看教案,还向搭档孙老师讨教,大致规划出数学整学期的教学计划,心里有点底了,很满意
五点钟搭档拉我去学骑摩托,打算以后出坑的交通工具。结果是他仅试骑最终放弃了,我没试骑。出坑的山路弯道多还陡峭,骑摩托的难度系数太大,过分具有挑战性,还要练习带人太难了。以后或许会出坑困难吧,这个问题缓议。
近7点钟去当地人家里吃饭,吊脚楼,下面养猪上面住人。主客是常老师和我们两位支教老师,还有村里的书记、主任、杨会计、杨校长、杨老师父亲、杨老师、两位邻居出席。土猪土鱼土鸡,啤酒米酒杨梅酒,好吃好喝。我只喝了点米酒和杨梅酒,杨梅酒甜甜的有些好喝,脸还是喝红了。气氛蛮好,吃喝地挺开心。
9点多才结束,今天的星空比昨天更好,几千颗繁星点点,耳边是虫鸣,我们支教三人在操场上又看了许久星星。湖南的小伙伴们大多再看,引用其中最好的描述:“在操场上仰着脖子啊啊看了大概二十分钟,像一块遥远大幕布,有层次的布满了不同大小的星星灯,还有一条长长银河,和小伙伴对着谷歌星空找到射手座天蝎座双鱼处女白羊座。还有移动的星星,不是流星是飞机,三四个,就像ET里的外星人在穿梭。被蚊子咬也不想回房间”。今天的星空真的好美好美,我已经记不得上次看到这种繁星满天是什么时候了,想到今后几个月还有很多次机会,好开心。
晚上10点多又向有经验的在云南的张曼老师讨教半小时,学习好多好多特别实用的东西,这下语文课怎么安排有底了;还修正了数学课的计划;确认了控制课堂秩序的方法。真的超级感谢她,太有帮助了,把语文的教学计划也修正完成啦,心里踏实喽。剩下的就是细化和备课,执行和修正。
9月3日
周末起个大早,6点半起床。第一次出坑,从农村去县城,金坑村到通道县城。出坑进县城需要2小时车程,送我们志愿者来湖南通道的常老师也同程出发,她回家。
11点送走常老师,我们去张曼推荐的晨龙168酒店入住,搁置行李,去大众书店买张曼老师提示的教案教辅用书和考卷。午饭、回酒店睡觉,再出来晚饭。饭后河边有廊桥夜色,灯光效果挺好。

之后集体卡拉OK,我是嗑瓜子鼓掌玩手机的。
9月4日
早餐去吃米粉,回来后动手写了个程序,可以自动出指定位数的加减乘法,据说这里的学生参差不齐得很严重,以后试试能不能用这个把学生的数学基础补一补。而且还有个目的是出点基础题把握一下学生状况。第一堂数学课是考试,估计班上的学生没心思当小魔头啦,我才是大boss,哈哈!
午饭后大家散伙,我们则是无聊得等待2个小时。直到3点50左右才上车,回到坑里已经将近18点。周末是没有晚饭供应的,临近17点路过牙屯堡吃碗米粉即是晚餐。一天没住坑里,我竟然有点点想念和期盼回来。
主要是想回来备课,努力发奋……
又向张曼老师讨教半小时;读了两遍课文,第一课是《小麻雀》,研究了所有的生字的笔顺,近义词反义词;大概的段落划分和主要含义。语文课基本OK。
数学课是计划中的考试,也OK的,明天打印试卷即可。
还有体育,又温习一遍热身运动流程,再加点小游戏和整理运动,也OK。
明天的课应该差不多啦。写的简单,实际备课3小时以上,主要是资料太多,要理解吸收成自己的东西,还不熟练啊!
到了晚上确定一个悲痛的现象:我的房间目前只有白天能连上WiFi,晚上想用得去办公室。昏死啊!
9月5日及以后:或许会写吧,起码最近没兴致上传了,太累:房间里的WiFi时有时无,已经完全没法判断原因。
已经正式上课一周,感觉还好,只恨自己讲课不够好,不断提高不断进步吧,毕竟是个教师新丁。
来之前其实最最担心的是嗓子问题,看来很有希望顶住。别的嘛,确实有种种不便,都是可以克服的。
最后是我们金坑小学的学生和老师们。

快速回复
限100 字节

上一个 下一个